Электросамокат, телефон и пылесос. В МЧС рассказали, какие гаджеты могут сжечь квартиру

О самых распространенных причинах пожаров в минских квартирах, курьезных случаях и советах как обезопасить свое жилье от возгораний корреспонденту sb.by рассказала официальный представитель Минского городского управления МЧС Ольга Мельченко.

Гаджет замедленного действия

Весной в минской квартире на улице Тухачевского случился серьезный пожар из-за… электросамоката. Все произошло поздно вечером. Парень просто поставил на зарядку свой гаджет и лег спать. Но планы нарушило шипение и щелчки зарядного устройства. Не успел он выбежать из комнаты и рассказать родителям, как раздался хлопок и начался пожар…

Примерно так описан курьезный случай в сводке Минского городского управления МЧС за 13 апреля 2020 года. За словами скрывается реальный страх парня и его родителей, сгоревшая квартира и паника соседей, у которых от огня треснула стена. Спасатели тогда добавили, что случай в столице далеко не единичный.

— Такие случаи периодически фиксируются, это абсолютно закономерная динамика, потому что люди используют все большее количество электроприборов, тем более сейчас, когда многие находится дома, соответственно, возрастает нагрузка на электросети, — проясняет ситуацию с гаджетами официальный представитель Минского городского управления (МГУ) МЧС Ольга Мельченко.

Что касается случая с самокатом, то, по словам специалиста, там мог иметь место заводской брак устройства. Точные причины выясняет комитет судебных экспертиз, а предварительная причина — короткое замыкание зарядного устройства. А ведь сколько таких гаджетов мы заряжаем дома ежедневно!

— Когда человек приходит домой, то первым делом ставит на зарядку телефон, наушники, планшет, ноутбук, самокат и все остальное. Это риск, и есть вероятность, что что-то может пойти не так. Конечно, от такого никто не застрахован, но минимизировать риски можно, — уточняет Ольга.

Для этого следует покупать только качественный и сертифицированный товар, а также прочитать инструкцию, куда входят, казалось бы, банальные требования не оставлять без присмотра, не погружать в воду, не перегружать сеть.

— Последнее означает, что не стоит заряжать все сразу, если совокупная мощность превышает допустимую для сети  — лучше по очереди. И желательно до сна. Потому что у нас были случаи, когда ночью загорался какой-то электроприбор на зарядке, а ведь во сне человек может не почувствовать запаха гари, — отмечает пресс-секретарь МГУ МЧС. — В такой ситуации может помочь автономный извещатель. Он, конечно, не предотвратит возможный пожар, но обнаружит его и разбудит спящего.

Не пережившие пламя…

До появления так называемых умных гаджетов минские спасатели из устройств имели дело максимум с загоревшимися мобильными телефонами и компьютерами.

— При зарядке телефона бывает, что человек кладет устройство под подушку. Так делать не стоит. Литий-ионные (Li-ion) аккумуляторы в телефоне могут банально перегреться, — приглашает в Музей огня при МГУ МЧС официальный представитель ведомства Ольга Мельченко.

Она отмечает, что эксплуатация неподходящего зарядного устройства или длительное воздействие высокой температуры могут привести к увеличению скорости химических реакций в АКБ, что может привести к самовозгоранию. В ночное время может произойти и случайный перепад напряжения либо другие проблемы в электросети. Не всегда, но есть риск, что средство защиты зарядного устройства, в особенности некачественного, с подобным событием не справится и выйдет из строя. В этот момент на смартфон может пойти все 220 Вольт.

— Это огромная перегрузка. Если испортится лишь аккумулятор, то можно считать, что вам повезло. А ведь последствия могут быть куда хуже, — уточняет специалист.

К слову, по стенду сгоревшей техники в Музее огня хорошо видно, что стало с приборами, пережившими пламя. Тут представлены утюги, микроволновки, чайники и, конечно, удлинители. Правда, доля таких пожаров в сводках спасателей минимальна. Да и люди чаще погибают в огне совсем по другой причине.

— Топ-3 случаев, на которые выезжают работники МЧС, — это оставленная без присмотра пища на плите, короткое замыкание электропроводки и неосторожное обращение с огнем. За минувшие годы ничего не изменилось, — говорит Ольга Мельченко. — По Минску основная причина возникновения пожаров и гибели людей на них — это неосторожное обращение с огнем при курении, часто в нетрезвом состоянии.

По словам специалиста, к неосторожному обращению с огнем в столице также следует отнести выброшенные из окон окурки, загорания мусора на территории, детскую шалость.

… и перегрузки сети

Короткое замыкание электропроводки фигурирует в оперативных сводках МЧС постоянно. В большинстве случаев проблема — в старых домах. Дома, спроектированные еще в 1980-е годы, не были рассчитаны на такое количество электроприборов. А сейчас это составляющая практически каждой кухни современной хозяйки. Катализаторами возгораний в старых домах могут стать не только «взбесившиеся» электроприборы, но и те самые удлинители.

— Что касается удлинителей, то согласно новым Правилам пожарной безопасности, которые вступили в силу на днях, при их использовании необходимо придерживаться тех же правил, что и при использовании электроприборов. А это значит — приобретать сертифицированные, исправные приборы и использовать их по назначению, не превышая номинальную токовую нагрузку электрического удлинителя, — улыбается Ольга.

— Ноутбуки не горят?

— В последнее время в сводку не попадали, но при неправильной эксплуатации опасность существует, например: при частом использовании на кровати, когда затруднен отвод тепла, или просто при засорении пылью системы охлаждения, при расшатывании зарядного разъема, при частом дергании шнура. Все это потенциальные причины, которые могут привести минимум к выходу из строя устройства, а может, и к пожару.

— А телевизоры все еще надо вынимать из розетки?

— Обязательно! Ведь оставлять без присмотра включенными электроприборы нельзя, и это прописано в инструкции. Если кнопка горит  значит напряжение на нем есть. И если вы придете домой, а был скачок напряжения, то не факт, что он обратно включится. Я дома выключаю все приборы перед выходом. Не назову это паранойей, но мне так спокойнее. Исключением могут быть лишь те приборы, в инструкции по эксплуатации которых нет пункта про оставление его без присмотра (например холодильник, сигнализация, домашний телефон).

Пока «красный» петух не клюнул

Чтобы обезопасить свою квартиру от возгораний, нужно прислушаться к советам МЧС. Также там надеются, что бдительности людей способствуют те примеры оперативной работы, которые спасатели ежедневно публикуют в сводках.

— Нужно понимать, какие в квартире есть зоны риска. Например, кухня, где есть плита и электроприборы (комбайн, тостер, миксер, кофемашина и много другого). Их нельзя оставлять в розетке поэтому достаем из сети, если иное не предусмотрено изготовителем. Еду на газовой или электроплите без присмотра вообще оставлять нельзя, — называет опасности Ольга Мельченко.

Что касается спальни, могут быть нюансы и с роботами-пылесосами.

— Вещь хорошая, которую хотелось бы приобрести. Она работает не от сети, и, по идее, базу следует отключать. Но если инструкция позволяет оставлять базу для самостоятельной работы без вашего присутствия, никто не может это запрещать, ведь производитель несет ответственность. Главное помнить, что любой прибор в сети — это потенциальный риск и лучше его предупредить, если есть возможность, — уточняет специалист и еще раз напоминает, что ко всем приборам нужно читать инструкцию — они написаны неспроста. — Поэтому не стоит сушить кота в микроволновке и так далее… Нюансов можно не знать, понимать что-то на подсознании, но лучше перестраховаться.

Ну а если «красный» петух все-таки клюнул, нужно не теряться, а действовать, как поступили родители с сыном, у которых загорелся самокат, — быстро покинуть квартиру и вызвать МЧС.

— Если электроприбор загорелся в коридоре и попасть на лестничную клетку уже невозможно, равно как и самому справиться с огнем, значит, нужно идти в дальнюю комнату уплотнить щели, открыть окно и ждать спасателей. Если речь идет о пожаре в жилой комнате, размер возгорания не больше футбольного мяча, а вашей жизни и здоровью ничего не угрожает, то следует выдернуть электроприбор из розетки и накрыть, к примеру, одеялом. Также помочь в этом может любая крупа, земля из цветочного горшка, стиральный порошок или питьевая сода. Так можно перекрыть доступ кислорода к горящему прибору и остановить пожар. Вода в таком случае ни разу не помощник. Если пожар развивающийся и вы понимаете, что своими силами справиться не можете, то следует покинуть квартиру, выключить электричество на щитке, позвонить в МЧС и оповестить соседей. Это примерный алгоритм, — подытожила официальный представитель Минского городского управления МЧС.

И напоследок добавила, что палочкой-выручалочкой на начальных стадиях пожара являются огнетушители. Не лишним будет дома иметь такой — на сегодняшний день наиболее популярными и востребованными являются порошковые и углекислотные огнетушители. Какой приобрести — решать вам, ведь они имеют одинаковое предназначение, но отличаются принципом работы и составом содержимого. К слову, подробнее о том, как выбрать огнетушитель, как вести себя в разных чрезвычайных ситуациях расскажет мобильное приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ЖДАНОВИЧ