Электронный реестр административных процедур для бизнеса заработает в 2019 году

Такую информацию озвучил сегодня в парламенте заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич на заседании круглого стола по вопросам реализации Декрета № 7 «О развитии предпринимательства». Сейчас необходимо привести всю правовую базу в соответствие с этим документом. Изменения предстоит внести в 6 кодексов, 21 закон, 13 указов и 34 постановления. В ежегодном Послании Президент строго предупредил исполнительную вертикаль и законодателей:


- Не смейте исказить ни дух, ни букву принятых решений. Если где-то сомневаетесь - лучше лишний раз посоветуйтесь с представителями делового сообщества. Во всем должен главенствовать принцип экономической эффективности.

По мнению заместителя председателя Палаты представителей Болеслава Пирштука, с принятием двух Декретов о развитии предпринимательства и цифровизации в стране зарождается абсолютно новый сегмент экономики.

- При этом традиционные направления, связанные с реальным сектором, также должны совершенствоваться. Но этого недостаточно для динамичного развития страны. В Послании четко прозвучало, что к концу следующей пятилетки ВВП должен составить 100 миллиардов долларов. Даже тех темпов роста, которые сложились в последние два года, крайне недостаточно для того, чтобы выйти на заданные параметры. И мы должны прибавлять очень серьезными шагами.

Выступление Президента при обращении с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

В этой связи ставка будет делаться на ускоренное развитие малого и среднего бизнеса. Дмитрий Матусевич напомнил, что этим документом введен уведомительный порядок открытия своего дела.

- Он распространяется на 19 видов деятельности, ключевых для малого и среднего бизнеса. Механизм уже работает. На 1 апреля в местных органах власти зарегистрировано более 800 предприятий по уведомительному принципу. В лидерах такие виды деятельности, как пассажирские перевозки и розничная торговля.

Кроме того, уже подготовлен электронный реестр административных процедур для бизнеса. По информации Дмитрия Матусевича, проект соответствующего указа передан в Правительство. Планируется, что в 2019 году данный реестр будет запущен.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.11
Загрузка...
Новости