Электронный дурман все тот же обман

В Беларуси курят 24,4 % населения в возрасте от 16 и старше

В Беларуси курят 24,4 % населения в возрасте от 16 и старше
В БЕЛАРУСИ, по данным статистики, курят 24,4 процента населения в возрасте от 16 и старше. Немало. Правда, за последние пятнадцать лет курящих стало меньше. Думаю, свою роль сыграла и активная пропаганда здорового образа жизни, и некомфортные условия, в которых оказались сами курильщики: испускание, скажем так, клубов дыма в общественных местах теперь карается штрафом, а на полках магазинов вместо ярких этикеток разноцветных пачек появились обычные листки с ассортиментом. Кроме того, после неоднократного повышения цен устраивать перекуры — дорогое удовольствие. Результатом принятых мер стало и снижение в 2014 году объема продаж сигарет почти на 10 процентов.



Но, похоже, те, кто заинтересован в никотиновой экспансии во всем мире, сдаваться не собираются. В результате, как нечистый из табакерки, несколько лет назад на мировой рынок выскочила еще одна новинка – электронная сигарета. Видимо, в общей белорусской статистике курящих их «поклонники» могли и не «засветиться», потому что некоторые из них таковыми себя не считают... Пример? Пожалуйста, самый свежий. На автовокзале в Бобруйске подростка с электронной сигаретой пожилая дама упрекнула в курении в общественном месте. В ответ: «А с чего вы взяли, что я курю? Это ведь не сигарета, а я не курильщик. И вообще, это мое личное дело...» Но, судя по всему, это дело перестает быть личным и превращается в большую проблему для здоровья наших детей, которые уже наслышаны о вреде обычных сигарет, но о вреде электронных ничего, похоже, не знают.

В Беларуси товар под наименованием «электронная сигарета» запрещено использовать с 1 июля. То есть сам «товар» остался, просто стал называться по-другому. Хотя что от этого изменилось? Курильщикам это же устройство предлагают теперь как «электронный парогенератор». Кстати, поначалу кое-кто даже предлагал назвать его «электронным ингалятором». В таком случае затяжка становилась бы… медицинской процедурой? Грустный прикол, говоря на молодежном сленге. Ведь как бы эту штуку ни называли, она так и останется приспособлением для курения. А курение, как нам известно, опасно для здоровья. Настолько, что от заболеваний, связанных с ним,  в мире ежегодно умирает пять миллионов человек.

Но что мы знаем об электронных парогенераторах? К сожалению, очень немного. Пока все, образно говоря, затянуто «синим туманом». Известно только, что их безопасность для нашего здоровья под большим вопросом. Всемирная организация здравоохранения уже не первый год призывает правительства стран не церемониться и приравнять электронные сигареты к обычным, классическим, и запретить использовать в них вкусовые добавки. Кроме того, электронные сигареты уже «вне закона» во многих странах мира. И даже при этом прогнозируется, что через несколько лет увлечение ими возрастет в геометрической прогрессии, а продажи  обгонят обычные сигареты в полтора десятка раз!

К сожалению, чтобы досконально изучить воздействие «парогенераторов» на организм, нужны огромные деньги. Опасность в том — когда они найдутся, здоровье многим «электрокурильщикам» уже не вернешь. Несколько лет назад в жидкостях для электронных парогенераторов были обнаружены канцерогенные вещества. Выяснилось также, что дозировать содержание никотина при курении электронной штучки практически невозможно! Неизвестно воздействие и на пассивных «курильщиков». Безвредность сдобренного разнообразными ароматами пара тоже не доказана. Наркологи говорят, что как никотинозамещающая терапия такой вид курения тоже не может позиционироваться. Вероятно, в случае широкого распространения электропарогенераторов, спрос на обычные сигареты может и  упасть, но слезть с никотинового крючка, и это подтвердит любой курильщик со стажем, порой практически невозможно.

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?