Электронная цифровая подпись, или Обмен документами с Фондом социальной защиты населения на новом уровне

С 18 января 2000 г. вступил в силу Закон от 10.01.2009 № 357-З «Об электронном документе»...

С 18 января 2000 г. вступил в силу Закон от 10.01.2009 № 357-З «Об электронном документе». А это значит, что наравне с бумажным документом, который заверяется традиционной подписью и печатью, полноправное использование приобрел совершенно новый вид документа — электронный.

Фонд соцзащиты населения Минтруда и соцзащиты (далее — Фонд), в своем развитии уже достигнув серьезного уровня в применении современных информационных технологий, с готовностью воспользовался представленной возможностью. Сегодня в целях представления сведений по застрахованным лицам для ведения персонифицированного учета в системе государственного социального страхования плательщиками страховых взносов наравне с обычными (бумажными) документами персонифицированного учета (ДПУ) могут использоваться и электронные ДПУ.

В случае представления сведений в виде электронного документа реквизитом, удостоверяющим подлинность информации, содержащейся в документе, служит электронная цифровая подпись (ЭЦП). Для выработки и последующей проверки ЭЦП внутри файла-документа требуется специальное программное обеспечение, т. е. электронный документ создается только с помощью компьютера и хранится в виде файла.

Для того чтобы представлять в органы Фонда сведения по застрахованным лицам в виде электронных ДПУ, плательщику страховых взносов необходимо установить на своем компьютере программу для выработки ЭЦП. В Минске эту программу вместе с необходимой для работы документацией безвозмездно предоставляют районные отделы и Минское городское управление Фонда.

Следует обратить внимание, что программа, предназначенная для оформления ДПУ (например, «Ввод ДПУ» и т. п. ), и программа выработки ЭЦП — это совершенно разные, не зависимые друг от друга программы. Они даже могут быть установлены на разных компьютерах. То есть сначала оформляются ДПУ с помощью одной программы, а затем с помощью другой программы они подписываются. Сохраненные на дискете или флэш-карте электронные ДПУ плательщики представляют обычно в свой районный отдел Фонда.

В настоящее время Фондом разработан и открыт для использования корпоративный портал, позволяющий передавать бухгалтерскую и кадровую отчетность по каналам электронной связи.

Интернет-адрес портала — https://portal.ssf.gov.by.

Использование портала позволяет представлять вышеуказанную отчетность без непосредственного прихода в районный отдел Фонда. Необходимым условием для использования данной возможности является наличие зарегистрированного сертификата электронно-цифровой подписи (версия 2.1.4.95 и выше) и подключение к сети Интернет.

-----------------------------------

Текст других нормативно-правовых документов, а также приложений и комментариев к ним читайте в бумажной версии сегодняшнего номера газеты «Рэспублiка» во вкладыше «Рэспублiка дзелавая».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости