Электронная система учета древесины может быть внедрена в Беларуси к 2021 году

В Беларуси в прошлом году в области лесопользования было выявлено более 3 тысяч нарушений, 405 фактов противоправной транспортировки древесины, рассказал начальник Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Сергей Новиков на пресс-конференции во вторник в Минске.


«Все это потери для бюджета страны. Прозрачность заготовки и перемещения леса могла бы обеспечить электронная система учета древесины», - отметил глава Госинспекции.  

Такие системы уже работают во многих странах. Белорусские специалисты изучили, в частности, опыт Эстонии и России, где после введения системы был отмечен ощутимый экономический эффект.

«Преимущество такой системы в том, что она не позволит вывезти древесину дважды по одной накладной», – сказал Новиков.

Он напомнил, что, по решению главы государства, в 2017 году Минлесхоз начал реализацию проекта по внедрению такой системы в трех лесхозах.
 
«При достижении положительных результатов планируется внедрение этой системы к 2021 году повсеместно», – заявил Новиков.

По его словам, в 2017 году Госинспекция занималась также выявление сельскохозяйственных земель, которые используются нерационально (заросли кустарником), хотя по назначению являются пахотными и луговыми. 

«После того, как наши инспекторы провели детальное обследование, оказалось, что более 5 тысяч гектаров земли сельскохозяйственного назначения находятся в стадии деградации. Облисполкомам было предложено принять меры реагирования и вернуть земли в сельхозоборот, а те участки, на которых сформировались полноценные лесные насаждения, перевести в лесной фонд», - подытожил начальник Госинспекции охраны животного и растительного мира.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Ольга КИСЛЯК
Загрузка...
Новости