Электроники нашего времени

В бизнес-инкубаторе ПВТ состоялся национальный отбор на Всемирную олимпиаду роботов

Эх, как поколение 70-х мечтало подружиться с Электроником —электронным мальчиком из фильма. Нынешним ребятам в этом отношении повезло намного больше: у них есть возможность самим создавать умные машины. В минувшее воскресенье в бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий прошел национальный отбор на Всемирную олимпиаду роботов, которая в этом году пройдет в Индии. Национальный чемпионат собрал почти 200 участников — победителей городских и областных конкурсов. На «республику» пробились лучшие из лучших.







Директор Школы робототехники Игорь Белевич с удовлетворением отметил: интерес к технике у молодого поколения прогрессирует. Если три года назад республиканский чемпионат собирал всего 25 участников, то сегодня уже в 8 раз больше. «Мы стараемся ребят из мира пользователей перенести в мир создателей», — говорит он. Одна из миссий белорусского движения роботов — популяризировать профессию инженера. Из своего богатого опыта общения со школьниками Игорь Белевич констатирует: об инженерных специальностях знают крайне мало и в начальных, и в старших классах. А ведь это очень интеллектуальная, творческая, перспективная профессия. Видимо, она станет призванием в жизни для многих участников соревнований роботов. Прикоснувшись к волшебному миру технологий, ребята ушли в него с головой.






Правда, по словам Игоря Белевича, наши предприятия — потенциальные потребители в будущем светлых инженерных голов — пока не особенно обращают внимание на школьное техническое творчество. Больше ориентируются на студентов. Тем не менее у белорусского чемпионата по робототехнике увеличивается количество партнеров. Поддерживают это движение и собственно ООО «Школа робототехники», соучредитель компании EPAM Леонид Лознер, «Зубр-Капитал», МТБанк…

volchkovvv@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...