Электроника — в дело

В Гомеле главы следственных комитетов Армении, Беларуси и России обсудили механизмы ведения электронного уголовного дела

Гомель ныне стал площадкой для обсуждения насущных вопросов взаимодействия следственных органов Армении, Беларуси и России. В формате совместного заседания коллегий подобные встречи проходят уже в третий раз.

Председатели следственных комитетов Агван Овсепян (Армения), Иван Носкевич (Беларусь) и Александр Бастрыкин (Россия)
ФОТО БЕЛТА

Санкт–Петербург, Ереван и теперь Гомель — те самые географические точки принятия решений, призванных создать условия для взаимодействия ведомств и сделать его максимально эффективным в борьбе с международной преступностью. Для того чтобы механизм был детальным и действенным, главы следственных комитетов трех государств регулярно встречаются для рассмотрения актуальных проблем. Председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич обозначил ключевые подходы:

— Наши встречи наполнены практическим содержанием. Обсуждаются исключительно насущные проблемы, решение которых важно для каждого следователя именно сейчас. Эффективность такого трехстороннего формата работы высока. По результатам предыдущих коллегий принято соглашение о создании совместных оперативно–следственных групп, на уровне территориальных подразделений налажено сотрудничество в оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.

Глава белорусского ведомства привел и практические примеры взаимодействия. Так, благодаря совместной работе удалось задержать преступника, совершавшего злодеяния на территории России и Беларуси на протяжении 18 лет. Не так давно он был осужден. В настоящее время завершено расследование уголовного дела в отношении членов транснациональной группировки, состоявшей из граждан Беларуси, России, Украины, которая занималась распространением особо опасных психотропных веществ на территории нескольких стран. Материалы дела направлены в суд.

Основные вопросы нынешней коллегии: оптимизация уголовного судопроизводства, практика взаимодействия территориальных следственных органов, профессиональная подготовка и повышение квалификации сотрудников. Отдельной строкой — применение новых подходов и придание им правового статуса. Например, белорусская сторона предложила партнерам внедрить в практику такую норму, как допрос по видео–конференц–связи, которая закреплена в нашем законодательстве.

draluk@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...