Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Скутеристы будут сдавать на права?

Электроколесо в законе

Городской портативный электротранспорт необходимо прописать в Правилах дорожного движения, считают в белорусской ГАИ. Предлагается обязать «водителей» такой техники со скоростью, превышающей 25 км/час, получать права и проходить техосмотр. А что по поводу новшества думают наши российские читатели?

Для мини-транспорта должны быть отдельные велодорожки.
СЕРГЕЙ БОБЫЛЕВ / ТАСС

Армен Оганесян, председатель Волгоградского отделения Движения автомобилистов России:

— Думаю, что у нас такая инициатива не приживется. Да и не так актуальна эта проблема, хотя иногда велосипедисты и скутеристы ездят как попало. Я бы ограничил нахождение скутеристов на проезжей части. Но у нас для них нет отдельных полос, и улицы не приспособлены для выделения таких полос. Вот это как раз та проблема, которую нужно решать.

Вячеслав Милеев, учредитель «Самара‑автопрокат WRC Motors»:

— Думаю, что нет никакой необходимости обязывать водителей электроскутеров и самокатов получать права и проходить техосмотр. Это будет только очередное собирание денег. Представляете себе техосмотр самоката? Да у нас тех­осмотр машины не глядя за 500 рублей предлагают. По‑хорошему на автодороге не должно быть ни велосипедистов, ни электроскутеров, для такого транспорта должны быть отдельные велодорожки.

Евгений Осенков, автомобилист, Воронеж:

— Было бы неплохо, если бы обязанность получать водительские права (пусть по упрощенной схеме в сравнении с автомобилистами) ввели для всех, кто передвигается по проезжей части на тех или иных транспортных средствах. Мопеды, велосипеды, электроскутеры, даже модные в Москве самокаты и гироскутеры — как показывает статистика по ДТП, все это потенциально опасные средства передвижения. И если ими управляет человек, малознакомый с ПДД, то он создает не только риски для себя, но и для автомобилистов. Насколько я знаю, аварии с участием людей на портативном транспорте в последнее время участились.

Александр Ткачев, инвалид‑колясочник, Красноярск:

— На дороге молодые люди на скутерах мне не особо мешают. Другое дело, когда я добираюсь куда‑нибудь в инвалидной коляске, а они выруливают на тротуар для пешеходов и мчатся по нему сломя голову. Мужчина с хорошей реакцией может увернуться от столкновения, а что делать мамочке с коляской или человеку в инвалидном кресле? 

Однажды парень на скутере просто сшиб меня с тротуара, как котенка, еще и ругался потом: дескать, что вы кричите, как хочу, так и езжу! Так что инициативу заставить владельцев портативного электротранспорта сдавать на права и соблюдать ПДД одобряю двумя руками.

Подготовили Р. Мерзляков, Н. Столярчук, А. Шепелева, Т. Ткачева
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...