Электричество нужно всем и всегда

ТАКОЕ заявление сделал первый вице-президент «Атомстройэкспорта» (генподрядчик будущей АЭС) Александр Дыбов на выставке «Атомэкспо-Беларусь-2011» в Минске.

Запуск первого энергоблока белорусской АЭС запланирован на 2017 год.

ТАКОЕ заявление сделал первый вице-президент «Атомстройэкспорта» (генподрядчик будущей АЭС) Александр Дыбов на выставке «Атомэкспо-Беларусь-2011» в Минске.

Несмотря на то, что в ходе белорусско-российских переговоров по строительству нашей атомной станции была некоторая задержка, подготовка к возведению АЭС в Беларуси продолжается. В Островецком районе кипит работа по созданию инженерно-транспортной и жилищной инфраструктуры.

— Белорусская сторона очень здорово продвинулась. Много сделано на подготовительном этапе, — такую оценку дал Александр Дыбов, первый вице-президент «Атомстройэкспорта» — генподрядчик строительства будущей АЭС. — Надеюсь, что все вопросы, которые мы сейчас обсуждаем, будут решены в самое ближайшее время.

Первый вице-президент «Атомстройэкспорта» подчеркнул, что строительство АЭС в Беларуси — не роскошь, а необходимость. «Посткризисный, докризисный, во время кризиса — какой бы период ни был, электричество людям нужно, нужно оно и предприятиям». Ввод собственной атомной станции позволит Беларуси заместить около 5 млрд. куб. метров природного газа в топливно-энергетическом балансе, и даже сократить выбросы парниковых газов в воздух на 7—10 млн.тонн!

В свою очередь, миссия МАГАТЭ еще раз оценит готовность Беларуси к строительству АЭС. Об этом сообщил на пленарном заседании научно-технической конференции «Перспективы развития атомной энергетики в Беларуси» заместитель министра энергетики Михаил Михадюк. МАГАТЭ оказывает эффективную помощь Беларуси по всему спектру вопросов в области атомной энергетики. Речь идет о технической помощи, содействии в подготовке кадров, нормативно-правовой базы, информационной работе с населением.

Кто будет строить станцию? Вопрос, как и некоторые другие, пока остается открытым. Белорусская и российская стороны детально обсудили возможности привлечения к возведению нашей АЭС не только отечественных организаций и поставщиков оборудования, но и предприятий из других стран.

К слову, на выставке «Атомэкспо-Беларусь-2011», которая завершилась вчера, представлен широкий спектр оборудования для атомной энергетики. Несмотря на то, что республика выбрала типовое оборудование для АЭС, идет поиск оборудования в части автоматизированной системы управления. А его выпускают, к примеру, как российские, так и французские производители.

Актуален для строительства АЭС и кадровый вопрос. С 2008 года в Беларуси ведущими по подготовке специалистов определены четыре вуза. Группы набраны, обучаются около 120 человек. Пристальное внимание — подготовке преподавательского состава. Ряд профессоров прошли специальную стажировку. И вместе с тем Беларусь рассматривает возможность привлечения к строительству АЭС специалистов из-за рубежа, например, литовских.

— В ближайшее время приступим к формированию управления строительства АЭС, хороших специалистов приглашаем к нам на работу. Все это будет осуществляться согласно белорусскому законодательству, — прокомментировал ситуацию заместитель министра энергетики Михаил Михадюк. Между тем Беларусь ответила на все вопросы и замечания Литвы, касающиеся отчета о воздействии будущей АЭС на окружающую среду. ОВОС разработан в соответствии с международными требованиями, прошел госэкспертизу.

В создание системы утилизации отходов будущей АЭС будут заложены самые современные технологии. Проект будет выполнен в соответствии со всеми международными требованиями, в том числе МАГАТЭ. Россия в свою очередь гарантирует долгосрочные поставки топлива для белорусской АЭС. Пока контрактов на поставку нет, потому что нет и самой станции.

— В проекте межправительственного соглашения, которое подготовлено с российской стороной, есть запись, что Россия гарантирует долгосрочные поставки топлива на весь срок работы станции, — сказал Михаил Михадюк. — Но это ведь не исключает возможности поиска других альтернативных вариантов поставки топлива.

Беларусь и Россия также продолжают переговоры по условиям выделения кредита на строительство АЭС. Объем и условия пока обсуждаются.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?