Электорат устал?

О выборах в Европарламент

Подведены предварительные итоги выборов в Европарламент. Внешне эта кампания выглядела как эпатажная и скандальная. Чего стоило, например, решение Сильвио Берлускони отправить в евродепутаты местных красоток–фотомоделей. Или предвыборное заявление немки Габриэле Паули, пытавшейся привлечь электорат идеей о том, что срок брака должен истекать через 7 лет. По–своему развлекал публику и 81–летний ветеран французской политики, лидер крайне правого Национального фронта Жан–Мари Ле Пен, который, несмотря на возраст, баллотировался в евродепутаты.


Некоторые кандидаты едва ли не на головах стояли, однако им не удалось перевернуть с ног на голову устоявшуюся систему европейского истеблишмента.


Уверенную победу на выборах одержала главная европейская политическая сила — центристская Европейская народная партия. За ними идет Европейская социалистическая партия. Третьей силой в Европарламенте остаются либералы. Затем следует все еще заметный блок «зеленых».


И только после этих четырех основных групп свои места займет политическая экзотика типа европейских левых или националистов, наделавших столь много шума. Конечно, журналисты заостряют внимание на том, что в Европарламент прошли партии, скептически относящиеся к европейскому объединению. Но они не смогут образовать отдельную фракцию, а значит, и стать внушительной силой.


Так что эпатажность была только внешней. Скажу более того: геополитическая махина под названием Европейский союз продолжает раскручивать маховик европейского процесса, одним из винтиков которого является и Европарламент. Остановить эту машину не может ни плохая погода — в воскресенье весь день шел дождь, — ни рекордно низкая явка избирателей — в этом году к избирательным урнам пришли 43,55 процента избирателей, что является самым низким показателем за всю историю выборов. Ни рост популярности националистических партий — например, в Голландии, Австрии, Венгрии, Словакии значительный успех имели ультраправые, которые получат соответственно от 1 до 4 кресел в европейском законодательном органе.


Но что такое «от 1 до 4 кресел» в представительном органе, насчитывающем 736 мест? Капля в море...


Я думаю так: при той электоральной усталости, которая наблюдается в сегодняшней Европе, выборы в Европарламент можно считать блестяще проведенной кампанией. Каждый получил свое: депутаты — места в зале. Ну и самое главное: те европейцы, которые все–таки пришли голосовать на участки, голосовали больше не за общеевропейские дела, а за свои внутренние, домашние проблемы.


В этом смысле выборы в Европарламент действительно можно назвать реальными выборами. И достаточно удивительными по своим результатам.


Яркий пример — голосование в Литве. Наши соседи отдали голоса отстраненному после импичмента экс–президенту Роландасу Паксасу. Далее следует Рабочая партия опального литовского олигарха русского происхождения Виктора Успасских, против которого в Литве возбуждено дело.


Видимо, именно эти выборы стали той отдушиной, через которую просочились некие еще не массовые, но уже ощутимые настроения народа.


А в Британии речь идет даже и о вполне конкретном провале. Правящие лейбористы проиграли не только своим извечным противникам — консерваторам, но и рискуют оказаться на третьем месте после Партии независимости Соединенного Королевства.


Оппозиция обошла правящие партии также в Греции, Дании, Ирландии, Эстонии...


Но все эти проигрыши мало беспокоят председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Он–то сможет наверняка сохранить пост главы Еврокомиссии второй срок подряд. И не потому, что дела в Европе идут под его председательством блестяще. Ведь голосование во многом было как раз протестным.


А потому, что председателя Еврокомиссии парламент не назначает, он может лишь принимать либо отклонять кандидатуру, предложенную Советом Европы. Европарламентарии не могут отправить в отставку Еврокомиссию, максимум — выдвинуть вотум недоверия. Но такое случилось, если не ошибаюсь, лишь однажды.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
СтранNIK
Ох уж эта игра в демократию. Вообще весь этот парламентаризм – «проедание» государственных денег, просиживание штанов, и "перемалывание" из пустого в порожнее». Ну да, бывают раз в пять лет одно-два путных решения, и то, только благодаря тому, что в депутатской среде, серенькой, однообразной, затесалась одна светлая личность. А зарплаты у этих слуг народа (вспоминаю разговор с польскими евродепутатами) ого го. Хватает и на Брюссель и на Варшаву. <br /><br />В общем и целом, баловство все это.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?