Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

23 июля все 8 инициативных групп устремились в народ. Задача — собрать минимум 100 тысяч подписей

Электоральная арифметика

Идет вторая неделя важнейшего этапа нынешней избирательной кампании. 23 июля все 8 инициативных групп устремились в народ. Задача — собрать минимум 100 тысяч подписей. Ведь только в этом случае претендент на высший пост в государстве будет зарегистрирован в качестве кандидата. Урожайность электорального поля оказалась различной. Впрочем, претенденты и их соратники бодрости духа, похоже, не теряют.

 
Инициативная группа по выдвижению Александра Лукашенко кандидатом в Президенты Беларуси уже сдала в территориальные избирательные комиссии более 100 тысяч подписей. Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина в размещенном на сайте Центризбиркома видеообращении говорит, что инициативные группы работают независимо и не отчитываются ни перед кем:

— Тем не менее мы обладаем информацией, что две группы уже сдали часть подписных листов в территориальные избирательные комиссии. Я могу сказать, что более 100 тысяч подписей уже сдано в поддержку выдвижения кандидатом в Президенты Александра Лукашенко и более 500 подписей сдано в поддержку выдвижения Анатолия Лебедько.


Фото БелТА

Итак, зарегистрированная первой инициативная группа действующего Президента прочно удерживает первенство и в сборе подписей. Который, кстати, продолжается. А как дела у других претендентов? В предвыборном штабе Сергея Гайдукевича отмечают большую активность не только членов своей инициативной группы, но и граждан. Начальник штаба Олег Гайдукевич в разговоре деловит и краток:

— У нас уже собрано более 55 тысяч подписей. Если такими темпами дело пойдет и дальше, необходимый минимум обеспечим досрочно. Но использовать мы намерены весь предоставленный законодательством срок. Прежде всего для разъяснения людям, как важно прийти на выборы и проголосовать. Впрочем, и без того у большинства — полное понимание этого.

Рассчитывают на успех и в инициативной группе Виктора Терещенко. Ходом сбора подписей ее руководитель Олег Нестерков по итогам первой недели доволен:

— 20 тысяч уже есть. А ведь народ пока только раскачивается! Но у нас в группе много молодых активных ребят. Хорошие показатели дают нам регионы, в частности Гомель. Поэтому рассчитываем мы исключительно на успех.


Фото БелТА

Боевое настроение демонстрирует инициативная группа Николая Улаховича. Правда, ее руководитель Михаил Образов от озвучивания первых предварительных итогов уклонился — они будут подводиться лишь завтра. Но заверил, что все идет четко по графику:

— Акцент нами сделан на поквартирный обход, жилые дома и общежития. Мы рассчитываем собрать не менее 110 — 120 тысяч подписей, сомневаться в успехе оснований нет.

А вот в инициативной группе Татьяны Короткевич предварительную цифру скрывать не стали: пока собрано около 12 тысяч автографов. Не вполне идеально, но ведь и сбор идет лишь вторую неделю. И люди оказались не столь апатичными, как принято считать, делает вывод руководитель группы Андрей Дмитриев:

— Интерес к выборам растет. Поэтому и мы намерены свою работу активизировать. Есть отдельные неприятности: так, в среду в Новополоцке некие хулиганы напали на наш пикет и сломали флаг. Но это вопрос скорее к правоохранительным органам. В целом же мы довольны, население с каждым днем все больше проникается предстоящими выборами.


Фото БелТА

Последний тезис не разделяет еще один претендент в кандидаты. Дозвониться до него у нас был особый резон: на днях в одной из оппозиционных газет в адрес «СБ» прозвучал упрек в необъективности: «Пра збор подпiсаў Анатолем Лябедзькам гэтым разам газета не пiша нiчога». Что ж, доказываем обратное. Хотя слова Анатолия Владимировича явно диссонируют с мнением иных претендентов. Из опыта работы своих пикетов он делает вывод, что большинству людей предстоящие выборы малоинтересны:

— Попросту нет мотивации — ни ставить подписи в поддержку, ни голосовать. Это мое главное наблюдение. Но если мы и не наберем 100 тысяч, бросаться из окна не намерены.

На пассивность населения сетуют и члены инициативной группы Сергея Калякина. По оценкам ее руководителя Валерия Ухналева, общество на кампанию сбора подписей пока реагирует вяло:

— В среду целый ряд пикетов стоял у проходной Минского автозавода. Но выходившие на пересменку рабочие ими почти не интересовались. А в целом дела идут нормально, за первые четыре дня мы собрали более 6 тысяч подписей. И серьезных опасений, что не сможем преодолеть 100–тысячный барьер, у нас пока нет.

Похоже, не опасаются за результаты сбора подписей и в инициативной группе Жанны Романовской. По крайней мере, ее руководитель Евгений Напорко вторую неделю «подписной страды» начал с соревнований по троллейбусному вождению. А затем и вовсе для контакта стал недоступным. Не откликнулась на несколько интернет–обращений и сама претендент. То ли у них все очень хорошо, то ли затея оказалась явно безнадежной. Посмотрим...

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 145 (24775). Суббота, 1 августа 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...
Новости и статьи