Элегантность ей к лицу

Это растение пока редко встречается в наших садах, хотя среди своих сородичей отличается утонченной элегантностью и изысканной красотой

Расскажите, пожалуйста, подробнее о кальмии. Может ли она расти в наших условиях.

Клавдия НАУМОВА

г. Лоев

КАЛЬМИЯ — растение семейства вересковых из Северной Америки.

На родине эти крупные кустарники достигают высоты 3—4 метра и выше, а низкорослые виды — до метра. Растение обильно цветет весной и в начале лета. Гроздья многочисленных бутонов и эффектные цветки, сплошь покрывающие ветки, привлекают своей красотой садоводов. Особенно хорошо смотрится кальмия в вересковом саду, в альпинарии, на газоне.

 Гамма цветов этого растения многообразна: от бело-розового до темно-красного, а некоторые — с контрастной темной каймой или полосками на лепестках.

Сажать кальмию лучше в тени деревьев, яркое солнце может повредить листву. Растение предпочитает плодородные, рыхлые, кислые (рН 5,5) почвы без застоя воды. При посадке куста рекомендуется добавить в яму листовую землю, верховой торф и хвойный опад. В саду с тяжелой почвой в посадочной яме делают дренаж с водоотводными канавками. Весной почву вокруг куста мульчируют.

 Обрезка кальмии необязательна — ее крона имеет прекрасную естественную форму, а вот увядшие цветки удаляют.

 Для подкормки обычно используют рододендроновое удобрение.

 Кальмия засухоустойчива, но полноценное ее цветение возможно только при постоянном поливе в зоне расположения корневой системы. Вода должна быть подкисленной, даже кратковременный полив жесткой водой приведет к голоданию растения. Нарушенное питание ослабляет растение, а если в летний период оно не накопит достаточного количества питательных веществ, то окажется неподготовленным к зимовке и может погибнуть от морозов.

 Размножается кальмия семенами и вегетативно — отводками или летними зелеными черенками.

Это растение прекрасно смотрится с рододендронами и другими представителями вересковых. Привлекательные композиции можно создать с фуксиями, папоротниками, астильбой, а также черникой и брусникой.

Подготовил Иван АДАМЕНКО, агроном

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?