Элегантная дипломатия

В одном из недавних интервью председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассуждала о женщинах в политике...

В одном из недавних интервью председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассуждала о женщинах в политике. Говорила о том, что чем больше дам будет во власти, тем более гуманной, социально направленной и менее воинствующей эта политика будет. А наблюдая за встречей Валентины Ивановны с Александром Лукашенко, подумал: применимы ли к политике такие определения, как изящная, элегантная, стильная? Показалось, что нынешняя наша высокая российская гостья с легкостью доказала бы, что применимы...


Встреча с Президентом резюмировала работу двухдневного визита. Началась беседа с питерской темы. Валентина Матвиенко 8 лет руководила Санкт–Петербургом. Очевидно, что во многом благодаря ей сегодня наше сотрудничество с городом становится все более эффективным. Это отмечено и во время недавнего очень содержательного визита нынешнего губернатора Санкт–Петербурга Георгия Полтавченко.


Теме сотрудничества с российскими регионами белорусская сторона всегда придавала и придает большое значение. Мотив известный. Президент о нем говорит открыто:


— Были времена, вы их помните, когда положение нашего Союза (Беларуси и России. — Прим. авт.) было очень шатким. И тогда сотрудничество с регионами спасло наши отношения.


Череда недавних визитов российских губернаторов говорит, что это направление сегодня выходит на новый качественный уровень. Если раньше речь шла преимущественно о торговле, то сегодня — о более тесной кооперации предприятий, создании СП и холдингов. Президент предложил Валентине Матвиенко лично поддержать эти процессы. Ведь Совет Федерации — это как раз палата территориального представительства. В этом органе власти объединены российские регионы. Александр Лукашенко сказал гостье:


— Нам бы очень хотелось, чтобы вы подключились к этому процессу сотрудничества Беларуси с регионами. Вы бы помогли сохранить основу наших отношений. Мы на любом уровне готовы с вами сотрудничать. В том числе на моем. Потому что идея сотрудничества между российскими регионами и Беларусью в свое время мною была выдвинута. Я буду всячески с вами сотрудничать, если вы согласитесь на эту инициативу.


Александр Лукашенко отметил, что эту тему обсуждал с Президентом и Премьер–министром России:


— Фактически есть одобрение. И если бы вы это взяли под свой контроль как человек, уже знающий эту тему, вы бы очень сильно помогли в сближении наших государств.


Высоко ценит Президент взаимодействие с Советом Федерации и по другим направлениям:


— Должен сказать, что члены Совета Федерации всегда нас поддерживали на любом уровне. Мы вам за это очень благодарны. За поддержку на международной арене, когда вы, даже идя впереди Беларуси, пытались защитить нас от нападок. Вы знаете источники и основу всех этих отношений Запада к нам.


Слова Валентины Матвиенко о развитии сотрудничества звучали в унисон. Роль парламентов здесь, по ее мнению, очень велика. Ведь именно на этом уровне обеспечивается законодательное сопровождение всех интеграционных инициатив. Спикер Совета Федерации убеждена:


— Надо дальше углублять кооперацию, экономическое взаимодействие.


Для этого есть очевидные предпосылки. Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что делегация Совета Федерации прибыла в Минск практически сразу после знакового визита Владимира Путина:


— Сам факт первого визита Президента России о многом говорит. Беларусь была, есть и остается и стратегическим партнером, и союзником, и братским народом.


Евразийский экономический союз — еще одна из центральных тем. Об этом Валентина Матвиенко рассказала журналистам после завершения встречи. По ее словам, стороны сходятся во мнении, что у этого объединения должен быть и полноценный парламент. Сама глава Совета Федерации видит его следующим образом:


— Депутаты этого парламента должны избираться прямыми выборами населения наших государств, а не делегироваться. Считаю, что тогда это будет парламент, наделенный полномочиями жителей этих стран, и будет полноценно и эффективно работать. Это моя личная точка зрения. Будут и различные другие. Какая из них возобладает, мне сейчас трудно сказать, но я — сторонница прямых выборов, чтобы это был не квазипарламент, а настоящий, реально избранный населением.


Обсуждалась во время встречи и идея «интеграции интеграций» на пространстве от Лиссабона до Владивостока. Валентина Матвиенко считает, что сопряжение различных интеграционных объединений — в интересах развития. В глобальном смысле.


А общий итог визита гостья видит в том, что еще больше укрепилась в убежденности: у лидеров наших государств есть твердая политическая воля, желание углублять и расширять связи России и Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Боцман
Статья - так себе. Общие рассуждения и пожелания. Но любопытна риторика. Или Президент за речью не следит, что для первого лица недопустимо, или Д. КРЯТ непрофессионально освещает. Что тоже - "не есть карашо". Цитирую: "Нам бы хотелось...", "Мы на любом уровне готовы..", Мы вам за это очень благодарны..." Кому "нам"? Кто "мы"? Мы, Николай II? Государство - это Я? Далее хоть как-то автор поправляется: "Беларусь была, есть и остаётся и стратегическим партнером..." Вот тут правильно и корректно. Не я, не мы. А именно - Беларусь. Можно сказать и "народ Беларуси". Но междометия недопустимы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости