Элегантен, как рояль

История фотографии композитора Василия Раинчика

Чем крупнее и ярче звезда, тем сильнее ее притяжение, тем больше всего вокруг нее кружится, ярко вспыхивает, гаснет, пропадает и продолжает сиять.

По знаменитой фотографии Евгения Коктыша вы догадались — речь идет о Василии Раинчике. Звания, награды и премии, победы на многочисленных смотрах–конкурсах, как отечественных, так и международных, перечислять не буду, так как список займет много места.

Когда моя дочка была маленькой, а кто–то может вспомнить своих детей в нежном возрасте, то она засыпала, только прослушав и пробормотав слова и мелодию знаменитой «Калыханкi». Естественно, тогда она не знала, что убаюкивает ее трогательная музыка, сочиненная Василием Раинчиком. И даже теперь, уже став барышней, она с тем же детским удовольствием и радостью иногда напевает про стрижей, ужей, гаражи и прочие прелести. Смеется, вспомнив детство. Уверен на сто пятьсот процентов, что не будь талантливого композитора, слова без мелодии остались бы словами, не став любимой детьми и взрослыми милой вечерней песенкой.

Произносишь Василий Раинчик, и тут же на язык просится название ансамбля «Верасы». Это как Владимир Мулявин — «Песняры», Анатолий Ярмоленко — «Сябры». С этим ничего не поделаешь, имена музыкантов прочно срослись с названиями коллективов, ими же созданных.

А уж сколько больших и малых звезд зажглось под знаменитыми брендами белорусской эстрады, так и не перечислить. Как тут не вспомнить знаменитые строчки Маяковского: «Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому–нибудь нужно?» Зажигал их неутомимый Василий Раинчик, находя на школьных конкурсах, в музыкальных училищах, консерватории, ресторане, а иногда и на улице... Звал в свой знаменитый ансамбль, учил, шлифовал, воспитывал. Каждому писал песни, которые потом становились шлягерами и звучали не только из каждого окна, но из каждого утюга.

Его ансамбль от момента создания в 1974 году менял состав музыкантов и певцов не один раз. Оставалось лишь легендарное название да сам руководитель — Василий Раинчик.

Сегодня уже никто не сможет подсчитать количество концертов, которые дали «Верасы», колеся по Беларуси и бывшему Советскому Союзу, выступая на больших и малых сценах, стадионах и площадках. Никто не сможет сказать, сколько раз мы видели музыкантов на экранах телевизоров и слышали «Малиновку», «Карнавал», «Завiруху», «Караван»...

Время летит, караван идет, а Василий Раинчик все такой же элегантный, как на этом знаменитом снимке.

ladzimir@tut.by

Фото Евгения Коктыша

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Минчанин
Караван идет, а Степан треплется. Тоже нескончаемо. И подтверждает, что пустота безбрежна.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?