Эльчин Сафарли знает, чего хотят женщины

В Минск во второй раз приехал Эльчин Сафарли, восторженные читательницы штурмом брали Dana Mall

Оружие писателя не только слово. Добавьте сюда светские манеры, наглаженную рубашку и жгучие глаза настоящего восточного мужчины — моментально получите миллионы распроданных экземпляров и толпу восторженных нимф, готовых следовать за своим литературным кумиром хоть на край света. Формулу успеха 33–летний Эльчин Сафарли, кажется, вызубрил наизусть. На днях «самый душевный писатель Востока», как анонсировали его организаторы минских книжных гастролей, во второй раз приехал в Беларусь. И снова с аншлагом. На презентацию новой, десятой по счету, книги «Когда я вернусь, будь дома» съехались, сбежались, сошлись обожательницы со всей страны — такого наплыва прекрасных фей торговый центр Dana Mall не помнил со дня своего открытия.

Чтобы занять лучшие места, фанатки занимали очередь с обеда

Эльчина (с ударением на второй слог) Сафарли и в самом деле обожают поклонницы по всему миру, называя его книги спасательным кругом для каждого, кто тонет в ежедневных проблемах, больших и не очень. «Он протягивает свои руки каждому, кому нужна моральная поддержка», — уверяет нас Анастасия из Новополоцка, специально взявшая день за свой счет на родном «Нафтане», чтобы провести вечер в компании кумира. В торговом центре девушка фланирует с 17.00, хотя официально встреча начнется лишь через два часа. Признается, что специально приехала пораньше, чтобы успеть занять лучшее место:

— В прошлом году тоже присутствовала на его автограф–сессии. И был такой ажиотаж, такая давка, что в этот раз я решила все сделать загодя. Первым делом купила новинку в книжном магазине по соседству. Пока ждала, начала читать — так мне хотелось поскорее ее открыть. В нашем городе произведений Сафарли, к сожалению, не продают, поэтому закупаюсь впрок. В тот раз приобрела сразу четыре книги, две из которых он подписал.

Программист Елена приехала из Гродно. Неблизкий путь, рассказывает, проделала под впечатлением от раннего творчества обаятельного азербайджанца:

— Его книги цепляют. Они очень созвучны с состоянием моей души. Есть ощущение, что он пишет исключительно для меня, и тем самым он как бы отвечает на все мои вопросы.


Впрочем, не только очаровательные барышни, как выяснилось, находят творчество Сафарли родным и близким. Мужчин на автограф–сессии и читке нового романа мы тоже видели, правда, сильная половина человечества оказалась в значительном меньшинстве. Но слово взять они все же не побоялись. Молодой человек первым обратился к писателю. И начал, как это водится, с искренних признаний:

— Эльчин, вы уникальный автор. И роман ваш тоже уникальный. Прочитав его, заинтересовался вашей персоной, посмотрел много интервью на YouTube. Спасибо вам за ваше творчество.


— А почему ваша книга такая грустная? — следом одна из поклонниц поспешила вызвать Сафарли на откровенный разговор.

— Потому что она о жизни, — просто ответил автор.

Итак, что же волнует тонкую женскую душу? По мнению Сафарли, это прежде всего любовь, поиск, преодоления и — не удивляйтесь! — море. Поэтому вода — полноценный герой его книг. Такой же, как и Стамбул, — город, в котором Эльчин живет последние годы.

— Моя хорошая подруга возглавляет турагентство, которое ориентировано на отдыхающих из стран постсоветского пространства. И она рассказывала, что большинство туристов, а точнее, туристок, которые приезжают в Турцию, первым делом просят: «Покажите нам места, которые описал Эльчин в своих книгах». И мне безумно приятно, когда женщины, девушки да и просто поклонники моего творчества видят город МОИМИ глазами, — откровенничал писатель.

На встречу с писателем съехались поклонницы со всей Беларуси
Сафарли — признанный не одной литературной премией мастер эмоциональной прозы и мелодраматичных штампов, которые, впрочем, прекрасно ложатся на израненную женскую душу. А потому цитаты из его книг — одни из самых популярных в социальных сетях. Сам писатель не видит в этом ничего плохого. Даже на своей собственной странице ВКонтакте предпочитает говорить о буднях строками из собственных литературных творений.

— Да, я пишу эмоционально. Но ведь женщины — создания эмоциональные, нежные. Поэтому я стараюсь говорить с ними на одном языке.

За время четырехчасовой встречи с поклонниками Сафарли успел не только раздать сотню автографов, но и дать всем желающим парочку психологических советов.

— Я не верю, когда говорят, что над отношениями нужно работать. Получается, ты целый день работаешь в офисе, приходишь, уставший, домой — и тебе там еще работать нужно? Забудьте об этом. Главное, слушать и слышать, говорить друг с другом. Это самый простой и действенный секрет счастья.

СПРАВКА «СБ»

Эльчин Сафарли родился в Баку. По образованию и профессии журналист. Последние годы живет в Стамбуле, там же происходит действие многих его романов. Славу второго Орхана Памука Сафарли снискал сразу после выхода в 2008 году первой книги «Сладкая соль Босфора».

К слову, со знаменитым турецким писателем, лауреатом Нобелевской премии по литературе Сафарли знаком лично. Памук подарил первому произведению тогда еще начинающего молодого автора первый отзыв: «Когда я беседую с этим талантливым молодым человеком, я убеждаюсь, что у мировой литературы есть будущее».

leonovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?