Элатус РИА: успеть и победить

«Сингента» рекомендует
Олег Апресян, кандидат с.-х. наук, менеджер по маркетинговым компаниям
Уровень урожайности сельскохозяйственных культур сильно зависит от фитосанитарного состояния посевов. Болезни, вредители и сорняки ежегодно уносят 25-40% и более урожая зерновых культур. Поэтому защита посевов от вредных организмов – одна из важнейших задач современного земледелия. Влажный и умеренно-теплый климат Беларуси благоприятствует развитию более 100 видов болезней. В последние годы климатические условия республики значительно изменились, что наряду с увеличением насыщения севооборотов зерновыми культурами и кукурузой, ухудшением качества обработки почвы, снижением интенсивности применения фунгицидов приводит к нарастанию количества и агрессивности фитопатогенного комплекса.

В посевах озимых и яровых зерновых культур (пшеница, тритикале) наиболее распространенными болезнями являются септориоз листьев (Septoria tritici), ринхоспориоз (Rhynchosporium secalis), мучнистая роса (Erysiphe graminis), виды ржавчины, фузариозы и др. В последние время наибольший вред посевам наносит септориоз листьев, причем его развитие наблюдается каждый год. Эта болезнь развивается при температуре +15…+25 °С и влажности воздуха 90%. Если такие условия складываются на протяжении 48 часов, то спороношение гриба будет наблюдаться уже на 3-5 сутки. Вредоносность болезней заключается в уменьшении фотосинтетической поверхности листового аппарата и, как следствие, снижении урожайности и ухудшении технологических качеств зерна (масса 1000 семян, натура и др.). 

В последние годы в отдельных районах Брестской, Минской и Гомельской областей отмечено очаговое проявление еще одной опасной болезни зерновых культур – желтой ржавчины (Puccinia striiformis). Этот патоген раньше встречался лишь в отдельные годы и единично, однако в странах Европы (Германия, Франция, Великобритания, Польша и др.) желтая ржавчина давно прогрессирует и по влиянию на снижение урожайности зерновых культур не уступает септориозу листьев.

РУП «Институт защиты растений» рекомендует проводить наблюдение за посевами и в случае обнаружения болезни (в независимости от яруса листового аппарата) проводить фунгицидные обработки, так как в течение 7-10 дней при наличии благоприятных погодных условий (особенно высокой влажности) развитие болезни может достигнуть эпифитотийного уровня. Следует отметить, что далеко не все имеющиеся в настоящее время на рынке фунгицидные действующие вещества эффективны в борьбе с желтой ржавчиной. Из класса стробилуринов высокой эффективностью против данной болезни обладает действующее вещество азоксистробин, содержащийся в препаратах Амистар экстра и Амистар трио, из триазолов – ципроконазол и пропиконазол, содержащийся в фунгицидах Менара, Альто супер, Амистар трио. Фунгицид Менара в марте 2018 г. получил официальную регистрацию против желтой ржавчины!

Согласно данным FRAC (Комитет по изучению резистентности фунгицидов) в странах Европы, где отмечается высокий прессинг болезней и объем применения фунгицидов находится на достаточно высоком уровне (Великобритания, Франция, Германия) уже обнаружена резистентность болезней к некоторым фунгицидам из класса триазолов. В условиях Беларуси говорить о резистентности пока не приходится, т.к. интенсивно применяют фунгициды лишь незначительное количество хозяйств. Однако принимать во внимание этот факт следует, как и факт появления в посевах зерновых культур желтой ржавчины.

В Беларуси компания Сингента представляет производителям достаточно широкий ассортимент средств защиты растений, среди которых есть фунгициды на основе триазолов, стробилуринов и карбоксамидов: Тилт Турбо, Альто Супер, Менара, Амистар Экстра, Амистар Трио, Магнелло и новый высокоэффективный фунгицид Элатус Риа. 

Элатус Риа содержит в своем составе 3 действующих вещества из разных химических классов: Солатенол™ (бензовиндифлупир), 83,33 г/л + пропиконазол, 208,33 г/л + ципроконазол, 66,67 г/л.

Солатенол™ (бензовиндифлупир) — высокоэффективный сильнодействующий ингибитор фермента сукцинатдегидрогеназы грибов-патогенов (SDHI) из класса пиразол-карбоксамиды. Блокирование этого фермента, который является ключевым этапом в работе цикла Кребса, приводит к нарушению энергетического клеточного обмена. При попадании на растение Солатенол™ локализуется тканях листа и распространяется акропетально, кроме того значительное количество его связывается с восковым слоем, а затем медленно из него высвобождается. Именно благодаря такому распределению действующего вещества в тканях обусловливается длительная фунгицидная активность и высокая эффективность против грибов-патогенов. Также Солатенол™ оказывает влияние на работу устьиц, что позволяет растениям более оптимально расходовать влагу в условиях засухи.

Пропиконазол и ципроконзаол практически полностью адсорбируются растением в течение 1 часа, переносятся акропетально по ксилеме. Данная система транслокации приводит к оптимальному распределению действующих веществ внутри растительных тканей и предотвращает их от смывания. Пропиконазол действуют на грибной патоген внутри растения на стадии образования первых гаусторий. Торможение роста грибов происходит за счет нарушения процесса биосинтеза стеролов в клеточной мембране, ингибируя, С-14 диметилирование.

Благодаря наличию в своем составе действующих веществ из различных химических классов

Элатус Риа обладает:

• высокой активностью против септориоза и широкого комплекса других фитопатогенов (в т.ч. всех видов ржавчины);

• длительным периодом защитного действия (до 5–6 недель) за счет наличия в составе препарата революционной молекулы — Солатенол™ (SDHI);

• мощным физиологическим действием — продлевает период оттока сахаров из листьев в колос, увеличивает урожай и качество зерна.

Элатус™ Риа — мощнейший из SDHI-фунгицидов в контроле болезней листьев пшеницы. Важно отметить тот факт, что фунгицид очень эффективен не только против септориоза, но и против всех видов ржавчины. Это следует принимать во внимание, т.к. этот фитопатоген уже несколько лет подряд обнаруживается во многих областях республики.


Элатус™ Риа обладает очень высокой активностью в ингибировании фермента сукцинатдегидрогеназы (SDH) гриба Zymoseptoria tritici (септориоз листьев). 


На данном рисунке видно, что для подавления развития септориоза необходимы более низкие дозировки Элатус Риа (Солатенол™), чем других действующих веществ из класса карбоксамидов.

Элатус™ Риа обладает уникальным механизмом распределения в растении. При попадании на листовую поверхность 10–15% действующего вещества фиксируется на ней, 35–40% проникает в мезофилл листа, а 50% закрепляется в эпикутикулярном восковом слое, образуя в нем «резервуар». Затем Элатус™ Риа медленно из него высвобождается, обеспечивая надежную и длительную защиту растения.  


На рисунке видно, что даже спустя 35 дней после применения препарат находится в растении в достаточном количестве и не теряет свою эффективность. Благодаря всем выше перечисленным свойствам Элатус Риа обладает ярко выраженным физиологическим эффектом, сохраняет листовую пластинку дольше здоровой и зеленой. Это позволяет растению продлить период оттока сахаров из листьев в колос и увеличить урожайность и качество зерна (масса 1000 семян и др.).


Важно отметить, что из-за значительного сходства с растительным воском Элатус Риа обладает очень высокой фотостабильностью и дождеустойчивостью (осадки, выпавшие через 1 час, не снижают эффективности фунгицида), а специально разработанная формуляция, содержащая рапсовое масло, позволяет быстро и равномерно распределяться по поверхности растения.


Для достижения лучшего фунгицидного эффекта Элатус™ Риа рекомендуется применять профилактически или при первых признаках развития болезней с 37 по 49 стадию развития зерновых, поскольку именно флаг-лист обеспечивает до 50% урожая и его защита должна быть неотъемлемой частью технологии возделывания культуры. 

В 2017 г. фунгицид Элатус Риа был заявлен многими хозяйствами на тендере, однако из-за того, что регистрация препарата проходила в декабре, он был исключен из тендерного списка. В таких условиях компания Сингента приняла решение предоставить Элатус Риа 68 хозяйствам для проверки его эффективности в различных зонах Беларуси. Отрадно отметить, что во всех областях республики, во многих хозяйствах были получены прибавки урожайности зерна по отношению к схемам хозяйства или вариантам других компаний. Некоторые результаты урожайности представлены в таблице.

Интересен тот факт, что многие специалисты отмечали сильное физиологическое действие фунгицида Элатус Риа, т.е. растения дольше оставались зелеными, а также солома имела более светлый окрас, что очень важно для дальнейшего использования ее в животноводстве.

В некоторых хозяйствах Элатус Риа применялся однократно, в других схемой опытов предусматривалось внесение 2-х или 3-х фунгицидов. В частности в ОАО «Остромечево», СПК «Обухово» и СК «Логойский» были изучены топ-схемы компании.

В хозяйстве СК «Логойский» на 20 га была заложена полная схема защиты озимой пшеницы «от посева до уборки». Семена были протравлены мощным фунгицидным препаратом — Максим Форте. Только благодаря этому протравителю можно снижать норму высева, что и было сделано специалистом хозяйства — 3,5 млн./га. Весной по схеме были применены 3 фунгицида и регулятор роста: Тилт Турбо (1,0 л/га) + Моддус, Элатус™Риа (0,6 л/га) и Магнелло (1,0 л/га). Все препараты содержат в своем составе действующие вещества из разных химических классов (фенилпирролы, карбоксамиды, триазолы), что позволяет специалистам грамотно выстраивать антирезистентную стратегию защиты зерновых культур. Данное опытное поле в хозяйстве убиралось в последнюю очередь и результат был более чем достойным — 105 ц/га (фото 1, 2).

   
Фото 1, 2. СК «Логойский», озимая пшеница Маркиза (слева — 16.06.2017 г., справа— 18.07.2017 г.)

Параллельно с огромным количеством проводимых опытов в хозяйствах компания Сингента проверяет эффективность своих препаратов и в научных учреждениях. В РУП «Институт защиты растений» изучаются полные системы защиты зерновых культур, включающие различные протравители и количество фунгицидных обработок. Так, даже в засушливых условиях 2016 г., прибавка урожайности озимой пшеницы Сюита в варианте с применением фунгицида Элатус Риа (0,6 л/га) по сравнению с контрольным вариантом составила +13,5 ц/га (фото 3, 4).

   
Фото 3. Эффективность фунгицида Элатус Риа, озимая пшеница Сюита, 2016 г., РУП «Институт защиты растений» (слева — контроль, справа — Элатус Риа, 0,6 л/га).

В условиях вегетационного периода 2017 г. на озимой пшенице прибавка составила +17,6 ц/га при урожайности зерна в этом варианте 94,1 ц/га, а на посевах озимого тритикале прибавка достигала +23,7 ц/га при урожае 119,6 ц/га.

Фото 4. Эффективность фунгицида Элатус Риа на озимой пшенице, 19.07.2017 г. (РУП «Институт защиты растений»).

Фото 5. Эффективность фунгицида Элатус Риа на озимом тритикале, 19.07.2017 г. (РУП «Институт защиты растений»).

В настоящее время зерновые культуры (пшеница и тритикале) в республике находятся в оптимальной стадии для применения фунгицида Элатус™ Риа (рисунок ). 


На данном поле Элатус Риа применен 18 мая 2018 г. в 37-38 стадию. За счет мощного физиологического действия и длительного периода защиты фунгицид позволит «озеленить» растения и увеличить период их вегетации. Чем дольше зерновые остаются зелеными, тем больше урожай зерна сможет получить хозяйство. 

В 2018 г. фунгицид Элатус™ Риа прошел по тендеру и доступен для приобретения хозяйствам у официальных дистрибьюторов компании Сингента! 

Важная информация:

Элатус Риа пользуется огромным спросом среди агрономической службы передовых   хозяйств республики. Однако если Вы желаете «протестировать» фунгицид в своих условиях, то поторопитесь, поскольку уже количество препарата ограничено!

УНП 102387142


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости