Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Экзотика, новые сорта и плоды дружбы с коллегами — что убирают с экспериментальных полей Президента Беларуси

В Беларуси активно продолжается уборочная страда, после зерновых очередь за овощными культурами. Полным ходом идет уборка урожая и на экспериментальных полях Президента Беларуси, пишет БЕЛТА.


Как известно, сельскому хозяйству Александр Лукашенко уделяет огромное внимание. Развитие аграрной отрасли в целом на постоянном контроле Главы государства. Кроме того, Президент лично проводит эксперименты, чтобы быть в курсе последних тенденций отрасли, опробовать технологии и новые виды культур. Потом лучшие и самые успешные из наработок внедряются в жизнь уже массово.

Традиционно Глава государства испытывает самые разные виды сельскохозяйственных культур. Попутно контроль и уход за посевами осуществляют ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Например, урожайность пшеницы на президентском экспериментальном поле в этом году составила 92 ц/га. Что касается заготовки кормов, было снято три отличных укоса трав.

Практикует Президент и выращивание фруктов и ягод, которые еще с десяток лет назад в Беларуси называли экзотическими. Теперь в нашей стране научились возделывать даже арбузы. И не только эту культуру — выращивают у нас и дыни.

В нынешнем году семена бахчевых привезли прямо из Узбекистана. По просьбе белорусского лидера его коллега и друг Шавкат Мирзиёев прислал лучшие семена узбекских дынь. Урожай буквально несколько дней назад собрали в президентской теплице.



Так же внимательно, хоть и дистанционно, наблюдает Президент за садом дружбы Беларуси и Таджикистана. И это тоже были договоренности двух глав государств  Александра Лукашенко и Эмомали Рахмона, в результате которых из Центральной Азии в Брестскую область были привезены шесть тысяч саженцев абрикосов, черешни, яблок и несколько лучших сортов винограда.

В последние дни на президентских полях началась уборка картофеля разных сортов. Как только позволяют погода и насыщенный график, Глава государства лично в поле. Вместе с ним и все те, кого более привычно в течение недели видеть в деловых костюмах, кто в ежедневном режиме работает вместе с Президентом. Учитывая объемы, приходят на помощь и специалисты. Известно, что урожай картофеля в этом году действительно удался. Сегодня с президентских полей уже собрано более 120 тонн, и это далеко не окончательная цифра. Итоговый урожай ожидается почти вдвое больше. Накануне был собран картофель сортов "бриз" и "мастак"  оба белорусской селекции. Урожайность  более 600 ц/га.



Таким образом, президентские поля уже не первый год служат еще одной экспериментальной площадкой для отечественных селекционеров, не только давая возможность Президенту заниматься любимым для него делом, но и принося безусловные бонусы для отрасли в целом.



В настоящее время в Беларуси проводится уборка картофеля и овощей. По данным на 23 сентября, в сельхозорганизациях убрано 48% площадей картофеля. Накопано около 430,8 тысячи тонн при средней урожайности 325 ц/га, которая выше прошлогодней на аналогичную дату на 36 ц/га. Овощи убраны на 40% площадей. Убран овощной горошек, завершается уборка тыквенных культур. Собрано более 150 тысяч тонн овощей (включая овощи закрытого грунта), в том числе примерно 40 тысяч тонн огурцов, 57 тысяч тонн томатов, 224 тонны баклажанов, 235 тонн перца, 4,7 тысячи тонн белокочанной капусты, 187 тонн пекинской капусты, 164 тонны цветной капусты, 5,2 тысячи тонн столовой свеклы, 25 тысяч тонн моркови, 4,5 тысячи тонн овощного горошка, 730 тонн кабачков, 11,7 тысячи тонн репчатого лука.

"Мы принимаем все меры для обеспечения населения плодоовощной продукцией. В 2019 году в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах ожидается урожай на уровне 624 тысячи тонн овощей (на 14% больше, чем в прошлом году) и свыше 1 млн тонн картофеля (111% к уровню прошлого года). В хозяйствах всех категорий планируется получить 1,6 млн тонн овощей и более 6 млн тонн картофеля. Такой урожай позволит обеспечить потребности внутреннего рынка и иметь свободные ресурсы, в том числе для поставки на экспорт" рассказала БЕЛТА заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович.

На межсезонный период 20192020 годов в стабфонды будет заложено 43,6 тысячи тонн картофеля, 23,2 тысячи тонн капусты, 8,3 тысячи тонн свеклы, 12,3 тысячи тонн моркови, 12,6 тысячи тонн репчатого лука. Организации уже приступили к закладке продукции. Кроме того, в сельхозорганизациях, фермерских хозяйствах имеются специализированные хранилища, в которые также закладывается продукция на хранение для дальнейшей текущей реализации, экспорта. Чтобы удовлетворить потребности населения в картофеле и плодоовощной продукции, в столице, областных и районных центрах традиционно будут проводиться ярмарки, выездная торговля на специальных площадках, где продукция будет реализовываться напрямую от производителей — сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. С 28 сентября планируется провести 159 сельскохозяйственных ярмарок во всех административных районах Минска.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.33
Загрузка...