Экзотика на участке: сумах пушистый

Единственный недостаток сумаха — плоды и листья его ядовиты

У моей подруги осенью на даче увидела очень красивое, с багряными листьями, деревце. И название у него интересное — уксусное. Знаю, что растение южное. Не слишком ли оно требовательно к нашим условиям? И вообще, какой нужен за ним уход?

Оксана ТИХОНОВА

Крупский район

Сумах пушистый, или уксусное дерево, растет на востоке Северной Америки. В природе растение достигает высоты 10 метров. В культуре — это либо деревце, либо многоствольный куст высотой до 5 метров. Растение — листопадное. Боковые ветки его растут раскидисто и имеют множество отростков, подобно оленьим рогам. Листья — перистые длиной до 50 см, похожи на пальмовые. Летом зеленые листья оригинально контрастируют с красно-коричневыми ветками, а осенью окрашиваются в оранжевые, красные и пурпурные тона, что придает растению неповторимый шарм.

Сумах без проблем переносит засуху, устойчив к загрязнению воздуха. Хоть он и мирится с затемнением, но все же предпочитает хорошо освещенные, солнечные  места. Может расти на любых почвах: выдерживает и переизбыток извести, и засоление, и повышенную кислотность. Лишь не переносит сильно уплотненную почву.

 Покупая саженцы, обратите внимание: они должны находиться в контейнере или быть с комом земли и с двумя крепкими побегами. Ни в коем случае не покупайте растения со слабыми побегами, а также те, на которых появились листья.

На постоянное место лучше пересаживать двух- или трехлетние растения. Сумах пушистый легче переносит весеннюю пересадку, чем осеннюю. Расстояние между растениями выдерживают в пределах 1—2 метров. Корневая шейка заглубляется на 3—5 см. После посадки сумах обильно поливают. В дальнейшем он требует минимального ухода — поливать нужно только молодые растения и в засушливую погоду. Подкормки необходимо производить раз в год комплексным минеральным удобрением (30—50 граммов на кв. метр).

Так как это растение южное, зимой оно имеет свойство подмерзать, но весной и летом прекрасно восстанавливается. Поэтому до начала лета нужно обрезать сухие и обмерзшие концы побегов. Деревце любит стрижку. Если вы будете регулярно проводить эту процедуру, оно станет от этого лишь привлекательнее и пышнее.

Цветение и плодоношение наступают на четвертый-пятый год. Цветки на концах веток появляются в июле. Сумах — двуполое растение. Мужские цветки довольно эффектны и представляют собой колбовидные соцветия длиной до 20 см.

К сожалению, сумах недолговечен — через 15—20 лет он отмирает. Но беды в этом нет: он хорошо возобновляется корневой порослью.

Это экзотическое растение можно использовать в небольших групповых посадках. Отлично смотрится оно на фоне вечнозеленых деревьев и кустарников — как лиственных, так и хвойных. В качестве почвопокровного растения отличным соседом будет стелющийся кизильник Даммера.

Единственный недостаток сумаха — плоды и листья его ядовиты. Прикосновение к ним вызывает аллергическую реакцию.

Подготовила Елена АЛЕКСЕЕНОК, садовод-любитель

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости