Экзотика на полях

Нужны ли в белорусском чемпионате легионеры?

Пятеро легионеров на поле и сколько хочешь в заявке — новый мягкий лимит в чемпионате страны по футболу. Тринидад и Табаго, Нигерия, Камерун, Бразилия, Кот–д’Ивуар, Сенегал, Гана, Аргентина — по национальности игроков белорусского первенства запросто можно подтянуть географию. Европейцев тоже в этом году понаехало из Хорватии, Болгарии, Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии, Сербии, Македонии, Грузии. Россиян и украинцев даже упоминать стыдно — давно играют, за чужестранцев болельщик соседей не держит. Только какой прок от массового представительства иностранцев нашему футболу — вопрос вечный, спорный и активно обсуждаемый.


Например, в России многие специалисты твердо убеждены, что бешеные деньги в совокупности с лимитом на легионеров угробили национальную команду. Логика в размышлениях простая, как карандаш: российский паспорт дает дорогу в большой и красивый мир футбола. Несколько лет назад до нефтяного кризиса самые высокооплачиваемые игроки получали более пяти миллионов долларов в год. Сложно представить, не так ли?

Сегодня аппетиты скромнее. Коллеги провели расследование. У старательных Дзюбы и Денисова около четырех миллионов, у скандального Кокорина в пределах трех, по два с половиной миллиона у Акинфеева, Шатова, Смолова и многих других. Но вот незадача — успехов на международной арене нет ни у российских клубов, ни у национальной команды. За сборную болельщикам особенно обидно, ведь скоро домашний чемпионат мира. А их основные футболисты сыты, довольны, вроде бы постоянно играют, но как–то не очень прогрессируют. Да и спортивная злость куда–то подевалась. В общем, не углядели за парнями и основательно разбаловали.

Бельгийский чемпионат дает нам иной пример. Там нет ограничения на легионеров вовсе, зато имеется лимит на собственных воспитанников клуба в заявке на матч — их должно быть не менее шести. Подчеркну, лишь в заявке, а свой выход на поле необходимо заслужить, выиграть конкуренцию. Зарплаты у футболистов на фоне других европейских топовых чемпионатов скромные. Южноамериканцам и африканцам дорога открыта, но никто на высокую конкуренцию не жалуется. У всех есть мотивация работать и играть лучше, уезжать в богатые клубы и зарабатывать больше. Этой мотивации нет для сравнения у россиян, их и дома очень неплохо кормят.

Ошибочно принято считать, что бельгийская сборная массово натурализовала игроков и считается сегодня одной из сильнейших в мире. Действительно, в составе «красных дьяволов» хватает классных футболистов конголезского, кенийского, малийского, индонезийского, марокканского происхождения. Но лишь Кристиан Бентеке родился в Конго, а все остальные появились на свет в Бельгии и футбольное мастерство постигали с младых ногтей в местных футбольных школах. Так что это не классическая натурализация готовых или перспективных исполнителей, а нечто другое. Помимо вышеописанного устройства внутреннего чемпионата и грамотно выстроена система подготовки молодых игроков. Ее нынче копируют во многих мировых странах и перенимают опыт. Глядя на расширенный звездный состав национальной команды Бельгии, кажется, что скоро обязательно придет их время брать титулы на чемпионатах мира и Европы.

У нашего футбола нет российского финансового благополучия и бельгийского интернационального генофонда, зато есть лимит на легионеров. Потому что даже на скромные зарплаты едут игроки из экзотических стран, их берут и ставят в состав, а белорусов сажают на скамейку. Тренеры не враги ведь себе, правда? Высоченный сенегальский вратарь Ндой после годичной паузы без футбола нужен «Славии». Равно как и Лемешевский из полулюбительской испанской лиги. Без четырех ивуарийцев не может второй год обойтись «Слуцк». Двое камерунцев Бебе и Абуна в «Немане» закрывают фланги защиты, а уникальный представитель Тринидада и Табаго Джон вырос в центре обороны «Ислочи». Прижился и приженился один нигериец в Новополоцке, а другой влился в состав «Крумкачоў». Украинцев много, россиян чуть меньше, но клубы без еврокубковых перспектив и серьезных задач в белорусском чемпионате охотно комплектуются легионерами.

Знаете, в этом нет ничего плохого. Приехавшие парни пытаются запустить карьеры в одном из европейских чемпионатов. Они не создают проблем белорусскому футболу, своим появлением они как раз подчеркивают недостатки — у нас все меньше собственных квалифицированных кадров. Не работает на должном уровне система подготовки молодых игроков. Может, все же стоит внимательнее присмотреться к тому, что придумали бельгийцы?
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
пенсионер, за 60, Россия
Начал читать и вздрогнул, неужели нашелся серьезный человек, желающий видеть спорт спортом, а не спектаклем. Оказалось нет. Автор признает, что большие гонорары и возможность перебираться из клуба в клуб превратили футбол в неинтересное, абсолютно пресное зрелище. Теперь очень очень редко можно видеть команды, не сбавляющие быстрого темпа в течение всех 90 минут. Как и во всех профессиях, профессиональные футболисты, хоккеисты, теннисисты заранее просчитывают свои возможности и не очень огорчаются проиграв. Типичный пример - лавина голов в свои ворота хоккеистов с мячом в чемпионате России. 25 лет назад наши псевдо специалисты предложили брать выдающихся легионеров из-за рубежа для повышения мастерства команд. Жизнь показала, что происходит все наоборот, легионер, поигравший в России, не может играть на европейском или мировом уровне. Автор, как все, в последнее время, предлагает полумеры. Ограничить число легионеров, увеличить число отечественных. А что это изменит? Только возвращение спортивного духа состязательности, не связанного с гонорарами, может что-то изменить. А иначе нас будут ждать неинтересные спектакли с плохими исполнителями , с отсутствием солистов (откуда им взяться?)
заместитель Бога
Я выскажусь так---танцоры отдельно,а яйца отдельно. Категорический противник легионеров,как таковых. Лиг должно быть две---высшая(с дублирующим составом и параллельным чемпионатом) и первая и ни каких вторых и  третьих.Ни каких юниорских,юношеских сборных,типа U-16,18,20---одной вполне себе хватитU-18.Стиль игры нам бы подошёл немецкий и для подрастающего поколения и для взрослых,а для этого будет достаточно пригласить тренера первой немецкой лиги  с помощником.
Вертикаль
У современной молодёжи больше в почёте мозги чем мускулы и быстрей всего в Олимпийских играх 2024 года вместо человека будут участвовать роботы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости