Мария ШИЛОВИЧ превратила свою усадьбу в Острово в настоящий оазис экзотики. Как призналась хозяйка, с помощью мужа Святослава удалось устроить оранжерею с редкими растениями: от кофе, десятков сортов лимонов до… папайи с маракуйей. Главный интерес — собирать свежие плоды круглый год, ведь как раз с осени до весны созревает большинство цитрусовых. А еще Мария Ивановна снимает видео для собственного канала на YouTube.
НАЧИНАЛОСЬ все с маленького кумквата Фукуши — хозяйка заметила его в цветочном магазине и решила попробовать вырастить на балконе. Цитрусовые давно ее манили, но в то время жительница областного центра не представляла, как за ними ухаживать. Постепенно ее лоджия превратилась в ароматный сад. А 25 соток материнского огорода дали новый горизонт для талантливой любительницы покопаться в земле. Вместе с мужем организовала небольшую теплицу-оранжерею, сделав углубление в почве примерно на 1,5 метра. Размер 4х6 метров, крыша из поликарбоната. Это позволяет экономно расходовать дрова на обогрев. Небольшая котельная обеспечивает 10—15 градусов тепла даже в морозы, а этого вполне достаточно для большинства обитателей оранжереи. Кроме того, любящий супруг, чья профессия связана со строительством, провел воду в теплицу, чтобы облегчить труд жене: у нее инвалидность по зрению, пережила операцию на позвоночнике, и поднимать тяжести нельзя.
Сложно поверить, когда видишь аппетитную румяную маракуйю, выращенную под Щучином. А рядом мурайя, гуава, ананасы…
— Неплохо перезимовало манго, — будничным тоном рассказывает Мария Шилович. — Некоторые из моих растений можно выращивать даже в горшках, но такого урожая не получишь.
Неужели семена экзотов запросто можно купить в Беларуси? Оказалось, некоторые — да, а другие постепенно помогали собирать друзья, знакомые, собратья по увлечению. Дочь Марии и Святослава, побывав в свадебном путешествии в Таиланде, попробовала привезти плоды маракуйи и гуавы, но задержалась в пути. Фрукты съели, а семена этих экзотов и несколько верхушек ананасов привезли в деревню. Трудно поверить, но Шиловичи уже снимают плоды с деревьев и травянистых стволов, выросших из этих «гостинцев».
— Маракуйя легко всходит, а вот папайя цвела несколько раз, но легко сбрасывает завязи, — делится опытом поклонница необычного садоводства. — Многие пытаются выращивать лимоны и апельсины дома, но цитрусы часто заливают. А их нельзя пересушивать и переувлажнять.
На усадьбе в деревне Острово коллекция более чем из сотни разных видов и сортов. Около десятка различных лимонов, помело, апельсинов, грейпфрутов, кумкватов.
— На первых порах, когда купила черенок лимона, было счастье, а сейчас увидишь новый сорт и уже относишься спокойнее, — делится собеседница. — Появилось много друзей, которые интересуются экзотикой, поэтому и легче достать какое-то растение.
У НЕОБЫЧНОГО увлечения Марии Ивановны есть практический результат. Всю зиму семья пьет чай с собственными свежими лимонами. Когда этой весной корень имбиря с лимоном в интернете рекламировали как средство от коронавируса, сельчанка решила, что и этот деликатес вырастит сама. И справилась!
— Вырос из маленького корня в вазоне, — пояснила она. — Имбирь быстро наращивает корневую систему, выкапываешь, кусочек отделяешь — и снова в землю, чтобы он размножался дальше. Мои дети гордились, что и такую редкость осилила.
Пусть здесь урожай снимают с деревьев и не в промышленных масштабах, зато, скажем, у мандаринов настоящий насыщенный аромат и вкус, считает хозяйка экзотики. Срезал с дерева — и скушал. Намного лучше привозных, пролежавших месяц в коробках, обработанных воском. А без аромата нет и новогоднего настроения. Плюс разных цитрусовых в том, что они созревают в разное время. На мандаринах Ивасаки уже сейчас почти готовы два плода, а есть и те, что будут пригодны в пищу только в марте.
А вот оригинальный гибрид клементина и кумквата Кукле с очень насыщенной эфирными маслами кожурой свежим употреблять не получается. Поэтому Мария Ивановна готовит из него цукаты — это еще одно ее хобби. Нарезает дольками, засыпает сахаром и варит, а затем подсушивает в сушилке и на решетке. Иногда для кислинки добавляет немножко лимона, если цукаты из помело. Из обычных ягод, вишни, клубники и малины, собеседница также готовит пастилу.
СВЯТОСЛАВ Владимирович предпочитает кофе, поэтому специально для него и посадили кофейное дерево.
— Очень нарядное, когда цветет, а ягоды позже обжариваем, — пояснила хозяйка. — Получается около 100 граммов готового продукта с дерева. Конечно, у него особый вкус, ведь вырастили своими руками.
Помимо всего этого экзотического разнообразия на усадьбе Шиловичей есть и обычный огород, где однажды они попробовали вырастить арбузы. Правда, когда любители полосатой ягоды ночью сломали им забор, решили на время прекратить такие эксперименты.
И все же Марию Ивановну знакомые постоянно расспрашивают, как вырастить то или иное экзотическое растение. Дети подшучивали, мол, пора создавать свой блог и делиться опытом. Ради спортивного интереса сельчанка решила поддержать идею и зарегистрировала свой канал. Дочка, дизайнер по профессии, сделала для него оформление и заставку. Правда, коммерческой цели пока нет, но зрителей прибавляется, следят за тем, как тропические и субтропические чудеса поднимаются на щучинской почве.
А есть ли какой-то экзотический плод, который хозяйка мечтает иметь в своей оранжерее, да пока не выходит?
— Чего не хватает, всегда можно найти, — делится она мудростью. — Глобальных целей не ставлю, главное — радоваться тому, что растет на своей земле, дети рядом, есть семейное благополучие.
Сельчанка из Щучинского района завела блог про чудо-фрукты, которые научилась сама выращивать на приусадебном участке
Экзотическое Острово
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.