Экзамены часов не наблюдают

Британским школьникам запретили приходить на экзамены с часами

Впредь британским школьникам будет запрещено приходить на экзамены с наручными часами: с нынешнего лета этот аксессуар, коль уж пришли с ним, нужно будет снимать и класть перед собой на парту. Ранее в Британии, как, впрочем, и во многих других странах, запретили на экзаменах умные часы. Теперь же акцент делают именно на те модели смарт–часов, которые с виду выглядят как обычные.

Коллаж  Максима Шнипа

Цены на подобные гаджеты у нас в стране сегодня стартуют от 30 долларов. По сути, их может позволить себе любой школьник. А значит, загрузить несколько гигов шпаргалок и тихонько списывать, пока не видит экзаменатор. В некоторые из часов, к слову, встроена тревожная кнопка: если на горизонте появился «контролер», достаточно нажать ее — и вся информация с экрана пропадет, часы невинно покажут лишь время. Есть и гаджеты с невидимым экраном: текст на них можно прочитать только в специальных очках, внешне вполне обычных. Наверное, поэтому британцы решили не делать исключений и ввели новое правило — никаких гаджетов на экзамене от слова «совсем»! А как у нас?

По словам директора средней школы № 94 Минска Татьяны Михновой, обычные часы на выпускных экзаменах пока не под запретом. Хотя, конечно, если ученик будет вести себя как–то подозрительно, наблюдающий проверит, не списывает ли он.

— У нас в школе действуют правила внутреннего распорядка, в которые в том числе входят правила проведения выпускных экзаменов. По сути, на испытание ребята не могут взять ничего — мы им все выдаем. Главное, чтобы голову не забыли, — шутит Татьяна Николаевна.

По ее словам, даже листы для черновиков ученики получают от преподавателей. На них проставлены штампы учебного заведения. А еще выдают ручки, простые карандаши: такой подход вполне обоснован, ведь сегодня самые продвинутые могут воспользоваться также цифровыми перьями, позволяющими копировать все, написанное на специальной бумаге, на смартфон. Еще одна штучка из арсенала Джеймса Бонда — ручка с невидимыми чернилами: ей можно записать формулы на листке бумаги, который с виду остается чистым, а когда нужно — просветить написанное ультрафиолетовым фонариком, расположенным с обратной стороны гаджета. Хорошим помощником может стать и калькулятор: пришло время решать сложные уравнения — нажимаешь на нем комбинацию цифр, и на экране появляются формулы и примеры решения. Все это загрузить на гаджет можно по USB–кабелю. К слову, сегодня у нас на ЦТ по физике и химии и на школьных экзаменах можно использовать только непрограммируемый калькулятор. У такого — однострочный цифровой дисплей, на котором графическая информация просто не отображается и нет возможности ее хранить, принимать и передавать.

meleshko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости