Экзаменует Лига чемпионов

Размышления   после  большого   футбола  в  Минске

Размышления   после  большого   футбола  в  Минске

Беларусь продолжает аккумулировать впечатления от Лиги чемпионов. Каждый поединок с участием нашего полпреда несет определенный заряд эмоций. И даже в их отрицательном аспекте присутствует толика рационального и положительного зерна. Последний матч борисовского БАТЭ не исключение.

Лучший клуб Европы-2007 питерский «Зенит» в равной игре сумел при минимуме голевых моментов выжать в Минске максимальный результат. И прежде всего за счет своего высокого класса и несомненного опыта, которого так еще недостает землякам. Но дружина Виктора Гончаренко уже доказала в этом сезоне в квалификационных поединках лиги и своей «группе смерти», что не боги горшки обжигают.

По словам Виктора Михайловича, между двумя противостояниями с российским чемпионом произошло знаменательное событие. Его клуб в третий раз подряд и в пятый в своей летописи стал обладателем золотых наград национального первенства. А значит, и в будущем году вновь представит страну в самом престижном турнире континента. Этот титул по идее поднял его подопечным настроение, добавил адреналина, а с другой стороны, отчасти их расслабил. Выполнена главная задача сезона, с  плеч упал груз ответственности. По ходу сезона рулевому БАТЭ не приходилось дополнительно мотивировать свой коллектив. Но все для Гончаренко и его дружины в нем внове. И на всем приходится учиться. Даже на поражениях. Как говорится, за одного битого двух небитых дают.

Познает глубины большой игры и то, что с ней связано, и вся Беларусь. В кои-то веки ее столицу навещала такая армия болельщиков соперничавшей команды! Впервые в Минск нагрянула пятитысячная  торсида «Зенита». Признаться, изначально предполагал, что без эксцессов не обойдется. Питерские фаны хорошо известны всей России и Европе своим крутым нравом. Сколько уж раз они устраивали массовые потасовки с поклонниками других российских клубов. Один из зенитовских «болел» даже пригрозил: «Уступит «Зенит», поедем громить Борисов!» Но все обошлось без значимых правонарушений.

И не только потому, что их кумиры переиграли БАТЭ. В высшей мере профессионально, с чувством собственного достоинства сработала наша милиция, а точнее, около трех тысяч ее сотрудников,  обеспечивавших охрану общественного порядка до, во время и после этого матча. И ведь не поддались служивые на провокацию, когда уже на самом стадионе после первого гола в ворота борисовчан на одной из питерских трибун зажглись несколько файеров и ее заволокло густым дымом. Смогли найти общий язык и сохранить порядок наши омоновцы и в специальном поезде Санкт-Петербург – Минск, в котором они сопровождали в столицу около 600 болельщиков «Зенита». Других значимых происшествий также удалось избежать, если не считать сообщения о незначительном ДТП с их участием, а также о том, что двое сильно подвыпивших фанов Питера были доставлены после игры в вытрезвитель, где и провели всю ночь. Это, как говорится, в порядке вещей. К слову, эту же ночь в данном заведении провели и восемь отечественных поклонников футбола. Они также отоспались и заплатили штраф.

Нельзя не отдать должное болельщикам Питера за их мощную поддержку своей команды. Вот уж действительно двенадцатый игрок «Зенита». И тут белорусам тоже есть чему поучиться. Равно как и в реализации желанных квитков на матчи Лиги чемпионов, с которой у нас еще наблюдается немало проблем.

На сайте ФК БАТЭ после повторной встречи с «Зенитом» появилось официальное обращение, в котором констатируется факт, что «фанатов российской команды на стадионе было значительно больше, чем им было выделено билетов и пропусков согласно межклубному соглашению». Руководство нашей дружины рассчитывало, что после распределения билетов и пригласительных они окажутся в руках истинных поклонников и друзей БАТЭ, которые по-настоящему ее поддержат. Увы, «каково же было наше изумление и какой мы испытали шок, когда в секторах, билеты на которые продавались в Борисове, львиная доля мест оказалась занята болельщиками «Зенита». Это значит, что значительная часть заветных квитков явно не без помощи нечистых на руку борисовчан была переправлена в Санкт-Петербург. Аналогичная ситуация сложилась и с заполнением лож, пропуска в которые выделялись руководством ФК БАТЭ спонсорам, партнерам, близким к команде людям. Представители «Зенита» были и тут! Сложившаяся ситуация характеризуется как подлый удар в спину, и клуб намерен принять ряд мер, чтобы предотвратить ее возникновение в будущем. Будем надеяться, что они окажутся более действенными, нежели те усилия, которые уже предпринимались для того, чтобы «разрулить» нездоровый билетный ажиотаж на матчи Лиги чемпионов.    

На снимке: борьбу за  мяч ведут Виталий  РОДИОНОВ (слева) и Себастьен ПИГРАНЬЕ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...