Экзаменационная сессия для Правительства

Правительство традиционно раз в месяц отвечает на вопросы депутатов и сенаторов...

Вчера в Овальном зале Парламента свободных мест не было. Обе палаты работали совместно с министрами и их заместителями. Правительство традиционно раз в месяц отвечает на вопросы депутатов и сенаторов. Мероприятие разнообразили новые лица, которые в своих нынешних должностях в таком формате общались впервые.


Со вступительной речью об успехах и неудачах отечественного АПК выступил заместитель Премьер–министра Иван Бамбиза. Начал он было... с 1995 года. Все насторожились... Но докладывал вице–премьер пятилетками, поэтому закончил довольно быстро. Успев при этом подробно рассказать о процессе переоснащения, о новой госпрограмме поддержки села, о повышении урожайности. Не замолчал и проблемы. Среди них растущие долги сельхозпредприятий, невыполнение ряда показателей, отсутствие рентабельности. Правда, хотелось больше о хорошем. Разве можно было не сказать о том, что в 2009 году сельхозпроизводители впервые вышли на положительное сальдо в торговле? По производству молока и мяса на душу населения страна занимает 4–е место в мире, а по картофелю — 1–е! Здесь могло быть место для оваций. Но улететь в облака не дал новый спикер Совета Республики Анатолий Рубинов. Его вопрос о проблемах картофелеводства опустил всех на землю.


Где наша картошка?


Вопрос злободневный. Почему белорусы вынуждены покупать голландский картофель? «Это наш позор», — кратко и емко ответил Иван Бамбиза. Проблемы, стоящие между производителем и потребителем, обозначились две. Первая — семена. Вторая — отсутствие хранилищ. Правительство над ней работает. А пока наш «второй хлеб» в основном зимует в буртах (как лет 100 назад), из всего урожая остается «в живых» только около 50 процентов корнеплодов.


«Лишние» метры


Отпустив с трибуны вице–премьера, парламентарии обратились к министру ЖКХ. Вопрос депутата Здановича не в бровь, а в глаз: «Когда мы перестанем оплачивать «коммуналку» по полной за «лишние» метры, ведь площадь типовых квартир увеличивается, а нормы на человека 20 квадратных метров остаются?» На это Владимир Белохвостов ответил честно. «Это не «лишние» метры, а сверхнормативная площадь. Изменений не планируется. А то, что строят квартиры большого метража, это вопрос к строителям», — резюмировал министр. Для себя отметила: неужели ответ в возвращении к строительству «маломерок»?..


Цены в аптеках выравняются


Министру здравоохранения адресовали озабоченность людей неравными ценами на одни и те же лекарства в разных аптеках. Иногда разница в 1,5 — 2 раза. Василий Жарко заверил, что проблема известна. Возникает она из–за того, что каждая аптека устанавливает свою торговую наценку: кто–то — 5 процентов, а кто–то — 20. «В ближайшее время мы планируем подписать меморандум с держателями лицензий аптек. Наша цель — усреднить торговые наценки на лекарства и сделать так, чтобы аптеки могли работать без убытка», — исчерпывающе ответил министр.


Высшее и среднее


Известен дисбаланс в подготовке специалистов с высшим и средним образованием. Чем вызвано увеличение мест в вузах в этом году? При этом средние специальные и профессиональные училища их сокращают? Об этом спросили у первого замминистра образования. Александр Жук отметил, что тенденция на рынке труда прежняя. Рабочие руки очень нужны. «Однако в этом году мы получили огромное количество заявок от предприятий и организаций на инженеров, строителей, специалистов информационных технологий. Это потребности экономики. Поэтому мы увеличили число мест по этим специальностям. А вот места на юридических и экономических факультетах сократили».


Следующая пятилетка


Министр экономики Николай Снопков держал ответ уверенно и энергично. Говорил о набросках плана на новую пятилетку. «Мы предложили основные подходы к развитию в нашей стране новой экономики, новых технологий, перехода на конечную модернизацию и в итоге перехода к экономике знаний, — приоткрыл суть документа Николай Снопков. — А новые производства 6–го и 7–го технологических укладов должны стать основой экспорта». Напоследок министр экономики призвал всех к консолидации, потому как цели поставлены грандиозные. Парламентарии были не против...

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости