Минск
+5 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Глава РИКЗ Юрий МИКСЮК — о новой методике подсчета баллов, надежности системы контроля знаний и о том, нужны ли абитуриентам репетиторы

Экзамен в тестовом режиме

Фото Артура ПРУПАСА
Вчера началась регистрация для участия в важном в жизни сегодняшних абитуриентов событии — централизованном тестировании. Завершится она уже 1 июня, а десятью днями позднее — 11 июня — ребят ожидает первый экзамен по белорусскому языку. Какой будет вступительная кампания-2019, поменяются ли экзаменационные задания и их структура, как набрать заветные сто баллов, а также возможно ли подсчитать количество набранных баллов самостоятельно — наши читатели смогли узнать ответы на эти вопросы во время «прямой линии». Гостем редакции стал директор Рес­публиканского института контроля знаний (РИКЗ) Юрий Миксюк.

Структура и содержание


— Скажите, поменяются ли с новой системой оценивания структура и содержание тестов?

В. Линькова, Лида


— Конечно, содержание поменяется, потому что не может один и тот же тест повторяться из года в год. Задания будут новыми, но структура теста, конечно же, останется неизменной, потому что она определяется спецификацией теста и утверждена Минобразования, определяется программой вступительных испытаний. Кроме того, и это неизменно, объем знаний, который мы проверяем, соответствует материалам школьного учебника, школьной программы.

— Станут ли задания тестов в этом году проще? Правда, что материала, который в учебниках идет «для ознакомления», в тестах не будет?

С. Петровский, Барановичи


— Чтобы хорошо и справедливо оценить знания абитуриентов, используется целый набор заданий пяти уровней сложности. Поэтому структура теста сохраняется: есть задания первого, второго, третьего уровней сложности. Есть очень трудные — четвертый и пятый уровни. Их количество сохранено. В этом плане в сравнении с прошлым годом все остается неизменным. Единственное, что хотел бы подчеркнуть: ведется постоянная работа по совершенствованию тестовых заданий, чтобы исключить дополнительные вопросы, помеченные в учебниках звездочкой. Над тем, чтобы даже формулировки заданий теста были близкими к учебной литературе. Вплоть до того, чтобы цветовая гамма картографического или другого иллюстрационного материала была знакома абитуриентам. Создаются комфортные условия, чтобы абитуриент мог продемонстрировать свои знания. Если речь идет о математике, цифры должны быть подобраны таким образом, чтобы вычисления легко производились в уме, поскольку калькуляторы можно использовать лишь на тестах по физике и химии.

— Чем задания на ЦТ в резервный день отличаются от заданий в основные дни?

А. Иванов, Минск


— В этот день абитуриент получит другой вариант заданий, нежели в основные дни. То есть речь не идет о том, что задания будут повторяться. Но это будет тест той же структуры, соответствующий школьной программе.

Зарегистрироваться для участия в резервный день можно будет в пункте регистрации в своем регионе, где комиссия рассмотрит документально подтвержденные уважительные причины. Традиционно пройдет тестирование в Белгос­университете. Чтобы принять участие в ЦТ в этот день, у абитуриента должен быть целый перечень веских оснований. Иначе можно пропустить год.

Впрочем, не все абитуриенты осуществляют правильную регистрацию и в основные дни. Не забывайте, в этом году она продлится по 1 июня. Потом база регистрации закрывается. Хочу также напомнить: регистрация заканчивается выдачей пропуска в пункт тестирования на конкретный предмет. Часть абитуриентов забывают произвести оплату и вернуться с удостоверяющим это действие документом, чтобы в обмен получить пропуск. Главный документ, чтобы записаться и пройти ЦТ, — это паспорт (вид на жительство или удостоверение беженца). На случай утери или кражи паспорта — справка в установленной форме из МВД. Не забывайте о сроке действия документов. И если он заканчивается, лучше позаботиться заранее. Конечно, об этом будут напоминать в пунктах регистрации.


Три решаем, пять в уме


— Это правда, что, решив, скажем, три задания, можно набрать 50 баллов из возможных 70 или 80?

И. Ливнев, Столин


— Нет, это неправда. Почему-то мы упорно пытаемся верить в чудо, а секрет успеха на тестировании — это упорный труд. И только тот, кто готовился, учился из года в год, системно повторил учебный материал, может показывать высокие результаты. Среднеподготовленный абитуриент вполне может набрать 50 баллов, но вы посмотрите, сколько еще остается возможностей до ста! Могу сказать, что сегодняшняя система подсчета баллов не только достаточно точно оценивает знания абитуриентов, но и эффективно ранжирует тестируемых по их результатам.

«Новая методика оценивания будет прозрачной  настолько, что сам абитуриент, зная свои  тестовые баллы, сможет подсчитать, какой  процент ребят тест написали лучше его».

— Верно ли, что если результаты тестов вырастут, вырастут и проходные баллы?

А. Иваницкая, Пинск


— Можно сказать, что на те специальности, где проходные баллы были высокими, такими они и останутся. Абитуриент за тест больше ста баллов не наберет. Кроме того, как показала сравнительная оценка, и по прежней методике, и по новой высокие баллы у абитуриентов будут совпадать. Выше, чем в прошлом году, проходные баллы могут быть на те специальности, где они были невысокими.

— Правда ли, что с новой методикой оценивания выиграют слабые ребята, а отличники наберут те же самые 70—80 баллов, как и с предыдущей системой?

Л. Ивлева, Гродно


— Это установленный факт. Новая система оценивания, и это самое главное, более точно оценит знания и установит справедливость. Если человек, например, имеет средние знания, он получит положенные ему 50, а не 20, 30 или 40 баллов, как это могло быть раньше. Так что в области низких и средних значений баллы у абитуриентов объективно станут выше и будут соответствовать их знаниям. А вот начиная с 70—75 баллов оценки по старой и новой методикам практически совпадают.

— Изменится ли максимальное количество баллов, которое можно будет набрать при сдаче ЦТ? Если да, то насколько?

И. Константинов, Минск


— Максимальный балл — сто, больше никто из абитуриентов не получит. Абитуриент, который справится со всеми заданиями и наберет максимальное количество первичных баллов, получит максимальную тестовую оценку — сто баллов. В этом плане ничего не изменится.

— Что может серьезно снизить баллы на ЦТ этого года?

В. Севко, Мозырь


— Ничего. Изменяется лишь формула, по которой эти баллы подсчитывают. Напротив, в этом году абитуриент сможет быть оцененным по максимуму. Если прежде были задания, которые оценивались крайними позициями, даже если ты их частично выполнил, сегодня мы имеем возможность оценить такой промежуточный результат, заложить его в контролируемые параметры. То есть даже при наличии одной ошибки в ответе, но если задание частично выполнено, новая методика позволяет такой ответ засчитывать.


Сами с усами


— Возможно ли самим приблизительно подсчитать результат после участия в ЦТ этого года?

Н. Ефремова, Минск


— Новая методика оценивания будет прозрачной настолько, что сам абитуриент, зная свои тестовые баллы, сможет подсчитать, какой процент ребят тест написали лучше его. Кроме того, сразу после статистической обработки результатов всех испытуемых в автоматическом режиме будет получена и представлена общественности на сайте РИКЗ переводная таблица первичных баллов в тестовые (за каждое задание установлен первичный балл), по которой абитуриент, не дожидаясь оповещения и будучи уверенным, сколько задач решил правильно, действительно сам сможет подсчитать свой тестовый балл.

— У ребенка есть инженерный калькулятор. Можно ли воспользоваться таким на централизованном тестировании по физике? Или стоит себя подстраховать и купить устройство попроще?

Г. Киндрук, Минск


— В соответствии с пунктом 60 Положения о порядке организации и проведения централизованного тестирования, утвержденного постановлением Совмина № 714 от 6 июня 2006 года, при выполнении тестов по физике и химии «допускается использование калькулятора, который не является средством хранения, приема и передачи информации». То есть использовать калькуляторы с различным набором функций, в том числе так называемые инженерные, или «научные», не запрещено при условии, что среди этих функций отсутствует такая, как хранение, прием и передача информации. В данном случае речь идет о наличии в калькуляторе встроенной фото- или видеокамеры, а также возможности его подключения к другим устройствам при помощи Wi-Fi, Bluetooth и других для приема или передачи данных. При выполнении тестов абитуриентам понадобится вычисление лишь основных арифметических действий (сложение, вычитание, умножение, деление, вычисление квадратного корня). Так что будет достаточно простейшей модели калькулятора. Решение о допуске конкретного вычислительного устройства принимается организационной комиссией пункта проведения централизованного тестирования.

«Если прежде были задания, которые оценивались крайними позициями, даже если ты их частично выполнил, сегодня мы имеем возможность оценить такой промежуточный результат».
Фото Юрия Мозолевского

Сплошные плюсы


— Каковы главные плюсы вступительной кампании этого года?

Р. Лосев, Бобруйск


— Конечно же, то, что абитуриент получит более точную оценку своих знаний. Это несомненный плюс. И она объективно будет не меньшей, чем по старой методике. Кроме того, такая отметка будет корректно сопоставима со школьной. И, может быть, не для всех, но для большинства родителей автоматически отпадет вопрос: а почему тестовая отметка так сильно отличается от школьной? К тому же более корректным станет сравнение результатов ЦТ разных лет.

— С этого года знания абитуриентов оцениваются с использованием новой методики оценивания. Как она выбиралась из множества других? В чем ее преимущества?

Е. Дудин, Минск


— Во-первых, хочу сказать, что новая методика оценивания — это не изобретенная нами формула и имеет под собой серьезное научное обоснование, столетний опыт использования в разных странах мира. Все существующие сегодня методики оценивания делятся на классическую, как наша, и более молодую IRT-теорию, которая вводит понятие математически определенного измерения единицы знаний. Но мы сделали выбор в сторону классического направления, поскольку оно хорошо себя зарекомендовало. Во-вторых, преимущества такой методики в сравнении с ранжированием, которое осуществляла прежняя и которая была разновидностью процентной шкалы, в том, что сейчас мы имеем возможность не только ранжировать, но и более точно измерить знания абитуриентов в абсолютных величинах. Такой подход делает более корректным сопоставление результата, который абитуриент показывает на тестировании, с его школьными учебными достижениями. И это очень важно.

— Не планируется ли продлить срок действия сертификатов до 3 и более лет?

Е. Лазовская, Гомель


— Сегодня срок действия сертификата — 2 года. То есть если вы сдадите ЦТ в 2019-м, сертификат ЦТ будет действителен и в 2020 году. Это уже немало. Не факт, если человек с имеющимся сертификатом в этом году не поступил, с ним же поступит в следующем. Может быть, стоит подумать о том, чтобы подучиться и улучшить результат.

«Не забывайте, регистрация на ЦТ продлится по 1 июня. Хочу также напомнить:  регистрация заканчивается выдачей пропуска в пункт тестирования на конкретный предмет».
фото Виталия Пивоварчика

— Как вы относитесь к репетиторству? И насколько, на ваш взгляд, результат на ЦТ зависит от репетитора?

Н. Иваницкая, Лоев


— В последнее время очень много людей прибегают к услугам репетиторов. Но на самом деле, и это подтверждают примеры стобалльников, к экзаменам вполне можно подготовиться без посторонней помощи. Многие успешные ребята готовились к ЦТ самостоятельно. Другое дело, что это нужно делать на системной основе. А к экзаменам знания освежить. Штудируя школьную программу, сборники ЦТ, с помощью участия в репетиционном тестировании, дистанционном репетиционном тестировании на бесплатной основе, где можно не только проверить знания, но и отработать умение заполнения бланков ответов. Могу сказать, что традиционно результаты тех, кто проходит несколько этапов репетиционного тестирования, закрывая пробелы по знаниям, улучшаются. Тут важно трудолюбие, учитывая, как высоки ставки. Что касается количества участников репетиционного тестирования, можно сказать, что оно стабилизировалось. И это с учетом того, что количество выпускников школ уменьшается — не надо забывать о демографическом факторе. На протяжении последних двух лет на репетиционном тестировании ежегодно у нас сдают до 330 тысяч человекотестов за три этапа. Желаю успехов всем абитуриентам!

arteaga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.67
Загрузка...