Экзамен в поле

Что важнее: убрать быстро или без потерь?

Что важнее: убрать быстро или без потерь?


Хозяйство в Городокском районе, в которое мы приехали вместе со специалистами Комитета госконтроля Витебской области, до весны называлось СПК «Вировлянский». Но вошло в состав российского концерна и стало иностранным сельскохозяйственным предприятием. На первых порах местные власти не стали лишать филиал «Вировлянский» ИП «Детскосельский–Городок» господдержки: удобрения, средства защиты растений и технику частникам выделяли наравне с другими хозяйствами. В деньгах с начала года, со слов руководителя, это где–то 400 — 500 миллионов рублей. Теперь иностранное предприятие обязуется сдать государству 350 тонн продовольственной ржи, овса и ячменя. Поэтому визиты контролеров сюда воспринимаются как дело само собой разумеющееся.


— В середине августа темпы уборки зерновых здесь были одними из худших в районе — 29 процентов площадей. Мы приехали посмотреть, что сдерживает работу, — объясняет главный специалист КГК Витебской области Евгений Крицкий.


Тогда больше всего нареканий вызвала уборка полегшей, сильно «запыреенной» яровой пшеницы в урочище Анащенки. Влажность не созревшего еще зерна на поле в 18 гектаров зашкаливала за 35 процентов, комбайны работали без стеблеподъемников. Поэтому и потери с гектара составили 5 центнеров. А что же на сей раз?


— Бросавшиеся в глаза «гривы», вижу, скосили, а вот «полежаток» все равно остался, — констатирует факт Крицкий, поднимая с земли примятые колосья. — Потерянное зерно не вернешь, однако порядок навести можно.


— Что же важнее: ждать, когда зерно созреет, и сжать его с минимальными потерями либо гнаться за темпами уборки? — недоумевает директор ИП «Детскосельский–Городок» Сергей Устименко. — Хотя, конечно, не стоило в тот день убирать такое влажное зерно...


С влажным зерном, конечно, беда. Чтобы довести до нормы рожь 26–процентной влажности, старенькой сушилке в деревне Загузье требовались целые сутки.


И на плющилке проблем не меньше. Влажные зерна превращались в кашу, забивали вальцы. Чтобы зерно подсохло, его тонким слоем рассыпали на асфальте. Оно уже «горело», однако при нашем появлении никто из работников не пошевелился, чтобы его перелопатить.


— Кадровых проблем у нас хватает, — не скрывает Устименко. — В «Вировлянском», считай, на своем месте остался лишь бывший председатель СПК. Главный агроном, главный инженер — новые люди, молодежь... Возможно, где–то им опыта не хватило. После проверки контролеров все они, а также главный энергетик и главный бухгалтер, халатно отнесшиеся к работе, получили по выговору.


Новый повод для тревоги ждал нас на территории Городокского агросервиса. Во–первых, в хозяйстве несколько часов простаивала новая 30–тонная сушилка: не нашлось техники, чтобы выгрузить готовое зерно. Во–вторых, неподалеку от деревеньки Новоболецк комбайны работали на поле с урожайностью... немногим более 5 центнеров с гектара.


— Почему не скосили на корм или не применили раздельную уборку, я не понимаю, — удивляется Крицкий. — Отдача здесь нулевая... Если вообще не в минус работа. Разве на это настраивались в начале уборки?


Фото автора.


На снимке: Евгений Крицкий: «После того как специалисты «Вировлянского» стали искать менее влажные участки, процесс сушки зерна пошел быстрее и расход топлива уменьшился».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter