Экзамен у строителей принимает общество

Цена квадратного метра жилья типовых потребительских качеств вполне может укладываться в размер среднемесячной заработной платы...

Цена квадратного метра жилья типовых потребительских качеств вполне может укладываться в размер среднемесячной заработной платы. Такой ориентир установил Президент, а реальность его достижения доказал стройкомплекс Гродненской области, отчет которого был представлен во вторник рабочей группе Администрации Президента.


Главным отличием заседания 16 июля — традиционно информативного, дискуссионного, иногда эмоционального — стал его оптимистичный финал. Критических слов в адрес строителей за последнее время прозвучало предостаточно. Нормативные, управленческие, структурные и прочие новации в отрасли вскоре последуют. Но всех нас более всего интересует ответ на простейший вопрос: можем ли мы строить жилье быстро, качественно, недорого? Можем!


Основной темой повестки дня была оптимизация этапов строительного процесса с целью снижения бюрократизма и сопутствующих ему коррупционных рисков. Назывались цифры, перечислением которых не хотелось бы читателя утомлять. В 2012 году число выявленных в отрасли коррупционных преступлений несколько снизилось: 146 против 181 годом ранее. Обольщаться не стоит. Представитель Комитета госбезопасности объяснил это снижением активности правоохранительных органов. Зато лишь за 3 месяца 2013 года, когда за строительство взялись основательно, таких преступлений набралось уже 94. На этом закончим с негативом.


Едва начались дискуссии, заместитель председателя Гродненского облисполкома Владимир Дешко поднял руку и возразил против одного из обсуждавшихся пунктов.


Надо заметить, что председательствующий Андрей Кобяков всегда призывал приглашенных к участию в дискуссиях. Но представители трех областей — Брестской, Витебской, Гомельской, которые уже отчитались перед рабочей группой, — таким правом не воспользовались. Они лишь напряженно ожидали рассмотрения своего вопроса. В этом есть логика. Мало сказать, что для возражений — докладчику, экспертам, Главе Администрации — требуется немалая компетентность. Такое право надо заслужить делом. Владимир Дешко, имея огромный практический опыт (10 лет руководил крупным строительным предприятием и 10 — проектным институтом), привел главный аргумент: «Самое дешевое жилье — в Гродненской области».


Не будем вдаваться в специфические тонкости его возражений. Суть проблемы такова. В советское время существовала трехзвенная система инвестиционного цикла: заказчик, проектировщик, генподрядчик. Схема надежная, успешно работает и сейчас. Но появилась иная — двухзвенная, включающая лишь заказчика и инжиниринговую фирму–холдинг, которая и проектирует, и строит. По такой схеме работают и за рубежом, и у нас. Какая из них лучше? Если по–своему хороши обе, то в какой пропорции могут присутствовать в нашем строительстве? Еще проблемный вопрос: когда допустимо параллельное проектирование, а когда — лишь поэтапное...


В.Дешко оппонировал не напрасно. Андрей Кобяков поручил Минстройархитектуры в ближайшее время провести экспертное совещание с участием руководителей крупнейших строительных трестов и заместителей председателей облисполкомов, отвечающих за строительство, для поиска консенсуса, выработки консолидированного мнения. В очередной раз подчеркнул: мы должны устранить существующие проблемы, но не породить новые.


...На стадии строительства в области находятся 34 жилых здания, из которых 9 строятся с превышением нормативных сроков. Среди самых проблемных — 5 домов в Лиде и Дятлово, некоторые из них строятся вдвое–втрое дольше положенного. Но два в Дятлово и один в Лиде уже сданы. Все остальные (в Гродно, Щучине, Волковыске, Свислочи, Мостовском, Островецком, Ошмянском районах...) будут сданы безусловно. Ни о каких дополнительных средствах для этого докладчик даже не говорил.


Отчет по каждому дому представлен наглядно — с иллюстрациями, показывающими положение дел на сегодня. Но самыми убедительными были цифры: средняя стоимость квадратного метра в области меньше 4 миллионов рублей (в других областях и ценовой потолок для социального жилья в 4,6 млн. считают «неподъемным»). Названные цифры вызвали удивление и даже недоверие. Но председатель областного Комитета госконтроля Василий Герасимов их подтвердил: 3,914 млн. рублей по итогам первого полугодия. Достойный показатель объясняют качество панельных конструкций типовых серий, оптимизация технологий, дисциплина — именно то, чего мы ждем от всех строителей.


К слову, достойные ориентиры задает не только стройкомплекс Гродненской области. На заседаниях в качестве примера нередко звучит знакомая аббревиатура: «МАПИД работает так...», «в МАПИДе схема такая...» В одной из недавних публикаций в адрес холдинга, строящего львиную часть жилья для минчан, прозвучали критические слова. Уже на следующий день в редакцию приехал заместитель главного инженера по качеству Валерий Сапрыкин, чтобы доказать: оценка несправедлива и принадлежит лишь одному из недовольных дольщиков.


Доказал убедительно. Мы осмотрели — наугад, методом случайного выбора — несколько квартир в уже сданной, еще не заселенной многоэтажке в микрорайоне Каменная Горка. Где–то капли краски в лоджии или ванной, пузыри под обоями — пустяки. Осмотрели и заселенный дом на улице Налибокской, качеством которого жилец был недоволен. Зато другие, с кем удалось поговорить (время было рабочее), серьезных претензий не имели. Если же они возникают, включается четкий механизм их подтверждения и устранения, который в МАПИДе действует и дольщикам известен. Два года назад социологи, опросив тысячу новоселов, выяснили их мнение о качестве работы фирмы: по 5–балльной системе МАПИД получил 4,6. Достойный ориентир для других.


Но не нужно думать, что представителя Гродненской области осыпали комплиментами. Здесь тоже есть примеры, когда цена квадратного метра в райцентре зашкаливает за 6 — 8 млн. рублей. А.Кобяков зачитал и поступившие по «горячей линии» жалобы. Они касались главным образом качества: трещины в штукатурке, протекание крыши, сырость стен, шелушение краски... Некоторые ответы В.Дешко были исчерпывающими («устранено»), другие требуют подготовки — на это дано 10 дней. Но даже несмотря на претензии, отчет области был принят: «молодцы».

 

Советская Белоруссия №131 (24268). Четверг, 18 июля 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Так и не поднимается вопрос о ценах на строительные материалы от кирпича,цемента,краски,сантехники,пиломатериалов и прочей "мелочевки", от неё в не меньшей степени зависит и цена квадратного метра жилья и особенно,если люди сами строятся,ведь цены европейские,а иногда и выше.Будет ли Высокая комиссия разбираться в этом вопросе?.
Дмитрий Краев
А зачем ??? Даже несмотря на претензии, отчет области был принят: «молодцы».
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости