Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Пожарную машину пропустить, наушники оставить дома». Проверяем у пятиклассников знание ПДД

Экзамен сдали

Вторую неделю в стране проходит республиканский специальный комплекс мероприятий «Внимание – дети!». Водители включают фары, сотрудники ГАИ дежурят вблизи учебных заведений. А помнят ли сами школьники, как вести себя на дорогах? Со старшим инспектором по агитации и пропаганде отдела ГАИ Октябрьского РУВД Минска Викторией Царук мы отправились в среднюю школу № 30, чтобы принять у ребят из 5 «А» необычный экзамен. Есть в нем и теория, и практическая часть – на импровизированном перекрестке, который разместился в одном из холлов.

Виктория Царук принимает у школьников экзамен по ПДД

Билет № 1

«Все знают, что дорогу мы переходим только по пешеходному переходу. Он бывает регулируемый – со светофором, и нерегулируемый, когда есть только зебра. А что пешеходу нужно сделать перед тем, как ступить на проезжую часть?»

Кажется, ответ на этот вопрос известен. Полкласса тянет руку, а потом в один голос ребята выдают: «Посмотреть по сторонам». А вот почему это важно сделать, даже если горит зеленый свет, каждый объясняет по-своему. «Водитель может почувствовать себя плохо», «у машины ломаются тормоза», «взрослые часто зависают в телефоне», «некоторые садятся пьяными за руль» – доводы пятиклассников Виктория Царук принимает как верные. И добавляет задачку со звездочкой: все ли машины должны стоять, если для пешеходов горит зеленый сигнал? С третьей парты тянет руку Арсений Литвин:

– На перекрестке машинам разрешено поворачивать направо или налево, где идут пешеходы.

– Точно! Поэтому на перекрестке нам надо быть особенно внимательными, смотреть по сторонам, а о таких вещах, как наушники и телефоны, на оживленной улице – забыть.

Билет № 2

«Мы собираемся перейти дорогу, а зеленый свет уже мигает. Как быть в такой ситуации?»

Снова лес рук, но старший инспектор ищет глазами тех, кто не рвется в бой. Парнишка с последнего ряда зря стесняется – как правильно поступить, он помнит: начинать движение на мигающий зеленый нельзя. А потому Виктория усложняет вопрос:

– А если мы переходим многополосную проезжую часть и на середине пути увидели мигающий зеленый?

– Надо дойти до островка безопасности, остановиться и дождаться, пока снова загорится зеленый свет, – рассуждает Арсений Сульжицкий.

– А почему нельзя бежать? – уточняет экзаменатор.

На подмогу товарищу приходит одноклассница с первой парты:

– Потому что можно попасть под машины, которые начнут ехать.

– Действительно, для водителей в это время загорается желтый, а затем и зеленый сигнал, поэтому перебегать дорогу или возвращаться обратно запрещено.

Ребята пробуют разгадать жесты регулировщика

Билет № 3

«Вы хотите перейти проезжую часть, но услышали сирену скорой помощи»

Пожалуй, это самая легкая тема для пятиклассников. Что делать, если по дороге мчится автомобиль с включенной звуковой и световой сигнализацией, одинаково хорошо знают и мальчишки, и девчонки:

– Пропустить! – дружно соглашаются они.

Арина Гринько уточняет:

– Если с сиренами едут пожарные, скорая или милиция, значит, кому-то нужна помощь. Все должны остановиться – и мы, и водители.

Билет № 4

«Вам подарили велосипед. С какого возраста можно выезжать на проезжую часть?»

Учащимся 5 «А» – 10–11 лет, и многие из них давно катаются на велике. Возможно, поэтому над ответом долго не думают. Назвать правильную цифру берется Лев Ковальчук:

– С 14 лет. До этого на велосипеде нельзя выезжать на дорогу, а если хочешь ее пересечь, надо остановиться, слезть с сиденья и идти пешком, а свой транспорт катить рядом.

Виктория принимает верную мысль и подмечает:

– Вы должны знать, что проезжая часть – это не только улица, по которой движутся машины, но и дорога во дворе. Если велосипедист выскочит из-за припаркованных машин, водитель может не среагировать. А бывают случаи, когда велосипедисты наезжают на пешеходов и наносят сильные травмы. Кто знает, где вам разрешено кататься?

– Лучше всего по велодорожке, – решает большинство.

– А если ее нет?

– Тогда по тротуару.

– Действительно, по пешеходной дорожке ехать разрешено, не препятствуя движению пешеходов. Поэтому смотрите внимательно по сторонам и помните, что на тротуаре главный тот, кто идет, а не едет.

Ученицы отлично знают дорожные знаки 

Билет № 5

«В холодное время года рано темнеет. Что нужно, чтобы водители нас заметили?»

Про фликеры помнит каждый. Но если он всего один и расположен на лицевой части рюкзака, то как в этом случае не превратиться на дороге в невидимку? Виктория Царук напоминает:

– Чтобы водители увидели пешехода издалека, он должен быть обозначен светоотражающими элементами минимум с двух сторон – справа и слева. Как быть, когда рюкзак с фликером оказывается у вас на спине?

– Надо взять рюкзак в левую руку и, дойдя до середины дороги, переложить его в правую, – подключают логику девочки и угадывают.

Мальчики же смотрят на ситуацию с практической стороны:

– Лучше носить одежду с фликерами на рукавах.

– Или купить рюкзак, где такие элементы есть со всех сторон.

От теории к практике

Правилам поведения на дорогах в средней школе № 30 уделяют особое внимание. Педагоги-организаторы ведут кружок, где дети изучают ПДД, катаются на велосипедах, получают навыки оказания первой помощи. Лучших принимают в отряд юных инспекторов движения: они проводят занятия для учеников начальных классов и становятся настоящими помощниками сотрудников ГАИ. В прошлом году школьники заняли первое место в Минске в городском конкурсе «Зеленая волна» и вошли в тройку лидеров на республиканских соревнованиях. Одна из представительниц отряда ЮИД «Главная дорога», ученица 11-го класса Марта Никитина, которая давно выучила ПДД, для пятиклассников сыграла роль регулировщика, а они попробовали разгадать ее жесты.

– Запомнить надо всего три сигнала, – обнадеживает Виктория Царук. – Но даже водители не всегда понимают, что хочет от них регулировщик. А пешеходы и вовсе теряются.

Отточенными движениями Мар­та поднимает жезл верх. После долго молчания слышится робкая догадка:

– Будем стоять.

После верного ответа задание усложняется. Одиннадцатиклассница вытягивает руки в стороны.

– Можно идти, только куда? – переминаются с ноги на ногу маленькие пешеходы.

– Вам разрешено переходить дорогу только за спиной и перед грудью регулировщика. Если же он повернулся к вам лицом, а вы стоите на зебре, двигаться нельзя, – подсказывает Виктория.

Самый сложный момент наступает, когда Марта вытягивает руку с жезлом вперед. Но пятиклассники на верном пути: идти можно только за спиной.

zubkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Дарья ТИТОВА
Загрузка...