Студотряды Гродненской области в эти дни особенно востребованы на сельхозработах

Экзамен на зрелость

Более 340 студотрядов трудятся сегодня на различных объектах Гродненской области. Свыше 5400 молодых людей совершенствуют профессиональные навыки, находят новых друзей и, конечно же, зарабатывают деньги. Больше половины студотрядов сформированы в сфере сельского хозяйства. Мы побывали в СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района, где в эти горячие деньки рабочие руки очень нужны.

Дмитрий Щегрикович.

Кто в лес, кто на поле

Гродненский район — лидер по урожайности озимого ячменя в области. В СПК «Прогресс-Вертелишки» она достигла 121 центнера с гектара. Нынче здесь активно убирают рапс. Едем в гости к прогрессовцам с первым секретарем Гродненского районного комитета БРСМ Виталием Держановским, который по дороге вводит в курс дела:

— Один студотряд, «Метеор», в хозяйстве уже отработал. Ребята трудились на подрезке колосков и прополке культур. Второй отряд — «Молот», состоящий из 15 школьников и студентов, приступил к работе на зерносушильных комплексах и складах. 

По словам Виталия Держановского, в нынешнем году многие хозяйства отказываются от помощи студентов в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Однако общее число участников стройотрядов по сравнению с прошлым годом не уменьшится: помог лесхоз. В прошлом году в районе агрогородка Гожа пожар уничтожил около 30 гектаров зеленых насаждений. Весной на лесопосадках уже отработало 55 молодых людей, осенью планируют взять 80 студентов.

«Все хлопцы толковые»

Внимание привлекает трактор с прицепом, загруженным до неба рулонами. За рулем улыбчивый парень машет рукой в знак приветствия. Просим остановиться, знакомимся. Третьекурсник Дмитрий Щегрикович отвозит рапсовую солому с полей. Интересуемся, что побудило молодого человека записаться в студотряд.

— Старшекурсники подсказали, что можно денег заработать, — честно отвечает молодой человек. — Права есть, все хлопцы толковые, умеем с техникой обращаться, хорошие деньги платят. Уже второй год здесь. Работаем наравне с опытными коллегами. В 8:00 приезжаем к диспетчерской, оттуда нас забирает водитель, едем на свой участок. Осматриваем транспорт, проверяем масло, воду, световые приборы, тормозную систему. Заправляемся — и вперед!

Дмитрий признается, что в СПК «Прогресс-Вертелишки» ему нравится абсолютно все: и техника, и еда, и отношение со стороны штатных механизаторов.

— Помогут, подскажут, в беде не бросят, — хвалит студент работников СПК. — В основном нам доверяют перевозку соломы, но при необходимости можем заменить и опытных трактористов. Сам я учусь в Гродненском государственном аграрном университете по специальности «овощеводство». У нас в группе девять человек: две девушки и семь парней.
В Гродненском районе качественно убрать выращенный урожай опытным аграриям традиционно помогают школьники и студенты. Заработать на сельхозработах в этом сезоне смогут почти 400 ребят. Ориентировочные суммы заработка пока не называются, а прошлогодний расклад такой: за 20 дней на уборке юные работники получили на руки в среднем более чем по 800 рублей.

Простые истины

Участие в студенческом отряде — это не только заработок, но и знакомство с реальной жизнью, которая кипит вне виртуального пространства. Здесь главную ценность имеют не красивые слова, а реальные дела. А дел много, поскольку урожай в этом году хороший, говорит главный агроном СПК «Прогресс-Вертелишки» Иван Головенко:

— Урожайность рапса пока 53 центнера с гектара — неплохой результат. В ближайшие дни начнем убирать другие культуры. Что касается школьников и студентов, то по опыту последних лет могу сказать о ребятах только хорошие слова. К нам в основном приходят свои парни, деревенские. Очень добросовестно относятся к поставленным задачам. 

СКАЗАНО

Мария Коваленко, командир Гродненского областного штаба студенческих отрядов ОО «БРСМ»:

— К 20 июля в Гродненской области завершили работу 90 студенческих отрядов, в которых был задействован 1281 человек. Молодежь помогает в прополке, сборе урожая, его переработке. Очень востребованы и представители строительных специальностей. В этом году, как и ранее, молодых жителей нашего региона можно будет увидеть в Островце, в том числе и на Всебелорусской молодежной стройке — Белорусской АЭС. Кроме того, студ­отрядовцев принимает областная молодежная стройка в Гродно — такой статус присвоен реконструкции комплекса зданий городской клинической больницы № 3 под Гродненский областной клинический онкологический диспансер.

kondratsieva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА