Экзамен для нации

В Посольстве Беларуси встретились ликвидаторы последствий самой крупной в истории человечества техногенной катастрофы
В холле делового комплекса белорусской дипмиссии гости внимательно рассматривают интерактивную фотовыставку. Все снимки свежие, сделанные участниками союзных СМИ во время недавнего пресс-тура в тридцатикилометровую зону отчуждения и пострадавшие от аварии районы Гомельской области. Эти места – родные для заместителя Государственного секретаря Союзного государства Ивана Бамбизы:


На chernobyil.by много архивных материалов и снимков

– О том, что случилось, я узнал от племянницы, которая работала в детском саду в Припяти. Я тогда жил в Петрикове Гомельской области, он примерно в двухстах километрах от Чернобыля. В час ночи раздался звонок, стоит перепуганная родственница. Говорит, что был взрыв. Потом пошли официальные звонки. Начались работы по дезактивации зараженных территорий. Через полгода, когда меня назначили председателем Речицкого райисполкома, я начал заниматься переселением пострадавших в наш район. Невероятными темпами мы строили жилье, больницы, школы. Было задание расселить всех до наступления зимы. И мы успели! Это был самый ударный год по строительству.

Основная тяжесть случившегося пришлась на Беларусь – радиоактивному загрязнению подверглась четверть ее территории, туда выпало 70 процентов всех радиоактивных осадков.

– С карты нашей страны исчезли 479 населенных пунктов, а пятая часть ее сельскохозяйственных угодий и четверть лесного фонда стали фактически непригодны для использования, – сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко. – Экономический ущерб от последствий составил 

235 миллиардов долларов. Масштабы беды оказались колоссальными. И справляться с ними белорусам пришлось в основном самостоятельно, – заявил Игорь Петришенко.

В мероприятии участвовали дипломаты из стран, реализовывавших гуманитарные программы для пострадавших районов Беларуси. Заместитель главы миссии Японии в России Токуро Фуруя напомнил, что прошло пять лет после катастрофы на АЭС «Фукусима-1»:

– Мы продолжим обмениваться опытом по преодолению беды. У вас он колоссальный. Спасибо, что каждый год приглашаете наших детей из Фукусимы на отдых в Беларусь.

В завершение вечера 

гостей пригласили на премьеру документального фильма «Чернобыль: экзамен для нации» Национальной киностудии «Беларусьфильм».

Дмитрий НЕРАТОВ

d.neratov@souzveche.ru




На сайте-музее есть проникновенные детские рисунки и стихи

Эхо трагедии

Боль, память, надежда…

В Беларуси открыли виртуальный музей, посвященный аварии на ЧАЭС.

Авария, ликвидация последствий, возрождение – экспозиция разделена на три «зала». Одним нажатием клавиши можно оказаться в эпицентре страшных событий в те жаркие апрельские дни 1986 года. Восстановить всю хронологию: как боролись пожарные, военные и ученые с невидимым страшным врагом – радиацией. Узнать, как возрождаются пострадавшие территории. Многих людей на снимках уже давно нет в живых...

– Музей уникальный. Это белорусский взгляд на чернобыльскую катастрофу. Наша страна знает, как бороться с бедой, нам есть что показать и чем поделиться, – говорит заведующая информационно-аналитическим отделом Белорусского отделения Российско-белорусского информационного центра Ирина Савченко. – Мы пытаемся сохранить память о тех трагических событиях и людях, которые ценой своей жизни спасли континент от чернобыльского ядовитого облака. Если у вас есть эксклюзивное фото или необычные факты, мы найдем им место в нашем музее.

Погулять по виртуальным залам можно и на chernobyil.by.

Кристина ХИЛЬКО

kristinahilko@tut.by

Ликвидаторов призывали по законам военного времени

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, сенатор Сергей Белоусов:

– Тридцать лет назад произошел взрыв на атомной станции. Не случайно именно 26 апреля ООН признала международным Днем памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Взбунтовавшийся «мирный атом» накрыл радиацией огромные территории. Чернобыль стал проблемой всего мира. Но масштабы трагедии могли бы быть неизмеримо большими, если бы не мужество и героизм участников ликвидации. Огромные ресурсы были брошены в Чернобыль, чтобы спасти не только нашу страну. Они спасали и Европу.

В беспрецедентной работе участвовало 

45 полков гражданской обороны со всего СССР. Последний полк покинул зону в 1989 году. Всего через «горнило» прошло до одного миллиона человек. В их числе были и профессионалы из Алтайского края. В основном молодежь – их призывали по законам военного времени. Сегодня в крае проживает около двух тысяч участников тех событий. Около тысячи стали инвалидами. Каждого пятого уже нет.

Все прошедшие после чернобыльской трагедии годы государство поддерживало и помогало пострадавшим. В Алтайском крае за счет средств федерального бюджета ликвидаторы и члены их семей получают более двадцати видов социальной поддержки. 

За последние семь лет выдали 214 жилищных сертификатов. В списках очередников осталось 33 семьи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter