Экзамен для местной власти

Как известно, администрация Президента начала масштабный мониторинг работы чиновников с гражданами. Девять межведомственных рабочих групп выехали во все регионы. Минской группой руководит начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации Президента Станислав Буко. Вчера он вел прием граждан в Октябрьском районе...

Как известно, администрация Президента начала масштабный мониторинг работы чиновников с гражданами. Девять межведомственных рабочих групп выехали во все регионы. Минской группой руководит начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации Президента Станислав Буко. Вчера он вел прием граждан в Октябрьском районе. Мероприятие прошло с аншлагом. Приходили жители других районов. Почему? Ведь за последние годы и сделано немало. Усовершенствованная нормативная база, службы «одно окно» существенно облегчили решение многих вопросов. Каждую среду проходит единый день приема граждан. Но, похоже, и этого не всегда достаточно. «К сожалению, мы по–прежнему сталкиваемся с фактами формализма чиновников, есть нерешенные вопросы, — очерчивает ситуацию С.Буко. — В I квартале мы увидели, что число обращений в Администрацию Президента значительно возросло. Это может говорить о недостаточно эффективной работе на местном уровне. Поэтому Президент дал поручение детально во всем разобраться».


Предварительной записи не требовалось. Жители района шли со своими проблемами, папками с документами и перепиской, что называется, в порядке живой очереди. Спектр вопросов разный, но в основном это жилищное строительство и работа служб ЖКХ. Люди были эмоциональны. Их можно понять, некоторые обошли со своими вопросами уже не одну инстанцию.


Целая делегация приехала отстаивать свой двор по переулку Корженевского. Жильцы нескольких домов недовольны тем, что у них под окнами начато строительство. По их мнению, нарушены сантехнические нормы, рядом детский сад, вокруг пыль, грязь. Вопрос этот поднимался и во время недавней «прямой линии», которую проводили глава Администрации Президента Владимир Макей и исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько. В ситуации разбираются. Госстройнадзору будет поручено обследовать площадку. Тут, что называется, палка о двух концах. Да, не хочется, чтобы во дворе был еще один дом. Да, неудобно и некомфортно жить, когда рядом стройка. Но, с другой стороны, только в Октябрьском районе в очереди на улучшение жилищных условий стоят 26,5 тысячи семей. Чтобы жилье для них было дешевле и доступнее, его возводят ближе к коммуникациям. Кроме того, у Минска есть четкие границы и застройка станет плотнее. А после того как дом построят, двор обязательно будет благоустроен. Может, он станет еще комфортнее? Вот и получается: задумали чиновники благое дело, да исполнение подкачало. Могли ведь собрать всех жильцов, показать план, подтвердить санитарные нормы, четко обозначить сроки и положительные перспективы. И все было бы по–другому. Теперь же одни пишут, звонят, обивают пороги и как могут мешают строительству. А другие тем временем ждут своих квартир.


Приходили посетители и с бытовыми проблемами. Пенсионер Н. просил перестелить полы в его квартире. Дом старый (по улице Кирова). Квартира приватизирована, более того, как выяснилось, завещана племяннице хозяина. И тут вопрос о том, почему же будущая владелица не поможет, пожалуй, тоже резонен. Ведь содержать свои квартиры в нормальном состоянии — задача каждого. Тем не менее С.Буко обещал оказать содействие в рамках закона, конечно. А находящийся тут же глава администрации Октябрьского района пообещал помочь. Например, предоставить социальную помощь на ремонт.


Были и другие жалобы. Вопросы поднимались разные. В коридоре терпеливо ждали своей очереди многодетные мамы. Одна из них с четырехмесячным малышом на руках. Печально, но очередь отказалась пропустить их вперед... Инна с четырьмя детьми и мужем живет сейчас в общежитии. Два года назад им выделили участок для строительства дома. Но когда началось оформление документов, выяснилось, что у земли есть хозяин. Все это время вопрос «висит». Ей и не отказывают, но и документы не дают...


Почему все эти вопросы не решаются на местном уровне? Почему люди пишут в Администрацию Президента как в единственную инстанцию, где их услышат, где вникнут и помогут? Исчерпывающие ответы на эти вопросы и должны появиться после масштабной проверки. А пока работа продолжается. Сегодня Станислав Буко с 10.00 до 14.00 проведет прием граждан в Партизанском районе, 3 июня — в Первомайском, 4–го — в Московском. Кстати, как это было в Октябрьском районе, прием не заканчивается до тех пор, пока есть посетители. Для тех, кто не может прийти, работают телефонные «горячие линии». А в администрациях районов и в самых посещаемых местах (расчетно–справочных центрах, универсамах) установлены урны с бланками анонимных анкет. Там можно оставить сообщение о тех проблемах, которые существуют в регионе, и недостатках в работе местных органов.


Масштабная проверка идет по всей стране. О ее итогах будет доложено Президенту.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Аноним
Почему все эти вопросы не решаются на местном уровне? Почему люди пишут в Администрацию Президента как в единственную инстанцию, где их услышат, где вникнут и помогут?<br /><br />Я писал в прошлом году обращение на имя президента Беларусь А.Г. Лукашенко, как к гаранту своих прав и свобод на территории Республики Беларусь по поводу незаконной депортации меня из Республики Беларусь , а ответ за подписью С. Буко на моё обращение получила моя знакомая которая отправила это обращение по почте и там было написано, что Администрация Президента не имеет право по Конституции вмешиваться в деятельность в правоохранительных органов , а также судебной власти и прокуратуры, но я же обращался к президенту Республики Беларусь, а не к С. Буко, я ещё смог бы понять если деятельность перечисленных органов соответствовала Законадательству РБ! Если кто-то сомневается могу выслать ответ на моё обращение и само обращение! Что интересно после этого моя знакомая нашла в своём почтовом ящике бумажку, где ей предлагали сообщать в Аминистрацию Президента, если она знает какие нибудь факты нарушения Закона! Удивляет логика чиновников они стараются все проблемы в государстве свести на "бытовуху", прблемами ЖКХ и вопросы жилья должны разбирать Кабинет Министров. Это моё мнение, может быть отличное от мнения других!
Сафонов Анатолий
Демократичность набирает обороты. Чиновники на местах засуетились. Дырки на асфальте - и те заделывают. "Лед тронулся господа присяжные заседатели!" - говорил один из героев Ильфа и Петрова. А если еще и судить будем на стадионе, как в Китае, то мы и Америку через пол года обгоним?! А то, иногда бывает так: сначала подделывает права для человека, а потом - работает управ правами человека....
Александр
От уж этот народ, только что выбрал себе власть, жаловаться бежит. Дайте вы этой власти войти в курс дела.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?