Эквадор опроверг выдачу Сноудену транзитных документов

Эквадор опроверг выдачу бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, лишенному американского паспорта, транзитных документов, при помощи которых он сможет приехать в южноамериканскую страну. Об этом со ссылкой на заявление представителей местного правительства, сделанные на специальной пресс-конференции, сообщает El Comercio.

Эквадор опроверг выдачу бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, лишенному американского паспорта, транзитных документов, при помощи которых он сможет приехать в южноамериканскую страну. Об этом со ссылкой на заявление представителей местного правительства, сделанные на специальной пресс-конференции, сообщает El Comercio.

Так, чиновники заявили, что правительство Эквадора не давало санкции на выдачу документов, которые позволили бы Сноудену отправиться в эту страну. По их словам, если бы эти документы и были, то они не имели бы юридической силы.

Эту информацию подтвердили и в министерстве иностранных дел Эквадора, передает Agence France-Presse. Там заявляли, что у Сноудена нет ни паспорта, ни карточки беженца, ни какого-либо другого документа, который ему могли дать эквадорские дипломаты.

Сроки же рассмотрения заявления Сноудена о получении политического убежища в Эквадоре по-прежнему неясны. Министр иностранных дел страны Рикардо Патиньо лишь опроверг сообщения прессы о том, что этот процесс может занять несколько месяцев. Он объяснил, что журналисты исказили его слова, пишет Los Angeles Times. Патиньо говорил о том, что этот процесс может занять как один день или неделю, так и два месяца, как было в случае с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем.

Утром в четверг, 27 июня, телеканал Univision опубликовал копию транзитного документа SAFEPASS, якобы полученного на имя Сноудена в посольстве Эквадора в Лондоне 22 июня 2013 года. В документе говорилось о том, что его владелец может приехать в эту южноамериканскую страну для рассмотрения вопроса о предоставлении ему политического убежища.

До этого о наличии у Сноудена транзитных документов заявлял основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, который сам сейчас скрывается от британских властей в посольстве Эквадора в Лондоне. Южноамериканское государство предоставило ему политическое убежище.

Известно, что в воскресенье, 23 июня, Сноуден прилетел из Гонконга в Москву и остался в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», так как у него не было российской визы. Планировалось, что из России бывший сотрудник ЦРУ отправится в Гавану, однако этого не произошло. По данным СМИ, он не может покинуть страну, так как его американский паспорт аннулирован и он не может купить билет на самолет.

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден стал известен в начале июня. Это произошло после того, как британская и американская пресса опубликовала переданные им секретные документы, свидетельствовавшие о тотальной системе слежки спецслужб США за пользователями интернета и сотовой связи. Вскоре после этого была раскрыта и личность информатора. Американские власти обвиняют Сноудена в разглашении секретных сведений и добиваются его экстрадиции.

Lenta.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости