Экстрим выходного дня

Какие экстремальные развлечения доступны белорусам этим летом

Полеты на аэрошюте, фигуры высшего пилотажа на самолете, погружение с аквалангом, катание на вейкборде, водных лыжах, «плюшках» и серфсапе… Корреспондент «Р» узнала, где и как в стране можно пощекотать себе нервишки и насколько все безопасно.

Экстремальных развлечений предостаточно: от дайвинга до вейкбординга.
Фото africatravel.africa

Получить опыт свободного падения можно в аэроклубах областных центров и некоторых небольших городов. Чаще всего это клубы ДОСААФ.

— Сезон длится с апреля по сентябрь. Опытные парашютисты прыгают с высоты от 2000 метров, новички — с 800 метров. Для последних есть возможность прыгнуть в тандеме с инструктором с высоты 2000 метров, — рассказывает заместитель начальника Витебского аэроклуба ДОСААФ имени Горовца Сергей Стрикун. —  Для прыжка с парашютом есть ограничения по весу прыгуна — от 45 до 105 килограммов. Если с парашютом хочет прыгнуть, например, подросток, то нужны разрешение родителей и их присутствие. Безопасно ли? Конечно. Каждый год перед летным сезоном проходим обязательные проверки в вышестоящих организациях. К тому же у нас опытные инструкторы.

Стоимость одного прыжка с десантным парашютом — около 80 рублей, в тандеме с инструктором — около  230 рублей.

В Минске и Солигорске можно полетать на аэрошюте. Это тележка с мотором, винтом и парашютом. Грузоподъемность аппарата — 450 килограммов. Скорость полета небольшая — 50 км/ч. Зато высота может варьироваться в зависимости от крепости нервов пользователя — от  одного-двух метров от земли до заоблачных высот.

— У нас только сертифицированная техника, — заверили меня по телефону. — У аэрошюта есть подтверждение летной годности Департамента по авиации, а у пилота — более 15 лет опыта управления сверхлегкими летательными аппаратами и годы службы за штурвалом вертолета Ми-2. Произвести мягкую посадку для него не проблема. К тому же перед каждым полетом мы подаем запрос на разрешение полета в конкретном месте, чтобы в этот район больше никто не залетал во избежание инцидентов.

Продолжительность полета — от 10 минут до 1 часа. Десятиминутный полет на аэрошюте обойдется в 55 рублей. Аэрошюты летают при отсутствии осадков, ветре не более 6 м/с и температуре не ниже 5 градусов.

Тем, чья стихия не воздух, а вода, предлагают сплав на байдарках. Горных бурлящих рек у нас, конечно, нет, но организаторы сплавов знают интересные и красивые места. Они готовы вам их показать за 40 рублей. Группу сопровождает опытный инструктор. Перед стартом — обязательный инструктаж по технике безопасности. На случай ЧП у инструктора с собой аптечка и знания по оказанию первой помощи.

Получить экстрим можно не только на воде, но и под ней. Пробное погружение под воду с аквалангом в полном снаряжении обойдется примерно в 50 рублей. Все необходимые для этого сертификаты и лицензии имеются.

Молодежь чаще выбирает катание на популярных сегодня вейкборде, водных лыжах, «плюшках», серфсапе... Например, в одном из минских вейк-парков новичкам помогут операторы-инструкторы, а продвинутым райдерам — тренеры.  15 минут удовольствия стоят от 10 рублей. В наличии имеются вейкборды, крепления, водные лыжи, серф, вейкскейт,  «плюшки», шлемы, гидрокостюмы, жилеты. Протестировать все это можно в парке препятствий. Он представлен двумя трамплинами, 12-метровой наклонной трубой (высота на сходе 1,2 метра), фанбоксом 16 метров (высота стола 1,3 метра, высота рейла 1,8 метра).

Насколько ответственно организаторы экстремальных развлечений подходят к обеспечению безопасности клиентов, следят надзорные органы. Например, безопасность того, что связано с полетами, контролирует Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций, подъемных сооружений и аттракционов — Госпромнадзор. Однако Госпромнадзор проверяет только те аттракционы, которые подлежат регистрации в Госпромнадзоре.

Спортивные школы и клубы тоже имеют необходимые лицензии и сертификаты и готовы предъявить их клиенту по первому требованию. А вот экстремальные забавы вроде несанкционированных прыжков с высоких объектов (роупджампинг и прочие) не попадают под действие технического регламента Евразийского экономического союза и правил по обеспечению промышленной безопасности. Поэтому 100-процентную безопасность организаторы вам гарантировать не могут.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости