Экстрим не предлагать

На сегодня запланировано открытие парков им. Горького и Челюскинцев. Через две недели свои ворота распахнет третий по значимости парк города — им. 50–летия Октября. На этой неделе велись последние приготовления. Особое внимание — аттракционам...

На сегодня запланировано открытие парков им. Горького и Челюскинцев. Через две недели свои ворота распахнет третий по значимости парк города — им. 50–летия Октября. На этой неделе велись последние приготовления. Особое внимание — аттракционам. Специалисты проверяли техническое состояние металлоконструкций, проводили электрофизические измерения, различные испытания. Ни одна трещинка, ни одна деформация не должны были ускользнуть от внимательных глаз проверяющих. Жуткие происшествия с качелями–каруселями, которые случаются почти каждый сезон, не должны повториться.


...Парк им. 50–летия Октября. Многие карусели здесь выглядят, как давно нуждающиеся в ремонте автомобили с внушительным пробегом. И тем не менее кататься на них все равно будут. Ведь как ни крути, а на весь Минск приходится всего несколько десятков аттракционов. Большинство из них продолжает работать и после выхода на «пенсию» — более 10 лет. Чем это чревато?


Вот, например, цепочная каруселька — серая, неприглядная и на первый взгляд безобидная — уж очень сильно напоминает ту, которая сложилась как карточный домик пару лет назад в парке Челюскинцев. Тогда «машина» сначала неожиданно замедлила ход, затем накренилась и развалилась. Поднялся огромный столб пыли. Людей вынесло за ограждение. Только чудом обошлось без жертв. Шестерым пострадавшим, в их числе 7–летнему мальчику, потребовалась медицинская помощь.


Подобные истории (а их немало) постепенно забываются. Резвый мальчуган, примерно сверстник того пострадавшего, сейчас радостно бегает по дорожкам парка им. 50–летия Октября. Не дожидаясь открытия летнего сезона, он ловко перемахнул через забор–ограждение и опробовал «паровозик». Посидел в вагончике, подергал за железо — и побежал дальше, догонять маму с папой.


Любишь кататься...


Да, работы в парке ведутся. Смазываются механизмы, подметаются дорожки, вывозится мусор. Однако некоторые «машины для развлечений» пока еще «спят»: конструкции спрятаны под брезентом, сиденья не прикреплены. Где–то за долгую зиму стерлось–покоробилось старое покрытие.


Странно, скоро наверняка выстроятся очереди у касс. Но аттракционы почему–то не поблескивают призывно свежей краской, а отпугивают облупившимся за долгую зиму железом. На одной из каруселей я даже прочитал... рекламное объявление, написанное маркером: «Звоните! Рад слышать всех». И номер телефона.


— В первую очередь проверяется надежность аттракционов, в этом парке сейчас проходят статические, динамические испытания, — вводит в курс дел главный инженер УП «Городские парки Минскзеленстроя» Анатолий Яцкевич. — На посадочные места кладутся мешки с песком и карусели запускаются. Тщательно анализируем, как они выдерживают нагрузку, обращаем внимание на каждую мелочь. Эстетическим видом займемся позже, после того как каждый аттракцион получит заключение о техническом освидетельствовании. Ведь краска может скрыть какой–то дефект, трещину.


В этом году парковым развлечениям — особое внимание. Аттракционы проверяются вдоль и поперек. Интересно, а с какими неполадками чаще всего сталкиваются специалисты?


— Много чего может быть: усталость, коррозия металла, появление трещин, износ отдельных деталей, — уточняет ведущий инженер ОАО «Трест Белпромналадка» Юрий Ходаренок. — Чаще всего проблемы возникают из–за долгих сроков эксплуатации, но иногда естественные процессы ускоряют люди. Например, любители пива зимой любят забраться на какую–нибудь детскую карусель. Располагаются, выпивают. А потом происходят поломки. Но в любом случае аттракцион может быть открыт только тогда, когда у его владельца на руках есть акт технического освидетельствования. Это гарантия того, что даже возрастная «машина» будет работать исправно.


Аттракцион невиданной ветхости


О том, что все под контролем, рапортовали и раньше. Но почему опять случались происшествия в парках отдыха? Люди гибли в Бресте, Калинковичах, Новополоцке. В гомельском центральном парке имени Луначарского в 2005 году от движущейся карусели «Ромашка» отлетели и упали с высоты два сиденья, на которых сидели люди. В больницу двоих пострадавших доставили с многочисленными переломами.


Неоднократно неприятные сюрпризы преподносили аттракционы Минска. Например, дважды останавливалось колесо обозрения в парке им. Горького. Чтобы достать людей с верхотуры, спасатели в первом случае применяли выдвижные лестницы, во втором — прокручивали колесо вручную. Иногда беда настигает человека по его собственной неосторожности, однако куда чаще не выдерживает электроника, ломаются механизмы. Напоминают о себе различные дефекты. Многие аттракционы всем своим «больным» видом указывают на то, что им уже давно пора на «пенсию», и тем не менее продолжают крутиться–вертеться.


И где же выход? Все также и дальше надеяться на авось? Или, может, просто взять да и выкинуть все древние «чудеса техники» на свалку, где им самое место? Тоже не выход, уверяют владельцы каруселей.


— Сейчас каждый должен сам зарабатывать на себя, вот и покупаем все за свой счет, — вздыхает Анатолий Яцкевич. — Как правило, вырученных от продажи билетов средств хватает на приобретение двух–трех аттракционов в сезон. Причем не сверхэкстремальных, а каких–нибудь попроще, подешевле. Поэтому все новинки должны вводиться постепенно, шаг за шагом. В этом году главная наша гордость — новое колесо обозрения — появится в парке Челюскинцев. Рассчитано на 80 посадочных мест. Из двадцати кабинок пятнадцать будут открытыми. Планируем обновить еще пару аттракционов, но как оно получится, покажет время.


Куда пойти, куда податься?


Но отдых — это не только аттракционы. А как же красивый ландшафт, развитая инфраструктура, уютная атмосфера! Увы, но большинство наших парков требованиям времени не соответствует. Местами пришли в негодность коммуникации. Поломались скамейки, ставшие ночным прибежищем для бомжей. Асфальтовое покрытие на дорожках покрылось паутиной трещинок...


И если в главных наших парках ситуация еще более–менее сносная, то в остальных аховая. Взять парк Дружбы народов. Огромная зеленая зона, рядом оживленные улицы Орловская и Богдановича. Однако как здесь отдохнуть? Всего несколько «железяк», где можно полазать малышам, качели и горки. Раз, два и обчелся.


Нет, конечно, никто не говорит о том, что все необходимо заставить веселыми аттракционами. Речь о необходимом для отдыха минимуме. Достаточном количестве скамеек, чтоб можно было посидеть. Фонарях, чтоб не страшно было завернуть сюда вечером. А так идешь и опасаешься, как бы из темноты не показались навязчивые отдыхающие подшофе.


***


Создание привлекательного образа наших парков отдыха — задача наиважнейшая. Ведь индустрия развлечений при правильной организации может приносить колоссальный доход. Например, парижский «Диснейленд» за год посещают в среднем 12,5 миллиона человек, и это несмотря на то, что билеты там отнюдь не дешевые. Для сравнения: в трех главных парках Минска (Челюскинцев, им. Горького и им. 50–летия Октября) в минувшем году было продано всего 700 тысяч билетов. Статистика говорящая.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Когда застревает колесо обозрения - это вообще очень страшно. Пару лет назад в Москве на ВДНХ как раз остановился такой аттракцион. Вот люди то натерпелись. Представьте, какая высота. Ужас. <br /><br />Сам я не любитель всех этих каруселей. Последний раз катался в Минске в 2007 году. Кстати, тоже натерпелся. Аттракцион раскручивает тебя до небывалой скорости, а затем начинает поднимать над землей. Из всей страховки, хлюпинькая цепь, которая фиксирует тебя в кресле. Кстати, большой вопрос, способна ли такая страховка обезопасить жизнь и здоровье посетителя? Я лично сомневаюсь, скорее наоборот. Случись чего и цепь нанесет тебе страшные травмы и увечья. <br /><br />Конечно, аттракционы в парках культуры и отдыха нужны, но следить за их сохранностью нужно очень тщательно. Легче предотвратить беду, потратив дополнительные средства на ремонт агрегатов, чем потом ликвидировать последствия трагедии.
Максим
Это хорошо что еще есть в некоторых городах парки. Когда в Борисове уже вместо леса с лавочками, появится нормальный парк с аттракционами?
Татьяна
Наконец-то кто-то написал правду о наших каруселях! Очень хотелось бы, чтобы етому уделили больше внимания, и людям не было бы страшно покататься, не думаяй-гадая, не свалюсь ли я с ромашки? Да, будучи ребенком, никогда не было страшно кататься на каруселях, а сейчас, смотря на их "ржавое" состояние, и садиться туда не хочется. По поводу скамеек, народу нашему тоже не мешало бы задуматься о том, что на скамейки не для грязной обуви предназначены. Вот так-то. Побольше бы зелени в Беларуси, нам нужен свежий воздух.
Olga
Да. Страшно, конечно. А налоги на что идут: ни на дороги, ни на карусели. А ведь речь идет о нашей же безопасности...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?