Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Египте снизилсь доходы туристической индустрии

Экстрим не предлагать

В Египте снизилсь доходы туристической индустрии

В Египте бьют тревогу. По недавно обнародованной статистике, доходы туристической индустрии страны за прошлый год составили всего 5,9 миллиарда долларов. Это рекордно низкие цифры за последние несколько лет — даже во времена «арабской весны» дела шли лучше.

Пример Египта подтверждает простую истину: туристам не нравятся революции. Даже несмотря на то, что в курортных зонах беспорядки почти не ощущались, путешественники стали гораздо меньше интересоваться волнующейся страной, а временами даже массово отказывались от путевок. В последний раз это произошло в июле 2013 года, когда министр обороны Египта Абдул Фатах Аль–Сиси в результате переворота сверг Мухаммеда Мурси. Сейчас обстановка относительно стабилизировалась — однако даже это не смогло вернуть толпы отдыхающих на бескрайние египетские пляжи.


Министр туризма Египта Хишам Заазу считает, что туриндустрии страны никогда не было настолько трудно восстановиться. И обрисовывает неутешительную картину: «Отели ряда самых популярных среди туристов египетских городов в 2013 году практически пустовали: наполняемость гостиниц в городе Луксор составила 1% и 0% — в Асуане. На курортах Красного моря ситуация сложилась лучше — от 10% до 20%, но это чрезвычайно мало».


Неудивительно, что такое положение вещей уже очень больно ударило по экономике страны — именно с нехваткой туристов связывают снижение темпов роста ВВП на 60%. Тем не менее отчаиваться египетские чиновники не спешат. Ожидается, что в этом году турпоток в страну увеличится на 3 миллиона человек. Специалисты по туризму подтверждают: эти планы вполне реализуемы. Но иностранцы снова захотят нежиться под египетским солнцем и любоваться пирамидами лишь тогда, когда будут уверены, что в стране все спокойно.


Примечательно, что белорусские туристы и сейчас активно отдыхают в Шарм–Эль–Шейхе и Хургаде. В одном из ведущих турагентств мне рассказали, что интерес к этому направлению снова растет — хотя продажи туров пока и не бьют рекордов.


Тем не менее нашим соотечественникам стоило бы насторожиться. И не только из–за беспорядков. По информации Министерства здравоохранения Египта, в стране наблюдается серьезное увеличение случаев заболевания «свиным гриппом» H1N1. По официальным данным, с декабря 2013 года в египетских провинциях Каир, Гарбия, Дельта Нила и Северный Синай с диагнозом «свиной грипп» госпитализированы 318 человек (38 человек скончалось).


Министерство иностранных дел нашей страны рекомендует белорусским гражданам учитывать данное обстоятельство при посещении указанных провинций.


Советская Белоруссия №29 (24412). Пячтница, 14 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...