Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

На прилавках наших магазинов вскоре могут появиться продукты с маркировкой «Органический»

Экстрим фермерам не предлагать

9 ноября 2018 года Глава государства подписал Закон «О производстве и обращении органической продукции». Документ выделил органическое сельское хозяйство в отдельную отрасль. А также установил особые правила для ее производства, хранения, транспортировки и продажи. Закон призван развивать в Беларуси рынок органических продуктов питания и стимулировать их экспорт. И это первый серьезный шаг, определяющий правила как для производителей, так и продавцов биопродукции.



Сегодня у нас около 30 сертифицированных хозяйств с 1500 гектарами земель для выращивания чистых продуктов. Немного, но это только начало. Мировой рынок «органики» с 2000 года вырос, по некоторым оценкам, с 18 до 100 миллиардов долларов — более 10 процентов от общего объема продовольствия. Найти свою нишу в секторе должна и Беларусь. Формирование условий для такого производства предусматривает Программа социально-экономического развития на 2016—2020 годы. А согласно Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития, до 2030-го доля органических земель в общей площади сельхозугодий должна достигнуть 3—4 процентов. Закон вступает в силу через год после официального опубликования. И за это время необходимо провести большую работу: подготовить не один десяток документов, которые помогут решить цепочку проблем, усложняющих труд органических фермеров и нарушающих права потребителей.

По словам специалиста по органическому сельскому хозяйству Центра экологических решений Любомира Клепача, подзаконные акты необходимо гармонизировать с законодательствами Европейского союза и Евразийского экономического союза. Это позволит регулировать экспорт и импорт продукции, поставлять ее в другие страны. Чтобы это движение стало более массовым, встает вопрос и о создании своей национальной системы сертификации, которая будет обходиться фермерам дешевле, чем приглашение зарубежных специалистов.

Закон вводит добровольную сертификацию органической продукции и процессов ее производства на соответствие госстандартам страны. Хозяйства смогут использовать национальную маркировку «Органический продукт». Кроме того, в Беларуси создадут и государственный реестр производителей — в него войдут те, кто получит национальный сертификат соответствия.

Тема сегодня пока больше интересна производителям и торговым сетям, которым важно, чтобы на полках присутствовала органическая продукция. Благодаря новым законодательным рамкам производства и продажи должны уйти в небытие фальшивые «натуральные» товары. Отличительный знак получат те, которые действительно произведены по стандарту и соответствуют всем требованиям. И никаких «био», «эко», «натур», вводящих покупателей в заблуждение. Теперь подобная подача товара будет преследоваться по закону.

Натуральный — еще не значит органический. Хорошо, что покупатели начинают в этом разбираться, пусть и понемногу. Информационно-просветительская работа здесь как нельзя кстати. Почти у всех наших фермеров-органиков общая проблема — нехватка знаний. Как правильно обрабатывать землю, какие вносить удобрения, чем бороться с сорняками? Остро стоит кадровый вопрос — необходимо создавать систему переподготовки специалистов, которые получили классическое аграрное образование, но не имеют знаний в области органического сельского хозяйства.

Еще одна задача — формирование госзаказа для вузов по специалистам для органических производителей и переработчиков.

Важно сейчас акцентировать внимание и на направлениях, которые в органике почти отсутствуют. Например, пчеловодство, аквакультура и переработка органического сырья. Бывает, оно у нас перерабатывается как обычное.

Когда говорят, что в Европе не хватает «органики», это означает, что нас там ждут в основном с сырьем. Посмотрите, сколько иностранных трейдеров сегодня работает с этой продукцией в Украине, Беларуси, России. Но никто из них не намерен покупать конечный продукт, даже фасованный. А вот непереработанный — пожалуйста. Стоит подумать над тем, чтобы основная прибыль не оставалась в других странах. Нужен отечественный трейдер, который научился бы торговать белорусской органической продукцией.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег МИРОНЕНКО, исполнительный директор Национального органического союза РФ:


— В 2018 году закон, регламентирующий выпуск органической продукции, был принят и в России. В плане-графике реализации мероприятий для вступления в силу закона об органике обозначены две основные задачи, которые надо решить до вступления закона в силу. Первая — создание реестра производителей органической продукции. Вторая — разработка и утверждение государственного графического знака маркировки для нее.

Нужно определиться и с системой господдержки органических производителей. Это, например, могут быть компенсация затрат на сертификацию, возмещение расходов на закупку оборудования и средств защиты, перестройку коровников под беспривязное содержание и т. д. Сегодня в России дефицит консалтинговых компаний, которые могут профессионально оказывать помощь в организации органического производства, в том числе консалтинга в области использования биопрепаратов и биоудобрений. В стадии разработки и программа по отслеживанию продукта (в том числе и органического) «от поля до прилавка».


ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Елена СИДОРОВА, глава КФХ «СидСад»:

— Закон, безусловно, определяет игроков и правила игры, но этого, увы, недостаточно для лидерства и победы. Теперь надо вырастить сильных и конкурентоспособных участников. У российских производителей-органиков есть ГОСТ 33980-2016, который помог им решить ряд технических проблем, облегчил процесс декларирования органической продукции,  позволил быстро войти производителю в сети магазинов, снизил затраты  на документацию. Белорусские же фермеры-органики больше похожи на  экстремалов: выживем или не выживем. Чтобы решиться заниматься органикой в соответствии с международными стандартами, нужны мужество, безграничная любовь к земле и чистые помыслы. А еще — реальная помощь. Какой она будет — во многом зависит от нынешних законодателей.

КОМПЕТЕНТНО

Татьяна КАРБАНОВИЧ, заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода, кандидат биологических наук:


— Проделана огромная работа: закон принят. Впереди не меньшая комплексная работа по развитию как национальной законодательной, так и производственной базы по созданию и внедрению научных разработок.

Развитие органического сельского хозяйства важно для Беларуси в первую очередь тем, что позволяет снизить негативное воздействие химически синтезированных средств на окружающую среду и сохранить землю как главный наш ресурс. Кроме того,  культивирование «органики» поможет развитию малого и среднего бизнеса, расширению фермерских рядов и повышению уровня жизни сельских жителей, укреплению здоровья нации.

Для успешной торговли такой продукцией на едином таможенном пространстве и рынках третьих стран необходимы согласованные подходы по ее сертификации и стандартизации. Принят межгосударственный стандарт «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» (ГОСТ 33980-2016). В России он введен в действие с 1 января 2018 года как национальный стандарт. Рассматривается возможность  присоединения к нему и Беларуси.

Органическое производство — еще и серьезный бизнес. Преимущества его для нашей страны очевидны: нужно только попасть в тренд нарастающего спроса. Учитывая, что страна в центре Европы, нельзя быть в стороне от такого перспективного направления.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи