Экстренно оперировать!

В каких условиях лечат и спасают людей хотимские врачи

В ПРОШЛУЮ пятницу в Хотимскую райбольницу поступил 35-летний пациент в коме. Упал и сильно ударился. Давление низкое. Дыхание слабое. Если промедлить, никто не поручится за жизнь. Врачи принимают решение: экстренно оперировать на месте. Из Могилева срочно прибыл главный нейрохирург области. Оперировать помогали специалисты Хотимской ЦРБ. Больному сделали трепанацию черепа. Подобная операция третья за год и продлилась два часа… Пациент спасен и идет на поправку…

Корреспондент «СГ» встретился с заместителем главного врача по медицинской части Хотимской ЦРБ Сергеем ПИВЧЕНКО и узнал, в каких условиях спасают и лечат в районной больнице.


Фельдшеры Татьяна ПЕТРОЧЕНКО и Валентина ТКАЧЕВА заступили на дежурство.

Месяц назад в тракториста одного из сельхозпредприятий выстрелили из ружья. Пуля пробила легкие, два ребра, лопатку, прошла в нескольких сантиметрах от сердца. Пострадавшего привезли на «скорой», и сразу на операционный стол. Тогда как раз дежурил Сергей Пивченко. После операции пациент пошел на поправку, проходит реабилитацию и готовится выйти на работу.


Заместитель главного врача Сергей ПИВЧЕНКО.

В роду Пивченко 50 (!) докторов. Потомственный врач Сергей Иванович в Хотимской ЦРБ хирургом уже 30 лет. В год он принимает около девяти тысяч больных. Нередко людей ему приходится доставать с того света, делать экстренные операции.

Осенью оперировали 31-летнюю пациентку, которая потеряла три литра крови. А летом у мужчины в бедренной артерии оторвался тромб. Везти в Могилев – время дорого. Оперировали в Хотимской больнице.


Медсестра терапевтического отделения Элла ПАВЛЮЧЕНКО меряет давление пациентке Александре ДУБОВСКОЙ.

Однако один врач — в поле не воин. Многое зависит и от того, в каких условиях проходит лечение больной. А на материальную базу работникам Хотимской ЦРБ грех жаловаться.

На станции скорой помощи в этом году сделали ремонт — новая мебель, бытовая техника. Дежурным «УАЗом» не больше пяти лет. Машины полностью оснащены. 

В этом году закупили новые пульсоксиметры. Фельдшер первой категории Татьяна Петроченко продемонстрировала их работу. Датчики-«прищепки» надеваются на пальцы. Они показывают, сколько организм потребляет кислорода. По их данным уже можно предварительно судить о состоянии пациента.

С начала этого года в Хотимскую ЦРБ купили нового оборудования на 230 миллионов рублей. Три монитора установили в отделении реанимации. А на станции «скорой» теперь вызовы записывает компьютер. Программное обеспечение обошлось в 50 миллионов рублей.


Жительница деревни Борки Любовь ЕФРЕМЕНКО просит у медрегистратора Светланы МЕШКОВОЙ карточку на прием к терапевту.

Основательно потратились на ремонт. Сергей Пивченко поясняет это тем, что в больнице достаточно техники для выявления и диагностики болезней. А вот помещения нужно обновлять. Одна только замена крыши обошлась почти в миллиард. Благо деньги на это выделили из бюджета.

В терапевтическом отделении поменяли сантехнику, полы, двери, а в хирургии и реанимации — линолеум, умывальники, отремонтировали туалеты. А на завершающем этапе, в пятницу, закончили холл здания, входную группу ЦРБ, установили подсветку, отреставрировали фасад здания.

А как с ремонтом медучреждений в сельской местности? В районе девять ФАПов, одна врачебная амбулатория и две амбулатории врача общей практики. В них обслуживают почти половину населения района – около пяти тысяч человек. Из последних отремонтированных — ФАП в деревне Липовка. Новое здание обошлось в 15 миллионов рублей.

kovalev@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?