Риск - дело благородное: зимняя рыбалка порой опаснее альпинизма

Экстремалы и трясогузка

Более веселой и игривой птички, чем трясогузка, я не знаю. Понаблюдайте и вы! Это симпатичное создание любит оказаться впереди на вашей дороге, а когда вы приближаетесь, продолжает полет вперед на очередной десяток метров и терпеливо ждет, когда вы вновь приблизитесь. Удивительно! Порой мне кажется, что такая игра напоминает наше стремление достигнуть своей мечты или цели.

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ

А еще здесь есть что-то от наших увлечений. Порой они нас затягивают крепче, чем болото неосторожного путника. 

Вот вновь поступают сообщения о провалившихся под лед рыбаках. А ведь сколько уже говорилось на эту тему! Но тут подкрадывается крамольная мысль: а чем, собственно, эти рыбаки хуже альпинистов, пристрастие которых к походам в горы принято считать благородным и даже окутанным романтикой? Нет, серьезно. Альпинизм — спорт? Но ведь и рыбаки проводят свои состязания. В том числе и вполне официально. Риск? А разве он несопоставим? И где та статистика, якобы утверждающая, что гибнет охотников зимней рыбалки больше, чем тех, кто ушел в горы? Тогда где грань между подобными увлечениями и существует ли она вообще?

Поразмышлять на эту тему подтолкнула недавняя информация о двух белорусских альпинистах, ушедших на Эльбрус. Их искали несколько дней, считали погибшими. Переживали… Но, к счастью, они нашлись и очень удивились, что их ищут. Дескать, мы и не знали, что заблудились. Чудно! Ведь те, кто их искал, тоже по-своему рисковали жизнями.

Вспомнил, что среди моих знакомых есть человек, который тоже немало лет отдал увлечению альпинизмом. Он бизнесмен и ходил в горы даже тогда, когда стал весьма состоятельным человеком.

К некоему моему удивлению, Владимир Алексеевич быстро и охотно согласился на встречу. 

— Что все-таки испытывает человек, поднявшийся на вершину? — спросил я его.

— Такое невозможно описать, — начал он после заметной паузы. — Кажется, что ты победил не только самого себя со всеми нашими человеческими страхами, а весь мир. Там, на вершине, всегда неуютно, но не хочется торопиться вниз. А какие красоты открываются…

Здесь мой собеседник достал из папки фотографию. На ней — он отдыхает после подъема на гору. Жутко смотреть! Все лицо в волдырях синюшного цвета. Признаюсь, я поежился и с некой опаской глянул на лицо Владимира Алексеевича.

— Да, это проходит. Все восстанавливается, — уточнил он, поняв мои чувства. — После гор лицо и тело становятся будто моложе.

Спросил гостя о том, приходилось ли ему терять в горах близких людей либо просто товарищей по этому увлечению. Собеседник долго молчал, и я понял, что попал в болевую точку. 

— Невесту там потерял, — заговорил он наконец. — Правда, была она в другой связке, но почему-то до сих пор чувствую себя виноватым.

— Так стоит ли игра свеч? — спросил его в упор.

— Тогда я считал, что да, стоит. А вот сейчас, когда есть семья и появились в моей жизни очень дорогие мне люди, не уверен, что риск — это действительно благородное дело. А он всегда есть, когда идешь в горы. С другой стороны, а разве не рискуем мы, когда стоим на остановке, а рядом может оказаться автомобиль с неадекватным водителем? Нет, я все же не дам вам однозначного ответа, — закончил мой собеседник.

Я уважительно и даже с симпатией отношусь к своему знакомому, но в ходе той беседы он меня все же огорчил. Огорчил тем, что откровенно недоброжелательно высказался о любителях зимнего лова. Дескать, это совсем больные люди и разве можно их сравнивать с альпинистами — людьми, умеющими ценить красоту и радоваться успеху. Я же думаю по-другому. У каждого свой дар и свои возможности.

Как-то довелось ознакомиться с любопытной статистикой. Среди видов спорта, по самым печальным данным, лидирует как раз не альпинизм, а шоссейные гонки. Но ведь и на льду людей гибнет несопоставимо меньше, чем на дорогах. Видно, поэтому никому и в голову не приходит запрещать безусловно опасные восхождения в горы. Никто не отменит и зимнюю рыбалку. Так, после всяких размышлений мы упираемся в очевидный вывод: в основе всего лежит здравый смысл. Баланс разумного и неразумного риска. Лично меня в подобном балансе печалит лишь одно: не слишком ли часто разумные люди вынуждены рисковать своей жизнью, спасая безрассудных?

Но есть и вовсе тревожный симптом в этой тематике. Он зародился и все больше проявляется в социальных сетях. Подростки, желая получить как можно больше лайков на своих страничках в интернете, делают так называемые селфи в экстремальных ситуациях. Тут ведь обязательно надо чем-то удивить, заставить обратить на себя внимание. Вот и бегут по крышам вагонов скоростного поезда, балансируют на краю крыши высотного дома… Как тут быть? Как убедить молодых людей, только начинающих задавать себе и другим трудные вопросы, что есть не только ложные, но и истинные пути к самоутверждению? Чтобы увидеть их, надо быть зрячим. Открыть глаза подросткам на этот сложный мир могут только взрослые. Как? Не скажу, что я знаю такую формулу, но подозреваю, что истина, как это часто бывает, кроется в простом. В обычном, элементарном воспитании. Ведь не случайно большинство из нас, кому удалось, не глядя на все испытания, пройти по жизни достойно, тепло вспоминают свои школы и любимых учителей. 

Но это в прошлом. А красивая птичка трясогузка, играя с нами, напоминает, что дорога ведет вперед. Куда бы ты ни шел. И, увы, дороги без риска не бывает.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter