Экстремальная зимовка не привела к сбоям

Чтобы зимние холода и сильные морозы не отразились на темпах роста объема производства животноводческой продукции и чтобы не допустить потерь при производстве молока.

Хозяйства республики увеличили ежедневные рационы питания животных за счет использования сбалансированных кормов.

Чтобы зимние холода и сильные морозы не отразились на темпах роста объема производства животноводческой продукции и чтобы не допустить потерь при производстве молока.

Службы МЧС и синоптики заранее предупредили специалистов сельского хозяйства о предстоящих сильных морозах, и на фермах были приняты дополнительные меры по утеплению водоснабжающих коммуникаций и навозоудаления. Утеплены также производственные помещения.

— Техника по раздаче кормов и перевозке грузов перемещена в закрытые помещения, — проинформировал БЕЛТА начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Михаил Голомако. — На более удаленных от центральных усадеб фермах сделан недельный запас кормов, твердого и жидкого топлива. На животноводческих комплексах и фермах организовано круглосуточное дежурство главных специалистов. 

В хозяйствах созданы оперативные рабочие бригады, которые контролируют работу всех энергообъектов. Как показывает ежедневный мониторинг, серьезных сбоев в работе на животноводческих фермах и комплексах в последние дни не произошло. Работа организована в нормальном режиме.

Нынешние экстремальные условия зимовки на животноводческих комплексах для специалистов привычные. Они научились работать в таких сложных условиях. Там, где есть необходимость, оборудован подогрев воды и кормовых растворов для молодняка. На небольших фермах есть печи, работающие на дровах, что не требует больших затрат для подогрева воды. Под особым контролем находятся телята, которым необходимы более защищенные условия содержания.

В сильные морозы на птицефабриках и свинокомплексах увеличивается расход топлива и электроэнергии. Промышленное свиноводство и птицеводство, по словам специалистов, менее уязвимы к зимним холодам, чем крупный рогатый скот.

В целом с начала экстремальных условий зимовки на животноводческих комплексах серьезных сбоев в производстве не было. Хозяйства республики по-прежнему обеспечивают высокую товарность молока. При сохранении тенденции роста продуктивности дойного стада в феврале планируется увеличить объем производства молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости