«Экстра» тоннами

Всего четыре оператора машинного доения обслуживают 435 коров на ферме «Гостиловичи» СК «Логойский»
Всего четыре оператора машинного доения обслуживают 435 коров на ферме «Гостиловичи» СК «Логойский» — филиал РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт». Ввод в прошлом году новой МТФ с доильным залом сделал труд животноводов более производительным. И более легким. Механизированы раздача кормов и уборка помещений, созданы комфортные бытовые условия.  При трехразовой дойке здесь организована двухсменная работа: операторы теперь следят исключительно за технологией доения и чистотой животных и оборудования.

Операторы машинного доения Валентина ПЕТРОВСКАЯ и Людмила КОВАЛЬ
Операторы машинного доения Валентина ПЕТРОВСКАЯ и Людмила КОВАЛЬ

— За год подобрали надежный коллектив, — рассказала заведующая Лилия Бобковская, — успешно освоили все новшества производства, урегулировали  проблемные моменты с переводом животных на круглогодичное стойловое содержание, составлением рационов и кормлением. Например, поначалу концентраты вводили в сенажно-силосную кормосмесь, но потом начали раздавать их отдельно. И надои увеличились. За год от  каждой коровы планируем получить более шести тонн молока. 98 процентов его отправляем на переработку сортом «экстра». 

Слаженно работают в паре Валентина Петровская и Людмила Коваль. Суточная продуктивность животных превышает шестнадцать килограммов. Собственно, каждая смена заинтересована в том, чтобы эти показатели не снижались.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЛОЗЮК Сергей Александрович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?