"Экстра" работает на прибыль

ГРОДНЕНЩИНА

НЕ  только от количества, но и  качества животноводческого сырья во многом зависит доход сельхозпредприятий. Некоторые получают весомую финансовую прибавку от реализации молока сортом «экстра».  Ставку на это делают и в агрофирме «Старый Дворец» филиала РУП «Гродноэнерго» Берестовицкого района.  

Операторы машинного доения коров МТК «Березка» агрофирмы «Старый Дворец» Людмила ЯСЬКО и Елена РУБИН, а также заместитель директора хозяйства по животноводству Темирбулат ЧЕРИВХАНОВ

МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЙ комплекс «Березка»  в агрофирме был введен в эксплуатацию в конце 2009 года. Сегодня здесь замкнутый цикл производства, содержится 2324 головы крупного рогатого скота, в том числе 745 – дойного стада. Валовое производство молока на комплексе в прошлом году по сравнению с предыдущим выросло на 3 процента и составило более 5600 тонн. А надой  от коровы увеличился на 118 килограммов и достиг отметки 7355.

Заместитель директора филиала по животноводству Темирбулат Черивханов говорит, что  одно из  главных условий успеха в молочной отрасли — хорошая кормовая база, а также постоянное совершенствование  стада путем племенной работы. Высокоудойные коровы – это здоровый скот, который отобран в ходе целенаправленной работы с молодняком, своевременного вывода из стада низкопродуктивных, больных и старых животных: 

— Учитывая, что молоко является нестабильным по химическим и физическим показателям, необходимо постоянно создавать оптимальные условия для его производства. За время работы молочно-товарный комплекс неоднократно модернизировался. В 2012 году, к примеру, здесь была проведена реконструкция одного из производственных помещений. Кроме того, обновилось и здание по откорму бычков.

Для тщательного контроля качества молока на сельхозпредприятии есть собственная лаборатория, оснащенная современным оборудованием. Агрофирма – единственная сельхозорганизация в районе, имеющая турбидофлуориметр, который производит микробиологический анализ молока. Это позволяет держать на высоте санитарно-гигиенический уровень производства, отслеживать качество молока прямо на ферме. 

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Берестовицкого райисполкома Дмитрий Кадргулов   добавляет, что  самый лучший показатель по производству молока сортом «экстра»  по итогам прошлого года  в СПП «АгроМир» филиала ОАО «Молочный Мир» — 93,6 процента. В агрофирме «Старый Дворец» — 62,4. Общая товарность молока в районе – 91,3 процента. 

В 2017-м берестовицкие животноводы получили  6902 килограмма молока от коровы. Больше в регионе надоили только операторы Гродненского района. Самая высокая продуктивность коров в РСУП «Олекшицы». В прошлом году в среднем каждая буренка тут дала 8950 килограммов молока. Второй показатель у РУСП «Массоляны» — 8455, третий у КУСП «Воронецкий» — 8201. Эти же хозяйства лидируют и ныне. Ежедневные надои от коровы у них  —  от 22,6 до 23,8 килограмма. Следом идет «Старый Дворец» — 21,6.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru


ГОМЕЛЬЩИНА

Область формирует мехотряд быстрого реагирования

В СОВХОЗЕ-КОМБИНАТЕ «Заря» Мозырского района нет проблем с посевными агрегатами и тракторами к посевной. Всего один день для обкатки, и вся техника хоть сейчас готова выйти в поле. 

В ЦЕЛОМ на мехдворах и в мастерских  сельхозпредприятий области оживление повсеместное. И это понятно. Завершить подготовку техники запланировано к 1 марта. 

Поэтому, несмотря на внезапно вернувшиеся морозы, активная работа по восстановлению посевных агрегатов идет в КСУП «Крупец» Добрушского района. По словам заведующего мастерскими Владимира Зубарева, весь транспортный парк сельхозпредприятия — это 26 тракторов, 9 комбайнов и адаптеры к ним. И каждая машина далеко не один год проработала, а потому многим из них просто необходим серьезный ремонт. Недавно собственными силами отремонтировали два тракторных двигателя.

— Если бы сдали их в техсервис, это стоило бы не менее 10 тысяч рублей, — поясняет Владимир. — А так справились своими силами и в разы дешевле.

В «Крупце» многое приходится делать собственными силами, так как платить огромные деньги за ремонт, когда и так   многое упирается именно в их недостаток, роскошь непозволительная. Нередко ремонт затягивается из-за отсутствия необходимых деталей. Как только появились деньги, их сразу направили на покупку необходимых коробок передач для тракторов. Иногда вышедшую из строя деталь приходится изготавливать самим.

— Когда сломалась балка на дискаторе, — рассказывает завмастерскими, — заказывать ее на заводе не было ни времени, ни денег. Сами механизаторы сделали, сами приварили, и сейчас этот адаптер у нас тоже на ходу. 

В области ремонт техники к посевной начался сразу после окончания осенне-полевых работ. В Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома рассказали, что поставлена задача привести агрегаты в полную готовность к концу месяца, чтобы,  как только позволят погодные условия, аграрии смогли приступить к посевным работам.

На сегодня готовность тракторов составила 87 процентов, энергонасыщенных – 77. Всего к началу весеннего сева предстоит отремонтировать еще  более 700 тракторов. В общей сложности на полях весной будут работать 5,5 тысячи тракторов. В комитете сообщили о том, что парк техники сельхозпредприятий области в ближайшее время пополнится 122 новыми энергонасыщенными машинами, которые создадут резервный фонд, став, по сути, механизированным отрядом быстрого реагирования.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich2016@mail.ru


Что пало, то в сводку не попало

Выбывшее поголовье продают своим же работникам в счет зарплаты

ПРОБЛЕМАТИЧНО, согласитесь, ориентировать наших агроменеджеров на опыт европейских стран, пока не избавимся от вредной привычки подменять понятия и подправлять цифры в итоговом отчете. Сгладить мелкие нюансы и тщательно спрятать серьезные проблемы. Даже падеж скота. Оказывается, выбывшее поголовье не просто отправляют на скотомогильник. Прежде его продают работникам хозяйства в счет заработной платы и за наличный расчет. Чтобы скрыть реальную ситуацию. Под таким прикрытием работает не одно и не два хозяйства.

НАПРИМЕР, в ОАО «Купала-Агро» Молодечненского района за 10 месяцев прошлого года реализовано населению 215 голов КРС общим весом 13,6 тонны. В большинстве случаев покупатели – работники, занятые в животноводстве. 

В Комитете госконтроля утверждают, что есть хозяйства, где отдельные работники умудрились за сезон скупить по пять—семь голов.  С трудом верится, что на пропитание, да и бизнесом не пахнет, разве что душком тянет от несвежего мяса. 

По молодечненскому сценарию действовали в КСУП «Кривск» и ОАО «Уваровичи-Элит» Буда-Кошелевского района. Кстати, в последнем падеж скота за январь—июль минувшего года составил 15,3 процента от полученного приплода. Это более чем в четыре раза превышает среднеобластной статистический показатель.

«СГ» захотелось пролить свет на ситуацию, только вот в хозяйстве от комментариев отказались. Исполнительный директор Виталий Лузиков утверждает, мол, это было не при нем, и ему нужно время, чтобы вникнуть и проанализировать ситуацию. Пообещал перезвонить. Похоже, звонка, как и обещанного, придется три года ждать. 

— К сожалению, такие случаи нередки – аналогичные факты выявлены в Дрогичинском, Пружанском, Борисовском, Кричевском районах, — констатировал заместитель начальника управления контроля за работой агропромышленного комплекса Комитета госконтроля Владимир Дыбаль, приводя весьма неутешительную статистику. — Непроизводительное выбытие крупного рогатого скота в сельхозорганизациях за 11 месяцев прошлого года составило почти семь процентов от полученного приплода — 92,7 тысячи голов, свиней – 12,4 процента, или 547,6 тысячи голов. Основная часть из названного количества приходится именно на падеж. Тревожит другое: рост отмечается во всех областях, за исключением Гомельской — по КРС и Минской — по поголовью свиней.

Ситуация чаще характерна для хозяйств с низкими показателями по развитию животноводства. Руководители лишь руками разводят, ссылаясь на  недостаток финансовых средств. Но только ли в деньгах дело? Много ли нужно средств, чтобы навести порядок на ферме, утеплить двери, избавиться от сквозняков? Зачастую отсутствие  элементарного порядка на фермах вполне соизмеримо с беспорядком в делах и документах. Акты на оприходование приплода КРС в бухгалтерии не нумеруются, в приходно-расходной книге не регистрируются – заполняются задним числом. Так примерно пытались скрыть падеж животных в УП «Радуньское» Оршанского района. 

Более того, в ходе проведенных контрольно-аналитических мероприятий во всех областях выявлены факты, свидетельствующие о недостоверности, как правило, занижении предоставляемой сельхозорганизациями в органы статистики информации о падеже. Это весьма чревато, но  некоторые руководители продолжают играть в кошки-мышки, наивно полагая, если сглаживать лишь вершину айсберга, то никто больше не заметит чрезмерного аппетита работников хозяйств, которые начинают скупать КРС не килограммами, а единицами.

Но чем объясняется непроизводительное выбытие скота? На первом месте — заболевания, вызванные нарушением условий их содержания и низкокачественными кормами. Например, в КСУП «Ровковичи-Агро» Чечерского района в раскрытом состоянии хранилось около 150 тонн сенажа – переходящий остаток 2016-го. А в траншее с кормами, заготовленными в 2017-м, полиэтиленовое укрытие было сильно повреждено. По инициативе специалистов Комитета госконтроля были проведены лабораторные исследования. Как оказалось, в обеих траншеях содержится уксусная кислота — не менее 39 процентов.

Стоит ли говорить о том, как такой корм повлияет на продуктивность животных, качество молока и развитие болезней? И сетовать потом, что на фермах некого размещать. Например, в Гродненской области 28 ферм не укомплектованы в полном объеме поголовьем. А в ОАО «Ясень-Агро» Осиповичского района и ОАО «Быховский» фермы в деревнях Заельник и Глухи на момент проверки были укомплектованы лишь на 48 и 9 процентов соответственно.

Руководители  этих хозяйств пояснили  «СГ»  причину сложившейся ситуации: фермы, по их словам,  комплектуются собственными нетелями, и на это нужно время. На момент звонка животноводческие помещения были укомплектованы более чем на 60 процентов. Остальное обещают подтянуть к концу года. 

Что ж, как в таких случаях говорят, хорошо бы услышанное увидеть.

Светлана СЫРИЦКАЯ, «СГ»

syritskya@sb.by


Мощное ремонтное звено

ОАО «Кировский РАПТС» — это один из самых мощных ремонтных цехов районного звена в Могилевской области. Здесь техникой занимаются высококвалифицированные специалисты с большим стажем работы. Руководитель райагропромсервиса Николай Черенков не скрывает удовлетворения тем, что предприятие имеет в полном объеме материально-техническую базу и профессионалов-ремонтников. Коллективу под силу осуществлять ремонт энергонасыщенных тракторов, современных комбайнов и другой техники на самом высоком уровне.

Слесарь по ремонту Василий РУБЛЕВСКИЙ

Михаил СЕВОСТЬЯНОВ


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости