Экстаз «экстази»...

О расширении контрабандных поставок различных синтетических наркотиков с Запада на Восток

Война продолжается... Стокгольмский международный институт исследований мира сообщает в своем последнем докладе: военные бюджеты ведущих государств выросли, составив почти полтора триллиона долларов. Гигантская сумма, но какова отдача? Разве США, имеющие 41% общемировых военных расходов, что составляет 607 млрд. долларов, сумели остановить поток наркотиков из Афганистана в Европу? А между прочим, именно ради уничтожения международного наркобизнеса, являющегося финансовым источником международного терроризма, и затевалась война в Афганистане, приведшая к прямо противоположному результату. Поток наркотиков из этого региона увеличился в несколько раз! Но в последнее время происходит и параллельный процесс: резкое расширение контрабандных поставок различных синтетических наркотиков с Запада на Восток.


На глобальном перекрестке, оккупированном финансово–террористическими сообществами, которые могут оказывать влияние и подчинять себе целые страны и регионы, вновь оказалась наша страна.


Специалисты утверждают: через нашу страну проходят параллельные потоки наркотиков растительного происхождения (опий, героин, марихуана, гашиш) из Афганистана, Юго–Восточного и Средне–Азиатского регионов в Европу, а синтетические наркотические средства и психотропные вещества — в обратном направлении. За последние годы преступный поток поставок наркотиков через Беларусь возрос в 7,4 раза, а психотропных веществ — в 10 раз. Так что все мы живем на линии фронта, причем не надо утешать себя, что Афганистан далеко...


Процесс идет и в обратном направлении: происходит резкое расширение контрабандных поставок различных синтетических наркотиков из Польши и балтийских государств. Об этом сегодня с тревогой пишут польские, литовские, латышские СМИ. Недавно, например, сотрудники агентства внутренней безопасности по Вроцлаву задержали участника организованной преступной группировки, которая поставляла кокаин, импортированный из Колумбии и Антильских островов, и марихуану из Голландии. По сути, эта группировка была посредницей в контрабанде психотропных веществ в страны Восточной Европы.


Примеров не счесть: сотрудники спецслужб Польши изымают кокаин килограммами, а таблетки «экстази» — миллионами! Речь идет о хорошо организованных каналах поставок наркотиков через территорию Польши из Южной Америки в страны Западной Европы. А в последнее время наркодилеры вплотную приблизились к нашим границам, намереваясь завоевывать обширный восточный рынок...


Польша сегодня, утверждают специалисты, является одним из мировых лидеров в производстве синтетических наркотиков. Объясняется это опять же выгодностью геополитического положения этой страны, а никак не «испорченностью» поляков. Данный бизнес национальности не имеет, что и подтверждает «смешанный» характер организованных преступных группировок, в состав которых входят граждане Польши, России, Украины и балтийских государств. Тревожная тенденция: сегодня этот преступный «интернационал» рассматривает организацию регулярных поставок синтетических наркотиков как стабильный и привлекательный источник обогащения.


По сути, наша страна столкнулась с явной угрозой своей безопасности со стороны мировых наркокартелей, готовящих свои «интервенции». Эти наркосообщества имеют в своем распоряжении мощный «арсенал» (подкуп, рэкет, дилеры), который активно используется для переправок наркотиков через границу.


Следует заметить, что в нашей стране нет таких химических предприятий, на которых производятся прекурсоры (исходные компоненты). А потому преступники пытаются использовать Беларусь как транзитный коридор для переправки сырья из России и Украины в страны Западной Европы и Балтии.


Не случайно антинаркотической операции «Канал», которая проводится в рамках ОДКБ, присвоен статус постоянно действующего проекта. Такое решение принято президентами стран — участниц Организации Договора о коллективной безопасности.


Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа рассказал, что будет ужесточен контроль за перемещением прекурсоров на территорию Афганистана. «Без химических веществ производить наркотики, особенно тяжелые, в Афганистане практически невозможно. Поэтому, если мы перекроем поставки туда огромного количества прекурсоров, мы во многом решим проблему афганских наркотиков», — заявил генсекретарь.


...Это хорошо, что ОДКБ выставляет свой щит с востока. Но проблема, как видим, глобального масштаба, поэтому решать ее надо сообща, в том числе и с нашими западными партнерами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?