Экспресс-выставка живых грибов Беловежской пущи открылась в Бресте

Выставка живых грибов Беловежской пущи...
Уникальная выставка живых грибов, собранных в Беловежской пуще, открылась вечером 2 октября в Брестском областном краеведческом музее. Еще день назад дары леса красовались среди мха, а сейчас более 60 видов грибов, представленных в экспозиции, служат живым наглядным пособием для грибников-любителей. Подобная экспозиция представлена в музее впервые.  

Как рассказала нашему корреспонденту заведующая сектором "Природа и экология" Брестского областного краеведческого музея Наталья Мурыгина, в музее со вчерашнего дня царит неповторимый запах грибов и леса, и это сразу подмечают посетители музея. К сожалению, время работы выставки ограничено 4-мя днями, потому что грибы не законсервированы. Каждый представленный экземпляр аккуратно выкручен из земли, чтобы посетители могли как можно лучше рассмотреть гриб целиком.

Помогли в сборе грибов жительницы деревни «Белое» в Беловежской пуще, это родные сестры – Татьяна Исаева, которая представляет агроусадьбу «Польскі маёнтак», и Наталья Земляник из агроэкоусадьбы «Лесная».  
– Если экспонаты сохранят свой внешний вид более продолжительное время, работа выставки продлится, – рассказывает Наталья Анатольевна. – Вот, к примеру, дождевик уже расцвел. Один из грибов веселка выпустил стрелку и распространяет неприятный запах. 

Есть среди представленных на выставке даров леса и представитель Красной книги – спарассис курчавый. 

– Его сбор в Беларуси запрещен, и в нашей коллекции только часть гриба, сбитого кем-то из неопытных грибников, – рассказала Наталья Мурыгина. – Гриб еще молодой, размером около 20 сантиметров. А вообще отдельные экземпляры спарассиса курчавого достигают в диаметре полуметра. Внешне он напоминает коралл, в народе его называют «Грибная капуста» или «Грибное счастье». Растет на корнях или пнях сосны. Это съедобный гриб с приятным ореховым запахом. 

А еще в музей обещали подвезти настоящий белорусский трюфель, его нашли в лесу выкопанным дикими кабанами. 

Как подчеркнула Наталья Мурыгина, о такой выставке сотрудники музея мечтали давно, и сейчас очень рады, что их мечта сбылась. 
Людмила МАРТИНОВИЧ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости