Минск
+9 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Экспресс-тесты на коронавирус, завершение первого тура ЧБ по футболу и обряд «Гуканне вясны». Главное за воскресенье

Сегодня в Беларуси сохранится низкий температурный фон, ожидается от -9 до +3. Зима в конце марта. О других важных и интересных новостях минувшего дня читайте в дайджесте sb.by.

 

ГЛАВНОЕ

Еще один самолет авиакомпании «Белавиа» с белорусскими гражданами прибыл из аэропорта Внуково в Минск. На борту находились 82 пассажира, в том числе трое иностранцев (граждане Армении, Украины и Литвы). Дипломаты белорусского посольства в России продолжают работу по возвращению соотечественников на родину.

Беларусь помогла израильским студентам, застрявшим в Латвии, отправиться домой.

Действие транзитного коридора на границе с Литвой продлено на три дня — до полуночи 26 марта. Через него белорусы могут вернуться на родину.

Эйсмонт рассказала об итогах совещания у Президента с Минздравом
В Беларуси будут проводить экспресс-тесты на коронавирус COVID-19, сообщили в Минздраве. Там также рассказали, что белорусские специалисты взаимодействуют с ВОЗ и другими зарубежными коллегами. По мере поступления новой информации незамедлительно принимаются необходимые меры.


 

ОБЩЕСТВО

В Минске завершается реконструкция мемориальной площадки на площади Победы. Выполнены все строительные работы сверху. В подземном уровне готова экспозиционная часть. Проведена реставрация основных декоративных мемориальных элементов, часть из них воссоздана в прежнем виде. Сейчас приводят в порядок оставшуюся часть кругового подземного пешеходного перехода со всеми спусками. Там красят потолки, выполняют необходимый ремонт, чтобы все смотрелось одинаково хорошо.

Запрет на лов всех видов рыбы в Минской, Могилевской и Гродненской областях продлится по 30 мая. Ранее он был установлен по 18 мая в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей. В Витебской области запрет будет действовать с 31 марта по 8 июня.

Благодаря Декрету № 7 «О развитии предпринимательства» в 2019 году сфера бытовых услуг пополнилась более чем 4,5 тысячи организаций. Наиболее динамично развивались парикмахерский бизнес и деятельность по техобслуживанию транспорта. В эти сегменты пришло 569 и 662 организации.

Почти 16 тысяч детей родилось в прошлом году в Минске. Среди них 250 двоен и 8 троен. В среднем на 100 девочек приходится 108 мальчиков.

Волонтеры БРСМ помогут пожилым жителям столицы, информируя о номерах телефонов и адресах территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН). Горячая телефонная линия будет работать с понедельника по субботу с 9.00 до 18.00.

Министр образования Игорь Карпенко сообщил о смещении сроков пробного централизованного тестирования, а также рассказал, почему в этом году не менялись пороговые баллы ЦТ.

По народному поверью 22 марта зима кончается — весна начинается, день с ночью меряется-равняется. Старинный белорусский обряд «Гуканне вясны» традиционно отмечают в конце марта в Вязынке, где находится музей-усадьба Янки Купалы. Здесь особая энергетика и эмоции. Девушки в платьях, расшитых пестрым орнаментом, и цветастых платках поют «песни-веснянки», посвященные приходу тепла. Как провожали зиму в этом году — читайте в репортаже нашего корреспондента.

 

ПРОИСШЕСТВИЯ

Мужчина погиб на пожаре в Глуске. Возгорание произошло в двухквартирном доме в переулке Северный. Пожар произошел в результате неосторожного обращения с огнем при курении, полагают в МЧС.

 

СПОРТ

IIHF приняла решение об отмене чемпионата мира по хоккею 2020 года в Лозанне и Цюрихе из-за коронавируса. В связи с этим могут перенести и ЧМ-2021, который должен пройти в Минске и Риге.

Завершился первый тур чемпионата Беларуси по футболу. Фавориты прошлого года со старта оказались среди неудачников. Из первой пятерки победу одержали лишь футболисты «Ислочи». Результаты воскресных матчей здесь и здесь.

 

МИР

В районе хорватской столицы Загреб произошла серия землетрясений, мощность одного из которых составила 5,3 балла. Ничего подобного в Хорватии не было уже 140 лет. Погиб один человек.

Фото: Рейтер

 

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?

Лет 30 назад Снегуоле Морозова переехала в Городокский район из Литвы и пустила корни. Вспоминает ли родной Рокишкис — прибалтийский городок, где все дышит историей? Несомненно. Хотела бы туда вернуться? Ей и здесь хорошо, ведь к Беларуси успела прикипеть душой. Побывали у сельчанки с самым редким именем в нашей стране.

В гостях у Лесовика: репортаж из усадьбы, где хищники живут вместе с людьми.

Десять лет назад семья из Могилева перебралась в деревню Лютня Мстиславского района и крепко там обосновалась. У молодой семьи появились своя пасека, фруктовый сад, огород и большая теплица с клубникой. Кроме того, супруги изготавливают натуральную косметику, по старинному рецепту пекут домашний хлеб на закваске, а на досуге наслаждаются сельской жизнью. Наш корреспондент выяснил, что именно подтолкнуло Грудининых в глубинку.

 

Хорошего дня!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...