Экспресс «Минск – Валенсия»

Сегодня стартует «зимний» чемпионат мира по легкой атлетике
Сегодня стартует «зимний» чемпионат мира по легкой атлетике

Первый рекорд был установлен еще до официального открытия соревнований: заявки на участие в 12–м по счету «крытом» чемпионате подали 159 стран, что на 20 больше предыдущего рекорда, установленного в Будапеште в 2004–м. Впрочем, активность эта, как и повышенное внимание к испанскому турниру, вполне объяснимы. На носу Олимпиада.

В заявке белорусской команды на третьи по значимости (выше только Олимпиада и чемпионат мира) легкоатлетические соревнования значатся лишь 10 человек, представленных в 4 видах программы. Впрочем, на зимних стартах белорусская делегация никогда не была многочисленной. Зато награды добывала исправно. «Наша задача — одна медаль», — говорит главный тренер сборной Анатолий Бадуев. И завоевать ее может почти каждый из отправившихся в Испанию спортсменов.

Лучшая легкоатлетка страны и серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира в Осаке Надежда Остапчук всерьез рассчитывает отыграться за неудачу в олимпийских Афинах. А «зимний» чемпионат — идеальная возможность для того, чтобы начать психологическую атаку на соперниц. Увидим мы в Валенсии и Андрея Михневича.

В 2004–м Юлия Нестеренко выиграла бронзовую медаль на «зимнем» чемпионате мира в Будапеште. Кто мог тогда подумать, что белоруска станет главной сенсацией Олимпиады? Однако одинаковое со знаменитой бельгийкой Ким Гевар время уже тогда обратило на себя внимание специалистов. Сегодня ни Нестеренко, ни бежавшей вместе с ней в финале–2004 Натальи Сафронниковой в заявке команды нет. Наша главная надежда — эстафета 4х400. В прежние годы белоруски уже завоевывали «серебро» и «бронзу» зимних первенств, а потому и в этот раз девчонки вполне могут рассчитывать на успех.

В личном зачете Беларусь будет представлять новоиспеченный рекордсмен страны в беге на 60 метров с барьерами Максим Лынша и чемпионка Беларуси на аналогичной дистанции Евгения Володько. «В Валенсию эти люди едут для того, чтобы подтвердить правомерность своего пребывания в составе олимпийской команды, — говорит тренер. — Поэтому их главная задача не столько бороться за медали, сколько показать все, на что они способны».

Для Андрея Кравченко (на снимке) Валенсия тоже станет своего рода экзаменом на профессиональную зрелость. Его фамилию белорусские любители легкой атлетики успели выучить уже после юниорского чемпионата мира 2004 года, который Кравченко выиграл с солидным запасом. Прошлогодний «зимний» чемпионат Европы принес Андрею «бронзу» в семиборье, и в Осаку молодой многоборец летел в ранге одного из лидеров сезона. Увы, курьезное начало программы десятиборья на чемпионате мира (два фальстарта и эмоциональное выяснение отношений с судьями) поставило крест на надеждах белоруса.

«Я верю в этого спортсмена, но хочу, чтобы он доказал, что может сильно выступать не только на коммерческих турнирах», — щурится Бадуев. Нам же остается добавить, что до сих пор самым известным в истории белорусского спорта многоборцем был Эдуард Хямяляйнен, который в середине 90–х становился серебряным призером чемпионатов мира (два раза в составе сборной Беларуси и один — под флагом Финляндии) и поднимался на вторую ступень чемпионата Европы (также уже будучи «финном»). Ему же пока принадлежит и рекорд Беларуси. Кравченко, говорят, способен на большее...

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter