Экспресс "Киев-Москва" набирает ход

После вчерашних переговоров со своим украинским коллегой министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва готова отстаивать свои газовые договоренности с Киевом "в любом международном суде". Эксперты сходятся во мнении, что две страны накануне отопительного сезона и избирательной кампании готовятся к новой "газовой войне", и предупреждают: "Европа еще вздрогнет от холода!"Если ничего не изменится, то с 1 октября Украина будет платить 400 долларов за тысячу кубометров российского "голубого топлива" (среднеевропейская цена до недавнего времени была около 350 долларов).

После вчерашних переговоров со своим украинским коллегой министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва готова отстаивать свои газовые договоренности с Киевом "в любом международном суде". Эксперты сходятся во мнении, что две страны накануне отопительного сезона и избирательной кампании готовятся к новой "газовой войне", и предупреждают: "Европа еще вздрогнет от холода!"


Если ничего не изменится, то с 1 октября Украина будет платить 400 долларов за тысячу кубометров российского "голубого топлива" (среднеевропейская цена до недавнего времени была около 350 долларов). Так следует из контракта, который с Владимиром Путиным подписала Юлия Тимошенко и за который "даму с косой" сейчас отдали под суд. В Киеве уверены, что эта цена является неподъемной и "положит" на лопатки всю украинскую экономику, и без того непрочно стоящую на ногах после мирового кризиса.


В такой ситуации, как считают многие, Виктор Янукович вынужден будет пойти до конца. Характерно, что его заявления становятся все более отчаянными. «Любое давление для нас унизительно, и мы не позволим, чтобы так с нами говорили. Это унижает не меня лично, а государство, и я не могу этого допустить», — сказал он на днях.


В то же самое время «Газпром» отчитался о рекордной прибыли, которая за последний квартал возросла почти наполовину! Разоряющиеся европейские партнеры один за другим подают на российского монополиста в Стокгольмский арбитраж, чтобы сбить цену, и кое у кого это получилось. Но никакой жалости к Украине, которая является заложницей российского поставщика, Москва, похоже, не испытывает.


В прошедшие выходные Виктор Федорович летал в Душанбе на саммит СНГ, чтобы еще раз встретиться с Дмитрием Медведевым и попытаться переубедить его. Но встречи в полном смысле этого слова не произошло — два президента, как сообщается, пообщались на ужине. А под котлету по—киевски и сельтерскую воду с газом тонкости контракта обсуждать не будешь.


После этого не сам Медведев, а его пресс–секретарь Наталья Тимакова сказала, что российский Президент «обратил внимание украинских партнеров на то, что те предложения, которые были переданы российскому правительству, не содержат конкретики».


Читать это заявление надо так: Кремль конкретно указал, что нужно сделать, чтобы получить скидку на газ, а именно продать свою газотранспортную систему «Газпрому» или вступить в Таможенный союз, но из Киева пришел отрицательный ответ.


После этого российские каналы по отточенной методике начали «развенчание» Виктора Януковича, теперь бывшего «стратегического партнера». Но к таким метаморфозам московских СМИ не привыкать. Важнее отметить другое: в свое время в Москве явно переоценили пророссийскость нынешнего украинского президента. Тут вдруг неожиданно оказалось, что киевская элита смотрит в противоположную от России сторону. А с «большим братом» готовы обсуждать, по большому счету, только цены на газ.


Все последние действия киевских властей на этом участке фронта — это более или менее ловкие попытки пересмотреть существующий контракт с Россией.


Посадить Юлию Владимировну — значит дезавуировать ее подпись под договором? Затем попытались зайти с другой стороны. Контрагентом «Газпрома» в Украине является «Нафтогаз». А что если его расформировать? Значит ли это, что автоматически будут разорваны договоренности? Понятное дело, что нет, но сейчас украинские политики ищут любую зацепку.


По официальной версии, глава МИДа Константин Грищенко приезжал вчера на Смоленскую площадь, чтобы обсудить вопросы, связанные с пребыванием Черноморского флота в Севастополе и демаркацией водной границы между двумя государствами. Но ни для кого не секрет, что флот и Тузла — это два последних аргумента перед непосредственным перекрытием вентиля.


К сожалению для Украины, Виктор Янукович не может рассчитывать на помощь Европы. Для Брюсселя абсолютно не важно, какой будет цена газа для украинских граждан и предприятий, главное, чтобы он бесперебойно поступал по трубам к газовым горелкам в Руре. Как Россия ошиблась в своих ожиданиях насчет украинских властей, так, наверное, и в Киеве совсем другого хотели от Евросоюза. О членстве в ЕС сегодня вообще уже никто не говорит. Но даже облегченный вариант экономической интеграции оказался под вопросом. Глава французской дипломатии Ален Жюппе недавно предупредил, что соглашение о создании зоны свободной торговли с Украиной не будет ратифицировано в ЕС, пока в Киеве продолжается «безосновательный процесс» над Юлией Тимошенко.


По–хорошему, Киеву надо было бы сейчас рассмотреть варианты сотрудничества с Таможенным союзом, хотя, разумеется, любая интеграция жизнеспособна только если она происходит на добровольных началах...


И тут я не могу умолчать о таком важном и болезненном вопросе. О Черноморском флоте. Ведь гордость и краса России базируется в Севастополе по обоюдному согласию. А если это согласие вот так, на глазах, дает трещину. Что тогда?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
севастополец
"Ведь гордость и краса России базируется в Севастополе по обоюдному согласию. А если это согласие вот так, на глазах, дает трещину. Что тогда?" - Тогда - Севастополь, наконец-то вернется в Россию!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости