Экспозиция, посвященная летчику-герою Александру Мамкину, пополнилась ценным экспонатом

Готовящаяся к открытию тематическая экспозиция «Музей памяти» минского храма-памятника в честь Всех Святых и невинно убиенных сегодня пополнилась уникальным экспонатом. Представитель Белорусского союза офицеров Сергей Соболев передал сюда деталь двигателя самолета Р-5, на котором в годы Великой Отечественной войны совершил бессмертный подвиг летчик 105-го гвардейского авиаполка Александр Мамкин. Когда он вывозил с временно оккупированной территории последних десять детей-сирот из Полоцкого детского дома, их воспитательницу и двоих раненых партизан, его самолет был подбит и загорелся. Заживо сгорая, летчик сумел приземлиться и спас пассажиров, но сам погиб.


 В том, что фрагмент легендарного самолета станет музейным экспонатом, во многом заслуга бывшего участкового милиционера Андрея Героева, — рассказывает предысторию сегодняшнего события Сергей Соболев.  Он побывал на месте приземления самолета, способствовал сохранению наиболее ценных его частей и деталей, которые сегодня находятся в нескольких музеях. Андрей Иванович также установил на месте подвига знак с памятной надписью, стал инициатором создания музея легендарного летчика в местной восьмилетней школе.



В прошлом году делегация Минской организации Белорусского союза офицеров посетила места, где в годы войны разворачивались драматические события по спасению детей-сирот, участником которых был Александр Мамкин. Состоялись запоминающиеся встречи с местными ветеранами, выступления перед школьниками и учащимися кадетского училища. В крипту храма-памятника в честь Всех Святых была доставлена земля с могилы летчика-героя. Здесь подготовлена посвященная ему экспозиция, которую и пополнил важный экспонат. Сейчас студенты Белорусской государственной академии художеств работают над эскизом мемориальной доски с описанием подвига легендарного летчика, которую планируется установить в Полоцке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ