Экспозиция нового музея Брестской крепости посвящается судьбам защитников цитадели

"В Музее обороны достаточно полно и объективно раскрыта тема обороны Брестской крепости. В новом музее мы ее персонифицируем. Мы хотим более полно и подробно рассказать о судьбах наших защитников, тем более что многие из них прошли через плен и безвестно погибли там. Мы в долгу перед этими людьми", - сказала Лариса Бибик.

Она отметила, что творческая группа при реализации концепции придерживалась классической формы подачи материала. В то же время в экспозиции "Музей войны - территория Мира" по максимуму использованы и новые музейные технологии, и современные технические средства, и выразительные художественные образы. В новом музее посетителей ждут произведения искусства, неожиданные инсталляции, интерактивный экран, электронная Книга памяти.

Площадь экспозиции, которая разместится в отреставрированных помещениях Юго-восточной казармы, около 1 тыс.кв.м. В восьми залах будет представлено более 2 тыс. экспонатов. Большая их часть взята из фондов мемориального комплекса, в которых хранится более 86 тыс. предметов. Есть и вновь приобретенные раритеты, такие как личные дневники лейтенанта Сергея Передельского, которые он вел в немецком плену. Дневники передали сотрудникам комплекса родные защитника крепости из Брянской области. Все аннотации в новом музее будут выполнены на трех языках - белорусском, русском и английском.

Как отметил директор мемориального комплекса Григорий Бысюк, идея расширить существующую музейную экспозицию вынашивалась давно. Реализовать замысел получилось благодаря финансовой поддержке ОАО "Газпром". Побывав осенью 2012 года в Брестской крепости, председатель правления компании Алексей Миллер принял решение об оказании спонсорской помощи под этот проект. Инвестором проекта выступило дочернее предприятие ОАО "Газпром трансгаз Беларусь". Было выделено Br15 млрд. За эти средства были проведены ремонтные и инженерные работы в казарменных помещениях, изготовлено витринное оборудование, оплачены творческие командировки научных сотрудников в музеи Санкт-Петербурга и Москвы. "Это дало нам возможность познакомиться с новыми подходами и технологиями в музейном деле. Полученные знания и опыт пригодились при создании экспозиции", - отметил Григорий Бысюк.

"Музей войны - территория Мира" откроется рано утром 22 июня после митинга-реквиема.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости