Экспортная молочная река может повернуть вспять

В стране кризис с молоком?

Производство молока за последние 10 лет в стране практически не увеличилось
НЕДАВНО руководитель главного аграрного ведомства России Александр Ткачев высказал серьезную озабоченность ситуацией в молочной отрасли. У наших соседей, которая давно уже топчется на месте, вкладываемые в нее деньги не дают должной отдачи. Об этом, заметил министр, красноречиво свидетельствует тот факт, что производство молока за последние 10 лет в стране практически не увеличилось, достаточно низкая его рентабельность, новых мощностей не появилось, а старые проекты очень долго окупаются. Для улучшения ситуации нужны более эффективные инструменты поддержки.


Чтобы получить недостающие 8 миллионов тонн молока — этот дефицит России покрывают Беларусь и другие страны, — нужно еще как минимум в течение пяти лет поставить миллион фуражных коров, считают в Минсельхозе России. Поэтому в ближайшие годы необходимо сосредоточить внимание на воспроизводстве поголовья и закрыть экспортные ниши, которые остаются пока свободными. И у России, следует признать, есть все предпосылки сделать это.

Чем чревато для белорусских аграриев наращивание россиянами производства своего молока, мяса, другой продукции, предположить несложно — сворачиванием поставок. Не случайно руководство нашей страны постоянно напоминает, причем не только аграриям, о необходимости диверсификации экспорта. Для активизации сотрудничества в области сельского хозяйства и экспорта в этом году представители Минсельхозпрода посетили более 20 стран. Теперь его специалисты прорабатывают возможности поставок мясо-молочной продукции в Африку и Азию, страны Персидского залива и Пакистан.

Попытки закрепиться на новых рынках оказались не напрасны. В этом году  экспортера продукции предприятий Минсельхозпрода открыли для себя Филиппины, Индия, Виргинские острова, Нигер и еще семь новых стран, куда она раньше не поставлялась. Натуральный вкус белорусских сыров и творога, сметаны, кефира, сливочного масла знают в Иордании, Саудовской Аравии, Сингапуре, Испании, Македонии, Словении, Панаме. Туда также поставлялись мука и хлебобулочные изделия, сухая сыворотка и концентраты. За семь месяцев экспорт товаров на новые перспективные рынки превысил 500 тысяч долларов США. Это в четыре раза больше аналогичного периода прошлого года. Так, сто тонн сухого обезжиренного молока поставила в Нигер мясо-молочная компания, 25 тонн — в Сирию. Но все это мизер по сравнению с реализацией продовольствия в Россию. 

На дальнее зарубежье приходится 2,5 процента экспорта, а в страны СНГ (без России) — 3,2 процента, остальные же 94,3 процента — на Россию. За год действия эмбарго Беларусь увеличила поставки молочной продукции в эту страну на миллион тонн в пересчете на сырое молоко. За это время реализация масла выросла на 54 процента, сыров — на 44, сухого обезжиренного молока – на 46, сыворотки и сметаны – на 24 процента. Но стоило российскому рынку просесть, ввести Россельхознадзору временные ограничения на отгрузку свинины и говядины, как это сразу же ощутили белорусские производители сельхозпродукции. 

Вкус наших мясных и молочных изделий, других продуктов питания знают в Брянской, Воронежской, Нижегородской, Свердловской, Ленинградской и других областях – всего в 74 регионах. Но основные поставки всегда шли в Москву, Санкт-Петербург и Московскую область. На их долю приходится соответственно 20, более 10 и 33 процента экспорта. Устойчивым спросом белорусские молочные и мясные деликатесы пользовались на втором Форуме регионов Беларуси и России. Заслуженную оценку они получили и у руководства Сочи. Ежедневная выручка от реализации сыров, сливочного масла, колбасных и мясных изделий составляла на форуме 5-6 миллионов российских рублей. Руководством города высказывались предложения даже организовать там белорусский торговый дом. 

На Беларусь приходится около пяти процентов мирового экспорта молочной продукции. Она входит в тройку крупнейших экспортеров сливочного масла, пятая — по поставкам сыров и сухого обезжиренного молока. А по производству молока на душу населения занимает первое место среди стран СНГ и четвертое — в Европе. 

Статистика впечатляет. Но при этом нужно помнить: произвести молоко теперь проще, чем закрепиться на новых, уже поделенных рынках. И даже удержаться на традиционных.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?