Экспортная экспансия

Правление  Белкоопсоюза  намерено  активно  продвигать  интересы  потребительской  кооперации  на  внешних  рынках

Правление  Белкоопсоюза  намерено  активно  продвигать  интересы  потребительской  кооперации  на  внешних  рынках

Напомню, что в соответствии с указом главы государства   темп роста экспортного оборота на нынешний год определен в размере 116 процентов и относится к числу важнейших параметров социально-экономического развития страны. За девять месяцев этот показатель по системе потребительской кооперации, по оперативным данным, превышен на 0,3 процентного пункта. Обеспечено положительное сальдо внешнеторгового баланса в сумме 180 тысяч долларов США. Прогресс, думается, очевиден, хотя, как верно замечено, нет предела совершенству. Отдавая должное полученным результатам, все-таки следует признать, что еще далеко не все резервы приведены в действие. В частности, достигнутый темп роста 114 процентов по внешнеторговому обороту несколько не дотягивает до установленного по республике уровня.

Итоги выполнения заданий по внешнеэкономической деятельности за девять месяцев были рассмотрены на очередном заседании Правления Белкоопсоюза. Отмечалось, что в анализируемом периоде наибольший объем экспорта – 4,6 миллиона долларов США — получен в Гомельском облпотребсоюзе. Среди районных потребительских обществ наиболее преуспели по этой позиции кооператоры Ивановского райпо, где экспортный оборот составил 1188 тысяч американских долларов, Поставского – 928 тысяч, Лельчицкого – 417 и Ивацевичского райпо – 401 тысяча долларов. В целом положительная динамика по экспортному обороту обеспечена во всех облпотребсоюзах. Тем не менее приходится констатировать, что, за исключением Гомельского облпотребсоюза, никому больше не удалось выйти на контрольные цифры по отгрузке продукции на экспорт.

По общему мнению, требует дальнейшего совершенствования  структура экспорта. Пока что успешно развивается только экспорт готовой продукции – при задании 5,6 миллиона долларов США фактически поставлено на 7,3 миллиона. Между тем и здесь не обошлось без пресловутой ложки дегтя в бочке меда: подкачал Гродненский облпотребсоюз. В целом же в структуре экспорта по-прежнему преобладает сырье, удельный вес которого в общем объеме за девять месяцев составил 77 процентов. Брестским, Витебским, Гродненским и Могилевским облпотребсоюзами не выполнены доведенные задания по поставкам за пределы республики дикорастущей продукции, всеми облпотребсоюзами – картофеля и мяса. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, поскольку в областях ряд райпо и унитарных предприятий вообще не осуществляли экспортных поставок. Однако такое положение почему-то не получило на местах должной оценки и не стало предметом скрупулезного разбирательства.

Результаты работы за девять месяцев, подчеркивалось на заседании Правления Белкоопсоюза, показали, что потребкооперация обладает необходимыми ресурсами и значительными внутренними резервами, позволяющими существенно увеличить объемы экспортных поставок. Реализация имеющегося потенциала в конечном итоге будет способствовать выполнению прогнозных показателей и, как следствие, увеличению удельного веса потребительской кооперации в общем объеме экспорта страны. Причем уже в ближайшей перспективе…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...