Подписан меморандум о сотрудничестве между Минсельхозпродом и Рабочим комитетом коммунистической партии Китая

Экспорт в Китай растет

Подписан Меморандум о сотрудничестве между Минсельхозпродом Беларуси и рабочим комитетом китайской Ассоциации малых и средних предприятий по проекту «Один пояс и один путь». Это позволит усилить двустороннее взаимодействие в развитии торговых отношений с Поднебесной, еще больше укрепит сложившиеся прямые связи между деловыми кругами, подчеркнул замминистра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

Ожидается, что подписанный документ поспособствует росту экспорта в Поднебесную отечественных продуктов питания и высококачественного сырья для традиционной китайской медицины. В том числе будет реализован ряд проектов по привлечению китайских инвестиций в развитие белорусского АПК. В первую очередь речь идет о сырьевом секторе — строительстве молочно-товарных комплексов и ферм по выращиванию КРС, а также свинокомплексов.

К слову, китайская сторона обещает помочь с поиском надежных деловых партнеров, а еще окажет содействие в создании платформы для поставок белорусского продовольствия и каналов сбыта в ключевых городах Поднебесной. В планах на ближайшую перспективу — организация совместных производств и открытие специализированных центров обслуживания малых и средних предприятий.

«Мы заинтересованы в развитии двустороннего сотрудничества между нашими странами. Учитывая, что рабочий комитет объединяет производителей и переработчиков молочных и мясных продуктов, меморандум позволит еще более динамично развивать торговые отношения с малым и средним бизнесом КНР и станет очередным шагом в направлении реализации намеченных перспектив, так как его главная задача — усиление общих контактов», — отметил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

По итогам работы за два месяца экспорт в Поднебесную вырос вдвое к уровню прошлого года и достиг 18 миллионов долларов. Главным драйвером стало мясо, особенно мясо птицы. В целом поставки выросли втрое — общая сумма составила 8,6 миллиона долларов. Отгрузки за два месяца достигли почти 3000 тонн. Одна лишь витебская бройлерная птицефабрика «Ганна» в прошлом месяце отправила 24 контейнера. Поставки молочной продукции увеличились на 16 процентов и принесли 4,7 миллиона долларов. На 6 процентов вырос экспорт льноволокна, в 2,5 раза — рапсового масла. Впрочем, закономерно: в прошлом году проделана огромная работа со стороны Минсельхозпрода по открытию наших мясокомбинатов, птицефабрик и молочных предприятий на китайский рынок.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...